Загрузка...



36. АККРЕДИТИВНАЯ ФОРМА РАСЧЕТОВ

Наряду с банковскими переводами аккредитив является одной из основных форм расчета в международной торговле. Применительно к аккредитиву существует систематизация международных торговых обычаев, известная как «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов», издаваемые Международной торговой палатой.

Во внешней торговле используются в основном документарные аккредитивы.

Основные участники международных расчетов с использованием аккредитива: а) приказодатель – лицо, дающее поручение банку на открытие аккредитива (обычно покупатель); б) банк-эмитент – банк, открывающий аккредитив от своего собственного имени или по просьбе приказодателя аккредитива; в) бенефициар – лицо, в пользу которого открывается аккредитив и который обязан представить в банк-эмитент или в авизующий банк документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных аккредитивом (обычно продавец); г) авизующий банк – банк, который в соответствии с поручением банка-эмитента извещает бенефициара об открытии аккредитива в его пользу и производит выплату по аккредитиву.

Продавец и покупатель согласовывают и включают в подписываемый между ними контракт условия расчета аккредитивом. В срок, установленный в контракте, покупатель обращается в свой банк А с просьбой открыть аккредитив в пользу продавца, являющегося получателем денег. Банк, открывающий аккредитив, согласовывает с покупателем условия будущего аккредитива, включая стоимость услуг банков, участвующих в расчетах. При этом содержание аккредитива должно строго соответствовать условиям, содержащимся в подписанном договоре купли-продажи.

Аккредитив представляет собой заполненный на формализованном бланке договор, в котором банк принимает на себя обязательства платить указанную в нем сумму против предоставленных продавцом документов, подтверждающих поставку продавцом товара. Банк-эмитент А направляет аккредитив продавцу через банк-корреспондент Б в стране продавца.

Если банк-эмитент А назначил банк-корреспондент Б авизующим банком и этот банк принял на себя такие функции, то он с разумной тщательностью проверяет по внешним признакам подлинность аккредитива, авизует его (подтверждает свое участие в расчетной операции), делая на нем соответствующую пометку, и направляет продавцу. Продавец, в свою очередь, тщательно проверяет содержание аккредитива на соответствие условиям подписанного контракта и, убедившись в таком соответствии, поставляет товар и направляет в авизующий банк документы, подтверждающие выполнение контрактных обязательств.

Авизующий банк Б проверяет внешнее соответствие полученных от продавца документов условиям аккредитива и передает их банку-эмитенту А. Банк-эмитент, со своей стороны, проверяет полученные документы и, убедившись в их соответствии условиям аккредитива, извещает о произведенном платеже авизующий банк, который информирует продавца о зачислении на его счет суммы за поставку товара.