... Кошки испытывают большую потребность в таурине – аминосульфоно...

...

Кошки испытывают большую потребность в таурине – аминосульфоновой кислоте, содержащейся исключительно в продуктах животного происхождения. При его недостатке у представителей семейства кошачьих развиваются слепота, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также возникают проблемы с воспроизведением потомства.

Во избежание подобных неприятностей владельцам кошек рекомендуется перевести своих питомцев на так называемое искусственное питание – специальные корма, изготовленные промышленным способом из натуральных ингредиентов в соответствии с потребностями животных. Но эта еда не является панацеей от всех бед, и поэтому следует постараться покупать корма только в специализированных магазинах, причем выбирать продукцию солидных фирм.

Особое внимание необходимо уделить режиму питания домашних кошек. Как правило, они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них «закапывают добычу» и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова. Кошки способны принимать пищу до 20 раз в день, но едят они обычно небольшими порциями. Нельзя не принимать во внимание, что кошки склонны к обжорству, следует стараться делать их дневной рацион нормированным и разнообразным, в противном случае питомец получит целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, ожирение, одышку и пр.

Из всего вышесказанного следует вывод, что абсолютно все кошки нуждаются в сбалансированной диете, состоящей из продуктов, богатых белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами, и получить все эти вещества питомец может как из натуральных продуктов, так и из специальных кормов.

Лишь одного взгляда на кошку достаточно, чтобы определить, правильно ее кормят или нет. При сбалансированном питании животное выглядит здоровым, в его глазах заметен живой блеск, желудок работает хорошо. Неправильная диета нередко становится причиной диареи, ожирения, неожиданной линьки, появления перхоти и выпадения клочков шерсти; питомец становится сонливым, его глаза утрачивают здоровый блеск. Иногда перечисленные признаки свидетельствуют о начале какого-либо заболевания.

Автопоилка для кошек

Основную часть (от 30 до 40 %) дневного рациона кошек составляют белки. Они поступают в организм животного с мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, растительными белками. В настоящее время все чаще в питании кошек находят применение продукты, богатые белком растительного происхождения (соевые бобы и др.), но используют их не в чистом виде, а вместе с продуктами, содержащими животный белок, например с мясом. Стоит отметить, что использование в пищу одних лишь белок-содержащих продуктов чревато для питомца дефицитом необходимых минеральных компонентов и витаминов, а также развитием почечной недостаточности.

Несмотря на то что углеводы являются источником жизненной энергии, они необходимы кошкам в небольших количествах. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми культурами (крупы, хлеб) и корнеплодами (картофель и др.), поэтому нужно стараться включать углеводсодержащие продукты в дневной рацион кошки. Известно, что кошки не всегда с удовольствием едят каши, хлеб и картофель. В этом случае, чтобы снабдить кошачий организм углеводами, опытные владельцы кошек прибегают к такой хитрости: если питомец отдает предпочтение молоку, добавляют в него овсяные хлопья, жирную рыбу смешивают с заранее замоченной крупой, любой кашей или черным хлебом. Во избежание расстройства желудка не следует смешивать крупы с мясом.

Как и углеводы, жиры, являющиеся ценным энергетическим источником, богатым фосфорсодержащими веществами и витаминами, нужны кошкам в малых количествах. И все же они очень важны для нормального функционирования кошачьего организма: с жирами в него поступают линолевая и арахидоновая кислоты, при их дефиците у домашних питомцев прекращается рост, ухудшается состояние кожных покровов (шелушение, утолщение эпидермиса), а также возникают заболевания мочеполовой системы.

Кошачью миску для еды и воды нужно мыть ежедневно.

Обычно источником жиров становятся масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а также жир из мяса. Многим кошкам нравятся светло-коричневые масляные шарики, приготовленные с добавлением дрожжевого экстракта и предназначенные для лизания.

Кошачий организм, как и любой другой, испытывает потребность в витаминах и минеральных веществах. Их недостаток или избыток нередко приводят к необратимым для здоровья домашнего любимца последствиям.

Витамин А (A1, или ретинол) способствует активному росту клеток, укрепляет кости, шерстный покров, создает барьер на пути проникновения в организм инфекции и обостряет зрение. Поскольку самостоятельно синтезировать данное органическое вещество кошки не могут, следует добавлять его в пищу. Источником витамина А являются такие продукты, как яичный желток, рыбий жир (он продается в удобной упаковке с пипеткой), печень, морковь, морские водоросли, зеленые овощи и отдельные виды трав.

Витамины группы В отвечают за рост животного, нормальное состояние его кожного покрова и органов зрения. Они также предотвращают развитие авитаминозов. В данную группу включены витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота) и др. Среди продуктов, богатых данными органическими веществами, можно назвать молоко, пророщенную пшеницу, дрожжи, печень.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за осуществление окислительно-восстановительных процессов. Он может вырабатываться в организме кошки. Недостаток данного органического вещества нередко становится причиной развития такого заболевания, как цинга. Негативные проявления избыточного содержания витамина С неизвестны. Этим витамином богаты зеленые овощи, морские водоросли, экстракт солода и некоторые виды трав.

Здоровая кошка редко страдает потерей аппетита

Витамин D (кальциферол) отвечает за формирование костной ткани животного. Кошки способны синтезировать его в собственном организме под воздействием прямых солнечных лучей. Кальциферолом (витамином D) богат рыбий жир.

Витамин Е (токоферол) содержится в пророщенной пшенице, салате. Он отвечает за осуществление репродуктивной функции как у самцов, так и у самок.

Домашним кошкам нужно включать в дневной рацион небольшое количество овощей, как сырых, так и отварных; некоторые кошки с удовольствием едят дыню, виноград, оливки, авокадо, спаржу и различные фрукты, в которых содержится необходимое количество витаминов.

Кошки – животные консервативные. Привыкнув к одному виду корма, они вряд ли захотят есть что-либо другое, поэтому нужно разнообразить рацион питомца. Лучшим выходом станет сочетание натуральных продуктов с кормами промышленного производства (например, с консервами), жидкой пищи с сухой.

Следует отметить, что еда для кошек должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную говядину, дичь, мясо кролика, баранину, конину, реже свинину) желательно давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками, с гарниром (например, с гречневой, овсяной, пшеничной (но не пшенной), ячневой или рисовой кашей). Мясо можно положить в чашку и большим куском, тогда питомец будет самостоятельно рвать его на части. Давая кошке вареное мясо курицы или кролика, следует удалить из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить пищеварительный тракт домашнего любимца.

Котов-производителей не стоит кормить мясом курицы, поскольку в нем может содержаться большое количество гормонов, полученных вместе с кормом на птицефабрике. В сыром виде можно давать питомцу только куриные головы, но не нужно удивляться, обнаружив их в самых неожиданных местах своей квартиры, – это котик немножко поиграл.

Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, закрепляющие интенсивность окраски шерсти; помимо этого, сырая печень (лучше перед употреблением обдать ее горячей водой) активизирует действие желудочно-кишечного тракта, а отварная оказывает закрепляющее действие. Следовательно, включая печень в рацион своего питомца, можно регулировать работу его кишечника.