Глоссарий

Предубеждение – предвзятое отрицательное мнение, отношение к кому-нибудь, чему-нибудь.

Мозг – центральный отдел нервной системы человека и животных, нервная ткань, заполняющая череп и канал позвоночника; орган высшей нервной деятельности.

Коммуникация – в широком смысле обмен информацией между индивидами посредством общей системы символов. Коммуникация может осуществляться вербальными и невербальными средствами. К. в деятельностном подходе – совместная деятельность участников коммуникации (коммуникантов), в ходе которой вырабатывается общий (до определенного предела) взгляд на вещи и действия с ними.

Эмоции (от лат. «emovere» – возбуждать, волновать) – состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей.

Жестикуляция – манера жестикулировать; жесты.

Грамматика – 1. Формальный строй языка (словообразование, морфология и синтаксис), образующий вместе с фонетикой и лексикой его целостную систему. 2. Наука об этом строе.

Язык – исторически сложившаяся система звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующая работу мышления и являющаяся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе.

Слушание – процесс восприятия информации.

Сообщение – в теории коммуникации – предназначенные для передачи высказывание, текст, изображение, физический предмет или поступок. Сообщения состоят из словесных или невербальных знаков.

Восприятие – процесс формирования у человека при помощи активных действий субъективного образа целостного предмета, непосредственно воздействующего на анализаторы.

Высказывание – оформленная в речи законченная мысль, смысл которой зависит от конкретной или воображаемой ситуации.

Понимание – постижение и реконструкция смыслового содержания явлений исторической, социальной, культурной и природной реальности. П. – универсальная форма освоения действительности.