Загрузка...



10. ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

Лицензионные договоры могут предусматривать различные способы платежей:

• паушальный платеж – платеж заранее оговоренной твердой суммы;

• постепенная выплата стоимости лицензии частичными платежами (роялти) пропорционально согласованным показателям производства и сбыта продукции, выпущенной с использованием лицензии;

• смешанные способы платежей, сочетающие выплаты авансовых паушальных сумм и роялти. Паушальные платежи обычно применяются в тех случаях, когда цена лицензии относительно невелика по сравнению со стоимостью одновременно поставляемого оборудования или когда контроль за показателями деятельности лицензиата затруднен.

Роялти могут начисляться в согласованных пропорциях к следующим показателям: дополнительной прибыли лицензиата от использования лицензии; общей прибыли лицензиата; стоимости реализации продукции, произведенной с использованием лицензии, и др.

Лицензионные договоры содержат ряд условий по обязательствам и ответственности сторон.

Обязательства лицензиаров включают следующее.

1. Передачу в установленные соглашением сроки в предусмотренной комплектности всей документации, необходимой лицензиату для эффективного использования изобретения или ноу-хау.

2. Направление в предусмотренные соглашением сроки специалистов для оказания содействия лицензиату в освоении изобретения или ноу-хау.

3. Гарантирование лицензиату оговоренного в соглашении эффекта от использования изобретения или ноу-хау при условии соблюдения лицензиатом всех инструкций лицензиара.

4. Юридическую и финансовую ответственность за нарушение условий исключительной лицензии и других условий, исходя из конкретного соглашения.

Обязательства лицензиатов обычно включают следующее.

1. Сохранение секретности сведений, содержащихся в приобретенных лицензиях на изобретения и ноу-хау.

2. Информирование в установленные сроки лицензиаров о тех технических и экономических показателях, на основании которых производится начисление роялти.

3. Предоставление лицензиарам подтверждения показателей согласованной сторонами аудиторской фирмой и т. д.

Структура лицензионных договоров схожа со структурой контрактов купли-продажи.