Загрузка...



... Бывает, что роды произошли в другом, не слишком удачном, с точ...

...

Бывает, что роды произошли в другом, не слишком удачном, с точки зрения хозяев, месте. В таком случае, не теряя времени, сразу после того, как все котята родились, их нужно перенести в подготовленный ящик.

Примерно за 1 ч до появления на свет первого котенка у кошки начинаются схватки, из ее влагалища выделяется слизь, свидетельствующая о скором рождении малышей. Обычно первый котенок появляется через 15 мин после начала родов, а остальные – с интервалом в 5–30 мин, хотя бывают довольно значительные отклонения от этого времени. Средняя продолжительность родов составляет 2–6 ч. В промежутках между схватками можно попытаться напоить ослабленную кошку ежевичным чаем или молоком, это придаст ей сил.

Большинство кошек рожают лежа на боку, но есть и такие, которые предпочитают делать это стоя или сидя.

Весь процесс родов принято разделять на 3 этапа. Во время 1-го периода раскрывается шейка матки и родового канала. 2-й период – появление котенка. К 3-му периоду относят рождение последа. Нормально протекающие роды не требуют вмешательства человека, они протекают естественно.

Первый период довольно длительный, он может продолжаться 12 ч (иногда и больше). Дыхание животного учащается, кошка мурлычет в такт непроизвольным сокращениям матки. Поведение кошки беспокойное, она неожиданно поворачивается, как будто стремится укусить основание своего хвоста, принимается копать пол, тужится, может жалобно мяукать.

В это время плоды в результате поочередного сокращения рогов проталкиваются в матку. При сильных сокращениях матки 1-й плод продолжает продвижение к шейке, которая все больше расширяется, пропуская его.

В результате сокращения мышц живота плод продолжает свое движение и попадает во влагалище.

Во 2-й период родов наблюдается появление амниона между губами вульвы. Его разрыв сопровождается истечением из него амниотической жидкости, имеющей желтоватый цвет. Эта жидкость помогает прохождению плода, смазывая проход, после чего в течение нескольких минут котенок рождается.

Как правило, котята выходят из материнского чрева головкой вперед, но иногда в результате ягодичного предлежания они рождаются вперед лапами, и в этом случае кошке и котенку потребуется помощь: обернув чистым полотенцем тело малыша, нужно осторожно двигать его на себя, стараясь попадать в такт схваткам рожающей кошки. Нельзя тянуть новорожденного за лапы или за хвост – неосторожным движением можно повредить их; не следует нажимать на живот кошки – от этого могут пострадать еще неродившиеся малыши.

Как только вышла головка, остальная часть плода очень быстро выскальзывает. Только что родившийся малыш должен потянуться, сделать вдох. При нормально протекающих родах котенок появляется на свет в течение 1–2 мин, после этого мать разрывает околоплодную оболочку и путем вылизывания стимулирует дыхание новорожденного.

Особенно интенсивно она вылизывает нос и пасть малыша, прочищая их для дыхания. Первый резкий вдох расправляет крошечные легкие, после чего котенок может дышать самостоятельно. Если пуповина сохранилась, то связь новорожденного с матерью продлится до рождения плаценты.

В течение последующих 10–15 мин кошка должна перегрызть пуповину. Важно проследить, чтобы кошка не перегрызла ее слишком близко (не ближе 2,5 см) к животу котенка, в противном случае у него может возникнуть пупочная грыжа, кровотечение. Кошка умеет перетирать пупочный канатик зубами таким образом, что кровеносные сосуды растягиваются и частично перекручиваются. Благодаря этому кровотечения не возникает.

В 3-м периоде родов после появления каждого новорожденного через небольшой промежуток времени происходит сначала отделение плаценты, затем ее выход. Часто инстинкт подсказывает кошке съесть плаценту.

О полном отделении последа свидетельствуют темно-красные или красно-коричневые выделения. Если послед отделился неполностью, в половых органах кошки развивается инфекция, сопровождаемая появлением через 2–3 дня после родов выделений зеленоватого или коричневого цвета (то же отмечается и при наличии в матке погибшего плода).