... В возрасте 6 мес, когда котенок наберет 75–80 % своего окончат...

...

В возрасте 6 мес, когда котенок наберет 75–80 % своего окончательного веса, можно переводить его на взрослую пищу. Если же малыш несколько отстает в развитии, рекомендуется увеличить период кормления детскими кормами до того времени, когда котенок придет в норму.

В период кормления (лактации) кошка начинает усиленно питаться, она ест гораздо чаще, чем даже во время беременности, поскольку малыши регулярно потребляют материнское молоко. В этот период, формируя ежедневный рацион кормящей кошки, нужно учитывать не только ее возраст и массу тела, но и количество котят в помете.

Аппетит лактирующей кошки снизится, как только малыши начнут сосать чуть меньше молока и употреблять твердую пищу. Кошка будет с удовольствием есть то же, что дается котятам, вероятно, она инстинктивно чувствует, что употребление одинаковой пищи сделает ее молоко лучше усвояемым для малышей.

Как правило, в период лактации кошка худеет и постепенно достигает веса, который был у нее до беременности, при этом животное не должно выглядеть истощенным и изможденным. Если вес кошки-матери оказался ниже нормы, рекомендуется ввести в ее дневной рацион более питательные блюда или воспользоваться на время детскими кормами промышленного производства.

Следует постоянно обращать внимание на внешний вид и настроение новорожденных и кошки. Котята, как и мать, должны выглядеть здоровыми – в меру упитанными, веселыми, активными. Если они кажутся худыми, значит, им недостаточно материнского молока. Исправить положение можно, начав прикармливать малышей молоком из бутылочки, а также переведя их на твердую пищу.

Коту-производителю, также как и беременным и кормящим кошкам, необходимо обильное питание. В дневной рацион самца следует вводить увеличенные дозы белка и витамина Е, улучшающего плодовитость, а также различные микроэлементы и углеводы, повышающие энергетический потенциал животного.

Как известно, каждая кошка имеет свою индивидуальность, что проявляется и в особенностях приема пищи. Так, одни кошки любят плотно поесть перед спариванием, другие же, наоборот, завидев новую партнершу, отказываются от еды. Многие кошки, прибывающие к котам-производителям с визитами, предпочитают заниматься «амурными делами» на голодный желудок, зато после спаривания не имеют ничего против плотного обеда.

Кормление кастрированных котов и стерилизованных кошек

Кастрированные животные отличаются от своих некастрированных собратьев не только особенностями физиологии, но и образом жизни. Дело в том, что после удаления семенников, следствием которого становится резкое изменение гормонального фона, коты перестают интересоваться противоположным полом.

Они не кричат с наступлением брачного периода, не метят территорию, то есть становятся более спокойными. Интерес к кошкам сменяется пристальным вниманием к еде, что нередко становится причиной сильного прибавления животных в весе.

Первое правило кормления кастрированного питомца – не перекармливать его. В противном случае у кота может начаться ожирение. Дело в том, что как кастрированному самцу, так и стерилизованной самке требуется меньше еды, чем котам-производителям и способным к производству потомства кошкам.

Не рекомендуется сокращать количество приемов пищи, поскольку для многих оскопленных котов еда становится единственным развлечением. Лучше уменьшить порции и кормить животное 2 раза в день, это хотя бы немного разнообразит жизнь питомца.

А наиболее приемлемый выход в данной ситуации – занять кастрированного кота веселыми, подвижными играми, которые доставят удовольствие не только ему, но и хозяину. Если, несмотря на все усилия последнего, питомец быстрыми темпами набирает лишний вес, следует перевести его на низкокалорийные корма и увеличить физические нагрузки.

Многие заводчики породистых кошек считают, что у кастрированных котов склонность наблюдается к развитию мочекаменной болезни, и хотя результаты исследований не позволяют с полной уверенностью утверждать это, наблюдения показывают, что данное заболевание обнаруживается обычно у животных, чей вес значительно превышает норму.

Некоторые полагают, будто кастрация котов в раннем возрасте становится причиной недоразвития у них мочеиспускательного канала, он остается узким, в связи с чем любые проблемы в мочевыводящей системе (появление камней, воспалительный процесс и др.) вызывают непроходимость уретры. Существует также мнение, что причиной скопления камней в мочевыводящей системе становится редкое испражнение котов-кастратов.

На основе вышеприведенных данных можно сформулировать правило кормления кастрированных животных: следить за содержанием в пище минеральных веществ, стараться ограничивать содержание в корме магния и фосфора, провоцирующих формирование в организме питомца трипельфосфатов (наиболее распространенного вида камней).