Загрузка...



40. СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ

Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случаях: 1) дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста; 2) смерти застрахованного: 3) обязанности страховщика по выплате пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора, достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты в период действия договора страхования и др.).

Предметом страхования при страховании жизни является жизнь застрахованного лица, а также доходы, гарантирующие определенный уровень жизни при наступлении страховых случаев.

Субъектами страхования жизни являются: 1) страховщик; 2) страхователь; 3)застрахованный; 4) выгодоприобретатель, назначаемый на случай смерти застрахованного.

Страхование жизни может быть: 1) индивидуальным – страхование по договору жизни одного лица: 2) коллективным – страхование по договору жизни группы лиц или коллектива.

Страхование жизни может комбинироваться со страхованием от несчастных случаев. Такая форма страхования называется «смешанным страхованием жизни» и имеет дополнительную цель – защиту имущественных интересов в связи с причинением вреда жизни, здоровью, трудоспособности в результате несчастного случая.

Страхование жизни осуществляется в соответствии с правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком отдельно для каждого из видов страхования жизни или для ряда близких видов, относящихся к страхованию жизни, а также в комбинации со страхованием от несчастных случаев.

Страхование жизни на случай смерти представляет собой принятие страховщиком по договору страхования обязанности выплатить страховую сумму выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного лица в период действия договора. При данном виде страхования страхователями могут быть как физические, так и юридические лица, при этом для физических лиц существуют ограничения по возрасту. Юридические лица заключают в основном договоры коллективного страхования жизни на случай смерти своих работников.

Застрахованными в данном виде страхования могут быть физические лица в возрасте от 1 года до 70 лет однако в правилах страхования предусматриваются еще и ограничения по состоянию здоровья.

Договор страхования жизни на случай смерти заключается, как правило, на основании письменного заявления страхователя, однако это заявление может быть и в устной форме, но в любом случае страхователь обязан сообщить страховщику основные сведения о застрахованном лице, в том числе о существующих на момент страхования или имевшихся ранее болезнях. Если после заключения договора страхования жизни страховщик установит, что ему были сообщены ложные сведения о состоянии здоровья застрахованного, страховая компания вправе требовать признания этого договора недействительным.