Загрузка...



Готовые корма

Особого разговора заслуживает так называемое искусственное питание – кошачьи корма промышленного изготовления. Со времен Второй мировой войны данное производство превратилось в мощную индустрию, обеспечивающую владельцам специализированных предприятий приток миллионов долларов.

Консервированный корм продается либо в сухом, либо в полужидком виде. Каждый из них имеет свои преимущества. Корма для кошек удобны в употреблении, их можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, они очень удобны при нехватке времени на приготовление мяса или рыбы.

В выпускаемых сегодня кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины.

В консервах хорошего качества соблюдены все пропорции питательных веществ, в менее качественных может содержаться чрезмерное количество необходимых веществ, а это чревато некоторыми осложнениями, например возникновением у животного диареи. Можно порекомендовать специальные корма, изготавливаемые фирмами «Royal Canin» (Франция), «Iams» (США), «Purina» (США), «Hill’s» (США), «Whiskas» (США), «Technical» (Канада).

Среди существующих на сегодняшний день готовых кошачьих кормов можно легко отыскать такие, которые придутся по вкусу питомцу. Определив, что именно ему нравится, следует постараться ввести этот продукт в недельный рацион животного, при этом не пренебрегая свежим мясом и рыбой.

После еды кошка спокойна и расслаблена

Многие представители семейства кошачьих отдают предпочтение полужидким консервам: мягкие кусочки не только удобны для поглощения, но и необыкновенно вкусны. Но есть и такие гурманы, которым больше по вкусу сухой корм, представляющий собой смесь крупяных изделий с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животные нуждаются в большом количестве жидкости, поэтому нужно ежедневно наполнять миску животного свежей водой.

Неоспоримое преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи (такое нередко случается с полужидкими консервами, которые быстро подсыхают и портятся в жару). Тем не менее не рекомендуется использовать сухой промышленный корм в качестве единственного и постоянного элемента кошачьего рациона. Дело в том, что он может вызвать сильную прибавку в весе питомца, стать причиной частой диареи и вызвать привыкание, в результате которого питомец откажется есть что-либо другое.

Сухие корма лучше использовать как добавки к основному рациону или как лакомство, в целом же консервированные корма не должны составлять более 25 % основного рациона домашней кошки.

Казалось бы, все консервированные корма одинаковы, но это лишь на первый взгляд. Информация о качественных различиях продуктов содержится на этикетках и ее рекомендуется внимательно изучить, прежде чем предлагать корм своему питомцу.

Хороший корм для кошек должен включать следующие компоненты:

– мясо. На этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;

– собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);

– злаковые (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;

– различные витамины (A, B, C, D, E) и минеральные вещества;

– натуральные консерванты и антиоксиданты, предохраняющие добавляемый в продукты жир от порчи.

В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:

– химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);

– химических красителей;

– сахара и карамели;

– субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой коровьей шкуры;

– балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование такого балласта вызывает проблемы с пищеварением.

А теперь подробнее о компонентах для кошачьих кормов промышленного изготовления.

В качестве мясного компонента обычно используют мясо животных, язык, сердце, диафрагму, субпродукты (мозг, легкие, почки, кровь, кости, сухожилия), а также головы, лапы, кровь и перья птицы. Нередко в кормах используют рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствуют жиры.

В качестве примера можно рассмотреть одну расшифровку ингредиентов, указанных, например, на упаковке с сухим кормом со вкусом индейки (в скобках дается английское написание продукта):

– индейка (Turkey By-Products). Как правило, это субпродукты, то есть отходы со скотобойни;

– мясо индейки (Turkey). Это действительно мясо, но на упаковке указывается его вес до сушки. Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес переработанного после сушки в муку продукта составляет лишь 30 % от первоначального. В связи с этим указывать мясо индейки в составе ингредиентов следует, как минимум, на 4-м или 5-м месте, но ни в коем случае не на 1-м;

– мука из мяса индейки (Turkey Meal). Представляет собой мясо после сушки. Обычно на упаковках указывается его вес после сушки;

– мука из индейки (Turkey By-Product Meal). Это высушенные и перемолотые субпродукты.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод, что между индейкой, мясом индейки и мукой, которые входят в список ингредиентов, существует значительная разница.