... Профилактика эндокардита должна быть направлена на ликвидацию ...

...

Профилактика эндокардита должна быть направлена на ликвидацию заболевания, могущего вызвать данное осложнение. Так, при интоксикации для выведения продуктов распада рекомендуются подкожные и ректальные вливания физраствора и введение мочегонных препаратов.

Осложнения в результате эндокардита наиболее часто наблюдаются у кошек, живущих на животноводческих фермах. У них развивается тромбоз или эмболия сосудов мозга, селезенки, почек.

Симптомами начавшейся болезни являются повышенная температура, сильное сердцебиение, кровоизлияния на слизистых и тех участках кожи, где она наиболее нежная. Результаты анализа крови указывают на наличие в организме очага воспаления.

Животное выглядит угнетенным, плохо ест, на его лапах, ушных раковинах, веках и подгрудке могут наблюдаться отеки. Фибринозные отложения отслаиваются и попадают в кровоток, вызывая закупорку сосудов, что может привести даже к летальному исходу.

Лечение назначается как симптоматическое, так и направленное на устранение причины заболевания: холод слева на грудную клетку, затемненное место отдыха, прием сердечных средств, антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов, ферментов и микроэлементов.

Заболевания органов дыхания

Заболевания данной группы могут протекать у кошек также в острой и хронической формах. Как правило, возникают они в результате перенесенного простудного заболевания, переохлаждений, длительного нахождения животного в сырости.

Ринит

Это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку носа. Данное заболевание бывает первичным и вторичным. Первичный ринит развивается сразу же после воздействия на организм кошки раздражающих факторов, к которым относятся дым, сквозняк, химические пары и т. д. Вторичный ринит является следствием влияния на организм животного различных вирусов и проявляется спустя 1–5 сут.

Первичный ринит может возникнуть, например, при раздражении слизистой носа дымом во время пожара, вредными парами, вдыхаемыми при дезинфекции квартиры.

Вторичный ринит наблюдается при ряде заболеваний, как инфекционных(туляремия, инфекционный ринотрахеит), так и незаразных (ларингит, бронхит, гайморит, фронтит, пульпит).

Основные симптомы заболевания – обильные выделения из носа, отечность носовых ходов, повышение температуры, опухание век, затрудненное дыхание, воспаление слизистой оболочки и лимфатических узлов. Больные животные чихают, трут нос лапами, отказываются от пищи и быстро теряют вес.

Для диагностики и лечения ринита лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. В качестве профилактических мероприятий следует исключить воздействие на организм кошки вредных химических испарений и низкой температуры. Также необходимо избегать любых контактов питомца с больными животными и посторонними людьми.

В процессе лечения следует уделять большое внимание тому, чтобы питание кошки было полноценным, следить за тем, чтобы было исключено даже случайное воздействие на раздраженную слизистую ее носа каких-либо резких запахов, особенно химических, например, моющих средств, нашатырного спирта и пр.

Ларингит

Болезнь вызывается воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку гортани кошки. Она возникает при воздействии на организм животного вирусов, химических испарений, сквозняков и сырости, а также при поедании животным мороженых продуктов.