• 3.1. Понятие таможенного оформления
  • 3.2. Таможенный брокер
  • 3.3. Представление товаров таможенному органу
  • 3.4. Временное хранение товаров
  • 3.5. Декларирование товаров
  • Глава 3

    Таможенное оформление

    3.1. Понятие таможенного оформления

    Все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю в порядке и на условиях, предусмотренных ТмК РФ.

    Под таможенным оформлением понимается процедура помещения товаров под определенный таможенный режим и завершения действия этого режима.

    Таможенное оформление товаров начинается:

    • при ввозе товаров – в момент представления таможенному органу предварительной таможенной декларации либо документов в соответствии со статьей 72 ТмК РФ, а в случаях, предусмотренных ТмК РФ, – устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление;

    • при вывозе товаров – в момент представления таможенной декларации, а в случаях, предусмотренных ТмК РФ, – устного заявления либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении лица осуществить таможенное оформление.

    ТмК РФ (ст. 62) определяет, что таможенное оформление товаров производится в местах нахождения таможенных органов во время работы этих органов.

    При этом по просьбе заинтересованного лица, за его счет и с согласия таможенного органа таможенное оформление может производиться в иных местах и вне времени работы таможенного органа РФ. В этом случае, сборы за таможенное оформление взимаются в повышенном размере.

    В некоторых случаях таможенное оформление производится вне места нахождения отправителя товаров в связи с тем, что определенные категории товаров по решению ГТК России оформляются только определенными таможенными органами РФ (в этом случае таможенные сборы взимаются как обычно).

    Для таможенного оформления товаров, предназначенных на экспорт, совершаются следующие действия:

    1) представление товаров таможенному органу;

    2) декларирование товаров;

    3) уплата таможенных платежей.

    Таможенное оформление завершается совершением таможенных операций, необходимых для применения к товарам таможенных процедур, для помещения товаров под таможенный режим или для завершения действия этого режима, если такой таможенный режим действует в течение определенного срока, а также для исчисления и взимания таможенных платежей.

    Если экспортер не хочет заниматься таможенным оформлением самостоятельно, он может воспользоваться услугами таможенного брокера.

    3.2. Таможенный брокер

    Таможенный брокер (представитель) – это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТмК РФ. Таможенным брокером может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр таможенных брокеров (представителей). Реестр утвержден приказом ГТК РФ от 19 декабря 2003 г. № 1487, свободен для ознакомления и содержит информацию о наименовании и местонахождении организации, внесенной в реестр, номер соответствующего свидетельства и дату его выдачи, а также наличие ограничений по производству таможенного оформления в части отдельных товаров, видов транспорта, регионов деятельности, видов таможенных операций.

    Деятельность таможенного брокера может осуществляться:

    • в регионе деятельности одной таможни;

    • в регионах деятельности нескольких таможен, подчиненных одному региональному таможенному управлению;

    • на всей территории РФ или в регионах деятельности нескольких региональных таможенных управлений.

    Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе. Договор заключается в простой письменной форме в порядке, определенном Гражданском кодексом РФ. Указанные договоры относятся законодательством к публичным, поэтому отказ таможенного брокера (представителя) от заключения договора при наличии у него возможности оказать услугу или выполнить работу не допускается.

    При совершении таможенных операций таможенный брокер обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает таможенного брокера представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

    Таможенный брокер вправе выступать поручителем перед таможенными органами за исполнение обязательств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом, если в соответствии с ТмК РФ требуется представление обеспечения их уплаты.

    Таможенный брокер вправе требовать от представляемого лица представления документов и сведений, необходимых для таможенного оформления, в том числе содержащих информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другую конфиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требований ТмК РФ.

    Полученная от представляемых лиц информация, составляющая коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, и другая конфиденциальная информация не должны разглашаться или использоваться таможенным брокером и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

    Таможенный брокер обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные операции, и представлять по требованию таможенных органов отчетность о совершенных таможенных операциях, предусмотренную статьей 364 ТмК РФ.

    За уплату таможенных платежей в сроки, определенные таможенным законодательством, таможенный брокер несет такую же ответственность, как и декларант. Обязанности и ответственность таможенного брокера перед таможенными органами не могут быть ограничены договором таможенного брокера с представляемым лицом.

    Прежде чем заключать договор с брокером на представление своих интересов в процессе таможенного оформления, экспортеру необходимо убедиться о факте включения данного брокера в Реестр таможенных брокеров (представителей). Следует также проверить, что экспортируемый товар относится к сфере деятельности брокера, а таможня, где планируется производить таможенное оформление, – к региону его деятельности.

    Для этого желательно приложить к договору копию Свидетельства о включении в Реестр таможенных брокеров (представителей), которое содержит:

    1) наименование, указание организационно-правовой формы и местонахождения таможенного брокера и его обособленных структурных подразделений;

    2) сведения о размерах и форме обеспечения уплаты таможенных платежей;

    3) сведения об ограничении сферы деятельности таможенного брокера (если они установлены).

    Указанное Свидетельство сроком действия не ограничивается. Вместе с тем оно может быть отозвано таможенным органом в случаях несоблюдения таможенным брокером условий включения в Реестр таможенных брокеров, а также неоднократного привлечения таможенного брокера к административной ответственности в связи с неисполнением им своих обязанностей в области таможенного дела.

    3.3. Представление товаров таможенному органу

    Таможенное оформление товаров начинается в момент представления документов таможенному органу при прибытии товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ (если в таможенный орган представлена предварительная таможенная декларация, то таможенное оформление начинается в момент представления предварительной декларации). Объем информации ограничен лишь теми сведениями, которые должны содержаться в обычных транспортных документах перевозчика, предусмотренных международными договорами РФ в области транспорта.

    Предусмотрено право перевозчика представить требуемые документы и сведения до фактического прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию РФ, а также представить документы в электронном виде.

    Представление товаров является предварительной операцией, предшествующей основному таможенному оформлению и помещению товаров под режим экспорта.

    Без представления товаров, по общему правилу, таможенное оформление невозможно, поскольку декларированию подлежит только фактически прибывший товар.

    После прибытия товаров и представления таможенному органу соответствующих документов и сведений товары могут быть разгружены или перегружены, помещены на склад временного хранения, заявлены к определенному таможенному режиму.

    С момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении. Если таможенные органы проводят проверку товаров, на ввоз которых в РФ установлены запреты и ограничения, обеспечение соблюдения которых находится также в компетенции других государственных органов, таможенные органы обеспечивают координацию таких действий и их одновременное проведение.

    3.4. Временное хранение товаров

    Временное хранение товаров – таможенная процедура, при которой иностранные товары хранятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к ним ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру (статья 99 ТмК РФ, Правила совершения таможенных операций при временном хранении товаров, утвержденные Приказом ГТК России от 03 сентября 2003 г. № 958).

    Склад временного хранения (СВХ) – это помещения, которые специально выделены и обустроены для хранения под таможенным контролем товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также прилегающая к ним территория, которая используется для хранения, разгрузки и погрузки транспортных средств, перемещающих товары, размещения, а по отдельному разрешению таможни – и хранения товаров на транспортных средствах, на которых эти товары перемещаются через таможенную границу РФ.

    Срок временного хранения товаров составляет два месяца за некоторыми исключениями. При приеме товаров на хранение на СВХ уполномоченное материально ответственное лицо производит осмотр товаров, определяет их количество и внешнее состояние. Принятие товаров на хранение удостоверяется выдачей лицу, поместившему товары на СВХ, складской квитанции.

    Владельцем склада временного хранения может быть российское юридическое лицо, включенное в Реестр владельцев складов временного хранения, а также могут являться таможенные органы без включения их в Реестр владельцев складов временного хранения.

    Владелец склада временного хранения обязан (ст. 112 ТмК РФ):

    • соблюдать условия и требования, установленные законодательством в отношении хранения товаров, находящихся под таможенным контролем;

    • вести учет хранимых товаров и обеспечивать их сохранность;

    • обеспечивать возможность круглосуточного размещения товаров и транспортных средств на складе временного хранения либо на прилегающей к складу территории, являющейся зоной таможенного контроля;

    • уплачивать таможенные пошлины, налоги в случаях, установленных ТмК РФ;

    • исполнять иные обязанности.

    При хранении товаров на складах временного хранения таможенных органов взаимоотношения таможенных органов с лицами, помещающими товары на эти склады, осуществляются как в соответствии с ТмК РФ, так и в соответствии с ГК РФ.

    Таможенный орган несет ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов только в случае утраты товаров, хранящихся на СВХ. За хранение товаров на складе временного хранения таможенного органа взимаются таможенные сборы в соответствии с ТмК РФ.

    3.5. Декларирование товаров

    На вывозимые товары декларация должна подаваться до фактического вывоза товаров. При этом срок ее подачи таможенным органом не устанавливается (п. 4 Правил приема грузовых таможенных деклараций, утвержденных Приказом ГТК России от 29 ноября 2002 г. № 1284). Тогда как на ввозимые товары ГТД должна подаваться в сроки, не превышающие 15 дней со дня представления товаров и транспортных средств таможенному органу.

    Лицо, производящее декларирование, именуется декларантом. В зависимости от того, заключен договор с таможенным брокером или нет, декларантом будет либо лицо, перемещающее товары, либо таможенный брокер.

    Декларирование экспортируемых товаров производится путем подачи в таможенный орган, производящий таможенное оформление:

    1) грузовой таможенной декларации (ГТД);

    2) необходимых документов, прилагаемых к ГТД;

    3) электронной копии ГТД, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами ГТК России не установлено требование о ее представлении;

    4) описи документов, прилагаемых к ГТД (п. 6 Правил приема ГТД).

    Принятие ГТД оформляется присвоением ей регистрационного номера (по журналу регистрации ГТД).

    С момента оформления принятия ГТД становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

    Порядок заполнения ГТД при экспорте установлен разделом V Приказа ФТС РФ от 11 августа 2006 г. № 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации».

    В соответствии с п. 15. Приложения к приказу ФТС РФ от 25 апреля 2007 г. № 536 «Об утверждении Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом» при помещении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации и помещаемых под таможенный режим экспорт, представляются следующие документы и сведения:

    • документы, подтверждающие полномочия лиц на совершение таможенных операций;

    • ГТД, заполненная в соответствии с упомянутыми выше правилами заполнения;

    – документы в соответствии с законодательством России, подтверждающие правоспособность лиц, сведения о которых указаны в таможенной декларации, по осуществлению деятельности на территории Российской Федерации;

    • свидетельство о постановке лиц, сведения о которых указаны в таможенной декларации, на учет в налоговых органах;

    • документы, подтверждающие заявленные сведения по таможенной стоимости;

    • коммерческие документы (счет-фактура (инвойс), счет-проформа (проформа-инвойс) к договору, иные коммерческие и расчетные документы;

    • договор (включая дополнения, соглашения к нему, имеющие отношение к декларируемым товарам);

    • паспорт сделки/паспорт бартерной сделки, оформленные в установленном порядке;

    • документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, подтверждающие совершение валютных операций, связанных с перемещением через таможенную границу РФ декларируемых товаров (если указанные валютные операции совершены до дня подачи таможенной декларации);

    • предварительное решение о классификации товара в – соответствии с ТН ВЭД России, если оно имеется;

    • предварительное решение о происхождении товара из конкретной страны, если оно имеется;

    • разрешения, лицензии, сертификаты, акты и (или) иные документы, выдаваемые уполномоченными органами (далее – разрешения), если такие разрешения в соответствии с законодательством являются документами, необходимыми для помещения товаров под выбранный таможенный режим;

    • платежные документы, подтверждающие уплату таможенных платежей;

    • транспортные (перевозочные) документы, по которым осуществляется (или будет осуществляться) международная перевозка товаров или перевозка товаров, находящихся под таможенным контролем;

    • иные документы и сведения.

    При помещении товаров под таможенный режим временного вывоза дополнительно представляются следующие документы и сведения:

    • сведения о наличии идентификационных признаков товаров;

    • разрешительные документы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, содержащие информацию по ограничению срока нахождения товаров вне таможенной территории РФ, если временно вывозимые товары подпадают под действие разрешительного порядка их перемещения через таможенную границу РФ;

    • иные документы, которые декларант сочтет необходимым представить для целей установления таможенным органом запрашиваемого лицом, заявляющим таможенный режим, срока временного вывоза.

    Организация-экспортер должна обязательно проконтролировать полное соответствие сведений, указанных в ГТД, сведениям подтверждающих документов. Недостоверность представленных документов может стать причиной для отказа в возмещении НДС.

    После проверки представленных документов таможенный орган делает отметку на ГТД и товаросопроводительных документах о принятом решении о выпуске товаров (ст. 149 ТмК РФ).