Загрузка...



... Кошкам, вышедшим из возраста молочного кормления, не стоит час...

...

Кошкам, вышедшим из возраста молочного кормления, не стоит часто давать молоко, поскольку употребление данного продукта вызывает у многих питомцев расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Однако, если у кошки отмечается склонность к запорам, нужно изредка вводить в ее дневной рацион молоко или нежирную сметану, при длительном запоре можно заменить названные продукты сгущенным молоком.

Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, необходимо назвать молотую кукурузу (производится из целых початков); кукурузный глютен (представляет собой белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); неполированный рис, с которого снята только верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении мюсли), целлюлоза (балластные вещества).

Хорошим источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого масла, однако у некоторых животных она может спровоцировать развитие аллергии. В сухих и полужидких кормах содержится весьма питательная субстанция и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые минералами и многими микроэлементами сухие водоросли.

Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители (Antioxidante), предотвращающие прогорклость жиров. Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также следующие необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:

– холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;

– холин хлорид – синтетическая форма холина;

– фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе азотистых соединений и кроветворении;

– рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;

– кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;

– иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;

– пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза и расщепления аминокислот;

– гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;

– биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в биосинтезе жирных кислот;

– аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно-восстановительных процессах организма;

– ниацин – витамин PP, участвует в окислительных реакциях;

– токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;

– кальция карбонат – натуральная форма кальция;

– оксид кальция – натуральная форма кальция;

– фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;

– Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;

– кобальт – жизненно важное минеральное вещество;

– медь – жизненно важный минерал, в больших количествах представляющий серьезную опасность для здоровья кошек;

– карбонат меди – натуральная форма меди;

– глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;

– сульфат железа – синтетическая форма железа;

– оксид железа – натуральный источник железа;

– оксид магния – натуральный источник магния;

– сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;

– бертолетова соль – источник калия;

– цитрат калия – натуральная форма калия;

– селен – минерал;

– хлорид натрия – соль;

– селен натрия – синтетическая форма минерала селен;

– таурин – аминосульфоновая кислота;

– карбонат цинка – натуральный источник цинка;

– оксид цинка – натуральная форма цинка;

– сульфат цинка – синтетическая форма цинка.

В менее качественные корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol – очень вредный для здоровья консервант и подсластитель; сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводящие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной железами; консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin – жирорастворимые вещества, оседающие в жировых прослойках и печени животных.

При условии сбалансированного и качественного питания кошка всегда бодра и здорова

В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных, существует четкое разграничение между консервантами (EWG-добавками) и антиокислителями. Однако многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с надписью: «Без искусственных консервантов», не обращая внимания на то, что в уголке мелкими буквами значится: «Antioxidant: EWG-добавки». Под последним определением скрываются искусственные консерванты и антиокислители, представляющие серьезную опасность для здоровья и даже жизни питомцев. Производитель, использующий в своих кормах только натуральные добавки (например, витамин E в качестве антиокислителя и др.), четко укажет это на этикетках.

Как уже упоминалось ранее, частой причиной развития у персидских кошек серьезных заболеваний становится наличие в кормах химикатов. Так, искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ (Е 321) вызывают у кошек различные аллергические реакции. В более серьезных случаях отмечаются поражение печени, метаболический стресс, нарушение работы головного мозга, у котят наблюдаются патологии в развитии. Иногда вышеназванные консерванты провоцируют развитие в организме кошки раковых клеток.

Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой «Monsanto» и предназначавшийся сначала для улучшения прочности резины, растворяется жирами и оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оценивается на 3 балла, при его использовании у живых организмов отмечаются медленно развивающееся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно тяжелых случаях – кома и даже смерть. Применение данного антиокислителя в продуктах, предназначенных для людей, в странах Европы запрещено, в малых количествах Ethoxyquin можно добавлять при производстве кормов для животных.

В последние годы у многих кошек все чаще отмечаются аллергические реакции, причиной их возникновения становятся искусственные красители. Применение в кормах промышленного производства данных препаратов может привести и к более серьезным последствиям. Так, в ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель Е 127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие у них рака щитовидной железы.

Особого разговора заслуживают субпродукты. Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все продукты, из которых они готовятся, и нередко под название «субпродукты» попадают, помимо полезных для кошек внутренних органов млекопитающих, трупы пушных животных, копыта, рога, шерсть, птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов используют также отбросы со скотобоен, содержащие большое количество железистых секретов и гормонов.

Как правило, предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На этикетках дается полная информация о составляющих корма, например: «мясо курицы, печень, сердце, кукуруза…». Наилучшим вариантом будет приобретать для питомца такие корма, где нет указаний на субпродукты, в крайнем случае воспользоваться продуктом, на этикетке которого дано разъяснение, что он относится к субпродуктам.

В производстве готовых кошачьих кормов находит применение и такой продукт естественной переработки, как мочевина. Изготовители объясняют это тем, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему восприятию животными пищи, пропадает необходимость в использовании поваренной соли. При этом на этикетке не дается ссылка на добавление соли, поскольку мочевина входит в состав субпродуктов.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом должна быть информация о гарантированном анализе (дается в процентах) и перечне содержащихся веществ (по убывающей, в зависимости от веса).

В графе «Гарантированный анализ» указывается минимальное содержание в продукте белка и жиров и максимальное содержание золы, волокнистых веществ и воды.