Загрузка...



... В местах отдыха постоянно находятся представители большинства ...

...

В местах отдыха постоянно находятся представители большинства солидных туроператоров, которые помогают решать все вопросы. Чтобы связаться с ними, туристам необходимо иметь номера контактных телефонов.

После расследования, если случай признается страховым, компания должна предложить определенную выплату. Если пострадавший согласен с размеров выплаты, он получает деньги не позднее чем через 30 дней или непосредственно от туроператора, или от страховой фирмы.

Если случай не признан страховым и на претензию получен отказ или пострадавший не согласен с предложенной суммой выплаты, остается подать иск в суд. В этом случае можно требовать компенсацию за нанесенный моральный вред и упущенную выгоду (например, если из-за проблем на отдыхе за границей сорвались важные переговоры). Страховка эти пункты не охватывает.

Если у туроператора банковская фингарантия, непосредственно в банк можно обратиться только в случае получения от туроператора письменного отказа в удовлетворении претензии или по решению суда. В каждом банке существуют свои правила, которые особо не афишируются, поэтому непонятно, как они действуют и по каким критериям выносятся решения.

Если фирма не реагирует на предъявленную претензию, нужно обязательно подать иск в суд в связи с невыполнением ею своих обязательств. Иск может быть предъявлен как по месту нахождения фирмы, так и по месту жительства туриста, при этом государственная пошлина не взимается.

Конечная цена иска образуется из четырех составляющих:

? суммы, уплаченной по договору;

? суммы, в которую оцениваются понесенные убытки (например, в связи с тем что пришлось приобретать другую, более дорогую путевку);

? компенсации морального вреда;

? штрафа за пользование чужими денежными средствами.

При поддержке юристов многие туристы выигрывают судебное разбирательство. Размер компенсации обычно составляет от 10 до 13 тыс. рублей по мировому соглашению. При этом известны случаи, когда компенсация достигала 250 тыс. рублей. Так, например, в феврале 2006 г. Бутырским районным судом в Москве было принято решение о взыскании с фирмы в пользу туриста стоимости несостоявшегося по вине фирмы тура, неустойки, компенсации морального вреда, почтовых расходов и затрат на оплату юридических услуг. Общая сумма составила примерно 230 тыс. руб.