Загрузка...



42. ДОГОВОР СРОЧНОГО СТРАХОВАНИЯ НА СЛУЧАЙ СМЕРТИ

При срочном страховании страховая компания выплачивает оговоренную сумму в случае смерти застрахованного в период действия договора; если он дожил до окончания срока страхования, никаких выплат не полагается. Такие договоры заключаются на срок от 1 года до 20 лет, но не более чем на период, по истечении которого застрахованный достигает 65-70-летнего возраста. Страховая сумма может устанавливаться в любом размере. Как и при жизненном страховании, при заключении договора без медицинского осмотра страховщик обычно ограничивает свои обязательства по выплате в начальный период страхования.

Тарифы дифференцированы в зависимости от продолжительности срока страхования, пола и возраста застрахованного.

Существует несколько видов договоров срочного страхования на случай смерти.

1. Страхование с неизменной страховой суммой.

2. Страхование с постоянно увеличивающейся страховой суммой.

3. Страхование с постоянно убывающей страховой суммой.

4. Страхование с правом продления договора. Страховщик несет ответственность по договору;

страхования жизни на случай смерти по любым причинам, кроме событий, наступивших в результате:

• умышленного причинения себе телесных повреждений застрахованным лицом;

• преступных умысла и действий выгодоприобретателя, повлекших смерть застрахованного;

• самоубийства или попытки самоубийства:

• совершения застрахованным противоправных действий, поступков;

• алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо отравления;

• передачи застрахованным лицом управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством, и т. п.

В случае смерти застрахованного лица в период действия договора страхования страховщик выплачивает страховую сумму указанному в страховом полисе выгодоприобретателю, в том случае, если он не назначен, страховая сумма выплачивается наследникам умершего застрахованного лица.

В случае если застрахованное лицо доживает до окончания срока действия договора временного страхования жизни на случай смерти, страховая сумма не выплачивается никому.

Если в период действия договора страхования жизни умер страхователь, не являющийся застрахованным лицом, и уплата страховых взносов прекращена, застрахованному выплачивается сумма уплаченных страхователем взносов за вычетом доли, приходящейся на покрытие расходов страховщика по проведению данного вида страхования.