Загрузка...



Страховой полис

Страховой полис внешне похож на авиабилет и обычно состоит из трех частей: обложки, нескольких самокопирующихся бланков с реквизитами полиса и правил страхования.

На внешней стороне обложки находятся логотип и название страховой компании, а на первой странице указывается номер телефона сервисной компании (ассистанс), по которому следует звонить при наступлении страхового случая. Именно сервисная компания, согласно договору со страховщиком, в случае заболевания клиента должна будет заниматься поиском врача, урегулированием вопросов оплаты с больницами и т. п. Она не является страховой компанией, и ее сотрудники действуют строго по правилам страхования, оговоренным в страховке.

В страховом полисе может быть указано несколько телефонных номеров в разных странах или городах. Если турист во время страхового случая находится в другой стране, не оговоренной в медицинском полисе (например, проездом), ему следует звонить по московскому номеру. Если в полисе указывается только один телефон, все звонки следует делать по нему.

На самокопирующихся бланках полиса находятся реквизиты:

? номер полиса;

? фамилия и имя застрахованного;

? дата рождения застрахованного;

? срок действия полиса;

? страховая сумма;

? зона действия полиса (не всегда);

? вид (категория) полиса (не всегда);

? страховая премия.

Срок действия полиса является очень важным пунктом в договоре. Страхование может быть долгосрочным и краткосрочным. От этого зависит используемый для расчета стоимости страховки тариф. Краткосрочное страхование подразумевает пребывание за границей определенное количество дней, которое точно указывается в полисе датами прибытия и отъезда.

При долгосрочном страховании можно застраховаться, например, на 60 дней. Это означает, что в течение года с этой страховкой можно совершить несколько поездок за границу, но общее время пребывания за рубежом не должно превышать 60 дней.

Страховой суммой называют максимальную денежную сумму, которую страховая компания обязуется выплатить при наступлении страхового случая. В некоторых случаях эта сумма может быть ограничена. Например, если общая страховая сумма равна 50 тыс. долларов, на лечение будет выделено не более 20 тыс. долларов, на стоматологию не более 300 долларов, а на посмертную репатриацию – не более 5 тыс. долларов. Все эти ограничения обычно оговариваются как в самом бланке, так и в тексте правил страхования мелким шрифтом.