Загрузка...



Кимрик

Из истории породы

Кимрик, кимрская или уэльская кошка – сравнительно недавно возникшая порода. Первоначально она сформировалась в результате естественных мутаций мэйн-кунов, и только начиная с 60-х гг. XX в. стала вестись селекционная работа. Большинство заводчиков кимриков сосредоточено в Канаде и США.

Сравнительная редкость данной породы обусловлена трудностью разведения. Для того чтобы получить соответствующее стандарту бесхвостое потомство с характерным телосложением, необходимо тщательно подбирать производителей. К сожалению, необычная и забавная внешность кимрских кошек – далеко не единственное следствие гена бесхвостости. Выяснилось, что, помимо этого, он приводит к врожденным аномалиям в строении позвоночника и к высокой смертности среди представителей данной породы. Именно поэтому часть котят в помете кимриков оказываются нежизнеспособными. В результате не все котята рождаются бесхвостыми, а именно последнее обстоятельство играет немаловажную роль для выставочных животных.

Стандарт породы

Основная особенность кимрика – полное отсутствие хвоста. На том месте, где он находится у других кошек, у кимрских должно быть небольшое углубление. В основном стандарт, за исключением длины шерсти, практически совпадает со стандартом мэйн-куна.

У кимрских кошек тяжелое коренастое туловище с короткой спиной, хорошо развитой грудью и массивными конечностями. Лапы округлые, аккуратные.

Голова большая, круглая; скулы выступающие. Нос средний, уши большие, высоко поставленные, с заостренными кончиками и кисточками на концах. Глаза большие, круглой формы, расположены слегка наискось по отношению к носу. Цвет глаз варьируется в зависимости от основного окраса и должен совпадать с ним.

Шерсть длинная, мягкая, шелковистая, очень густая, но при этом не спутывается. На лапах и морде шерсть короче.

Разновидности

Стандарты окрасов для кимрских кошек такие же, как для персидских, за исключением шоколадного, лилового, сиамского и их сочетаний с белым. В остальном допускаются любые цветовые комбинации.