Загрузка...



17. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

Импортер и экспортер при заключении международного договора купли-продажи могут руководствоваться внутренними законами страны любой из сторон. В российском праве договору купли-продажи посвящена гл. 30 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Во всех случаях стороны самостоятельно определяют предмет купли-продажи. Вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из договора можно установить наименование и количество товара.

Продавец обязан передать покупателю товар в срок, установленный договором. Одновременно продавец должен передать покупателю принадлежности продаваемой вещи, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества и др.).

Момент исполнения продавцом своей обязанности по передаче товара. 1) Если продавец обязан доставить товар покупателю, он считается выполнившим свои обязанности при вручении товара покупателю. 2) Если товар должен быть передан покупателю в месте нахождения товара, продавец считается выполнившим свои обязанности при предоставлении товара покупателю в соответствующем месте. 3) Во всех остальных случаях продавец выполняет свои обязанности в момент сдачи товара перевозчику.

Дата исполнения продавцом своей обязанности по передаче товара имеет важное значение, так как этой датой определяется момент перехода риска случайной гибели или порчи товара от продавца к покупателю.

Покупатель обязан оплатить товар до или после его передачи продавцом в размере полной стоимости, определенной исходя из цены, указанной в договоре или рассчитанной в порядке, указанном в договоре. Кроме этого, покупатель должен принять такие меры и соблюсти такие формальности, которые могут потребоваться для осуществления платежа (открыть аккредитив, предоставить банковскую гарантию и т. д.).

Количество товаров, подлежащих передаче покупателю, должно быть указано в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. В случае нарушения условия договора о количестве товара покупатель имеет право отказаться от переданных товаров и их оплаты, а если они уже оплачены, то потребовать возврата денег и возмещения убытков.

ГК РФ вводит жесткие гарантии качества и не подлежащую ограничению ответственность продавца за нарушение требований к товарам. Покупатель имеет право на взыскание убытков, вызванных приобретением некачественного товара, а также потребовать либо уменьшения покупной цены, либо безвозмездного устранения недостатков товара, либо возмещения своих расходов по устранению таких недостатков.

Различают законную гарантию качества и договорную гарантию. Законная гарантия применяется в случае, если сама гарантия не установлена договором; ее сущность – товары должны соответствовать требованиям, предъявляемым к их качеству, и в пределах разумного срока должны быть пригодными для целей, для которых товары такого рода обычно используются. При договорной гарантии в контракте устанавливается гарантийный срок, в течение которого товар должен быть пригодным для использования.