Загрузка...



... Если кошка отказывается от еды, можно капнуть ей несколько кап...

...

Если кошка отказывается от еды, можно капнуть ей несколько капель жидкой пищи (бульона, сока от мясных или рыбных консервов и др.) на лапы. Будучи по натуре чистюлей, кошка сразу же попытается вылизать свои конечности. Если же это не поможет, рекомендуется воспользоваться обыкновенной глазной пипеткой и ввести жидкий раствор прямо в рот питомцу.

Как уже говорилось ранее, источником животного белка (протеина) являются различные сорта мяса, сердце, печень, яйца и молочные продукты; растительного происхождения – пшеница, овес, кукуруза и соя. Как правило, на этикетках содержание белка указывается как количество сырого протеина, что не дает возможности определить его ценность, то есть получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усвоена организмом. Но при желании, сравнив перечень указанных на этикетке ингредиентов, информацию об усвояемости корма все же можно получить.

Следует обращать внимание на продукты выделения, количество которых не должно превышать 25 % от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели указывают на то, что употребляемые питомцем консервы или сухие гранулы корма низкого качества. Еще одним критерием оценки готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем она больше, тем качество корма ниже.

Перечень содержания веществ указывает на биологическую ценность используемого корма, то есть насколько хорошо организм способен использовать полученные протеины. Данный показатель для яиц составляет 100 %, для перемолотого куриного мяса – более 90 %, говядины – 78 %, пшеницы – 60 %, кукурузы – 54 %. Судя по этим цифрам, злаковые и кукуруза не могут составлять основу в дневном рационе кошек, однако в сочетании с одним или двумя хорошими источниками протеина животного происхождения они приобретают большую биологическую ценность.

При покупке того или иного корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то, указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники пускают в ход свинину (причем не самого лучшего качества), не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.

Многие производители утверждают, будто выпускают около 20 видов консервированных кормов с различными вкусами. В действительности же оказывается, что все корма промышленного изготовления отличаются друг от друга лишь на 4 % «вкусоопределяющих компонентов». И способна ли кошка определить разницу между консервами по этому показателю? К тому же в консервах из «баранины» может быть больше рыбы, чем в «рыбных», а в «говяжьем» корме – больше утиного мяса, нежели в «утке».

Таким образом, злополучные 4 % ни в коем случае нельзя считать основным продуктом в тех или иных консервах, поскольку производитель наверняка использовал при их изготовлении наиболее дешевые материалы.

Не все производители добросовестно подходят к оформлению этикеток. Так, перечислив по отдельности различные формы одного и того же продукта (например, пшеницы в виде муки, ростков и зерен), в сумме превышающего содержание в корме мяса, указанного на первом месте, изготовитель нарушает основное правило оформления этикеток и обманывает покупателя.