Загрузка...



Заболевания репродуктивной системы

Осложнения в послеродовой период

После завершения родового процесса ветеринарным врачом проводится обследование. Современные методы (рентгенография, пальпация и др.) позволяют исследовать состояние матки и с определенностью исключить задержку плаценты или плода.

При необходимости врач сделает инъекцию окситоцина, способствующего инволюции матки и стимуляции лактации, а также препятствующего распространению послеродовой инфекции. Врач проведет исследование молока по разным параметрам и сделает вывод о его качестве. Если обнаружится, что молоко у кошки густое, творожистое, прозрачное или желтоватое, это будет означать, что животное нездорово, а молоко инфицировано.

Послеродовые инфекции и осложнения кошки переносят очень тяжело

Всю первую неделю после родов температура кошки держится под контролем (измерение проводят 1 раз в день). Ее подъем до 39,4 °C и выше сигнализирует об осложнениях.

Темно-зеленые или красноватые выделения из родовых путей считаются нормальными. Они отмечаются в первые 7–10 дней и продолжаются, как правило, до 3 нед. Коричневатые или зеленые серозно-геморрагические выделения свидетельствуют об инфицировании матки или задержке плаценты. Они длятся свыше 3 нед и, кроме того, им сопутствуют перемежающаяся лихорадка, депрессия, упадок сил.

Гнойные выделения, длящиеся более 3 нед, также говорят о серьезном осложнении и требуют срочной помощи специалиста.

К послеродовым осложнениям относятся маститы, острый и застойный, послеродовое кровотечение (геморрагия), гипогалактия, молочная лихорадка. К ним также относятся некоторые психические нарушения и эмоциональные расстройства, которые могут выражаться в агрессии, отказе от котят.

Пиометра

Это инфекционное заболевание матки, которым в большей степени страдают нестерилизованные кошки. Симптомы – снижение активности, вялость, сухость шерстного покрова, потеря аппетита, постоянная жажда, частое мочеиспускание, выделения из матки с неприятным запахом. Иногда клиническая картина заболевания не проявляется, животное по-прежнему хорошо ест, играет, но должно насторожить то, что во время течек, между которыми проходит довольно много времени, у кошки отмечаются скудные выделения из влагалища. Может ввести в заблуждение увеличенный живот кошки, особенно в том случае, если имела место вязка. Маточная инфекция действительно создает впечатление, что кошка беременна. Положительный результат при лечении пиометры достигается лишь при проведении операции по удалению яичника.

При своевременной помощи у кошки могут родиться здоровые котята даже при патологических родах

Послеродовое кровотечение

Кровотечение, как правило, не возникает после легких родов, хотя и это нетипичное явление иногда наблюдается. Чаще геморрагия возникает вследствие осложненных родов, когда механическая блокада приводит к разрывам родовых путей, а также вследствие задержки плаценты или плода. Иногда послеродовое кровотечение возникает в связи с затруднением обратного развития матки после родов, так называемой субинволюцией. Однако надо различать кровотечение, при котором происходит истечение алой крови или появляются кровяные сгустки, и обычные выделения из влагалища характерного темно-зеленого или красноватого цвета, продолжающиеся после родов не больше 3 нед.

В отличие от послеродовых выделений кровотечение опасно. Оно может привести к шоку и даже гибели животного. Поэтому в случае кровотечения, продолжающегося более 10 мин, когда количество крови или сгустков составляет несколько чайных ложек, необходимо немедленно вызвать ветеринара.

Воспаление матки (острый послеродовой метрит)

Воспаление слизистой оболочки матки – метрит – послеродовое осложнение, возникающее в результате занесения в родовые пути бактериальной инфекции при родах или несколько позже.

Заболевшее животное выглядит вялым, подавленным, температура повышается до 39,4–40,6 °C. У кошки нет аппетита, она почти не обращает внимания на котят, не следит за чистотой. Молоко ее непригодно для кормления котят. Возможна гибель котят, оставшихся без ухода и питания.

Густые, пастообразные и темные выделения бывают кровянисто-зеленоватыми и возникают на 2–7-й день. Они отличаются от естественных зеленоватых, которые появляются в первые 12–24 ч, а затем превращаются в серозно-геморрагические, чуть красноватые. Наблюдаются они в течение 2–3 нед. Нормальные выделения проходят без подъема температуры, диареи, жажды или рвоты, то есть симптомов интоксикации.

Метрит может возникнуть из-за несоблюдения чистоты и стерильности в гнезде не только во время родов, но и после них. Чтобы избежать воспаления, необходимо удалять кровь и плаценту, которые могут стать питательной средой для болезнетворных бактерий.

Самой распространенной причиной возникновения метрита является задержка плаценты. В редких случаях она возникает из-за задержки погибшего плода (ретенции), который иногда мумифицируется.

Инфекция может быть занесена в открытый во время родов канал шейки матки нестерильными инструментами и руками.

Внимательное послеродовое обследование дает возможность не допустить заболевания. С помощью инъекции окситоцина ветеринарный врач ускоряет инволюцию матки, приводя ее в обычное состояние. В профилактических целях, после трудных родов, прошедших с риском инфицирования, назначается курс антибиотикотерапии.

Лечение такого опасного заболевания начинается с вызова врача. Своевременное обращение к специалисту и проведенное им лечение предотвратит угрозу для жизни кошки. Котят приходится выкармливать искусственно, отняв их от матери.

Застойный и острый септический мастит

Мастит – заболевание, которое иногда возникает у кошки в период лактации. Различают острый септический и застойный виды, причем острый может переходить в застойный и наоборот. Иногда у кошек наблюдается гипертрофия (увеличение) молочных желез, не связанная ни с маститом (хотя внешне напоминает его), ни с периодом кормления котят молоком (лактацией).

Галактостаз

Галактостаз – застойный мастит. Здоровая кошка кормит котят молоком, вырабатываемым четырьмя парами молочных желез. Молоко начинает появляться в молочных железах уже в конце беременности и после родов и вырабатывается весь период лактации. Если из-за большого количества молока молочная железа стала горячей и болезненной, то это не значит, что началось воспаление. Такое состояние считается нормальным, а поведение животного говорит о его здоровье. Если сцедить содержимое молочной железы, то оно напоминает молоко. У здоровой кошки молоко имеет кислотность рН 6,0–6,5, которую легко определить с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность молока повышена до рН 7,0, это говорит о развитии острого септического мастита. Такое инфицированное молоко нельзя давать котятам из-за угрозы заболевания. В этом случае котят отнимают от матери и вскармливают искусственно.

Для профилактики галактостаза ветеринары рекомендуют в предродовой период слегка массировать соски кошки

Для лечения застойного мастита дважды в день накладывают теплые влажные компрессы на больную молочную железу, проводят сцеживание свернувшегося молока, ликвидируя застой и стимулируя лактацию. Отеки уменьшают с помощью мочегонных средств. Количество съедаемой кошкой пищи в этот период несколько ограничивают.