Загрузка...



... В том случае, если кошка питается и сухими, и баночными кормам...

...

В том случае, если кошка питается и сухими, и баночными кормами, их соотношение в дневном рационе должно составлять 1: 3, соответственно. Количество потребляемого в сутки корма определяется в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья питомца.

Как уже упоминалось ранее, часто причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Так, искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечаются поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят отмечаются патологии в развитии. Иногда вышеназванные консерванты провоцируют заболевание кошки раком.

Искусственный антиоксидант Ethoxyquin, производимый американской фирмой Monsanto и предназначавшийся изначально для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается в 3 балла, при его использовании у животных и людей отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях – кома и даже смерть. Введение данного антиоксиданта в продукты, предназначенные для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin можно добавлять при производстве в корма для животных.

В последние годы у многих кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной возникновения которых становятся искусственные красители. Использование в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.

Особого разговора заслуживают субпродукты. Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых готовятся корма, и нередко под название «субпродукты» попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.

Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составе корма, например: «Мясо курицы, печень, сердце, кукуруза…» Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где нет субпродуктов, в крайнем случае можно воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, какие именно субпродукты использовались при приготовлении корма.