Загрузка...



... Российские страховые компании предлагают в основном страховани...

...

Российские страховые компании предлагают в основном страхование медицинских расходов, а страховку от невыезда предоставляют в качестве дополнительной услуги, поскольку сама по себе она была бы для компании убыточной.

Страхование от невыезда

Эта страховка приобретается на тот случай, если туристу по уважительной и не зависящей от него причине придется отказаться от поездки. Такой причиной могут быть госпитализация или смерть кого-то из родственников, повестка из военкомата, вызов в суд, пожар в доме, неполучение выездной визы и т. п. В этом случае страховая компания обязуется полностью возместить стоимость тура. Без наличия уважительной причины деньги несостоявшемуся туристу возвращены не будут.

Такой вид страхования очень полезен, поскольку на практике при отказе от путешествия менее чем за 2 недели до отъезда клиент полностью теряет все заплаченные деньги. Особенно это важно в тех случаях, когда путешествие не состоялось не по вине туриста, а из-за того, что ему было отказано в визе.

Страховку от невыезда также рекомендуется приобретать тем, у кого есть маленькие дети, престарелые больные родители или если сам турист отличается слабым здоровьем. В настоящее время этот вид страхования является самым популярным в мире после медицинского страхования.

Страхование от невыезда стоит довольно дорого и составляет примерно 4–10% от стоимости тура. Из-за цены эту страховку в России приобретает не так много туристов, как могло бы. Даже усложнившаяся в последнее время процедура выдачи виз в некоторые западные страны никак не повлияла на продажу полисов страхования от невыезда.

В основном такую страховку покупают те, кто однажды из-за болезни не смог куда-либо выехать. Теперь они страхуются от невыезда.

Некоторые страховые фирмы специально не включают в список рисков, предусмотренных страховкой от невыезда, отказ в выдаче визы. В этом случае стоимость страховки на 0,5–1% ниже.

В настоящее время страхование от невыезда предлагают лишь несколько туристических компаний, другие вообще не слышали о его существовании. Особенно это касается маленьких фирм. Средние компании реализуют 2–4 полиса в месяц.

Ни одна российская страховая компания не смогла достичь сколько-нибудь значительных объемов по продаже этой услуги, тогда как на Западе этот вид страхования развит лучше. Это связано с тем, что большинство туристов приобретает туры задолго до поездки, в связи с чем возрастает риск срыва путешествия из-за непредвиденных обстоятельств. Возможно, когда российские туристы начнут думать о своем отдыхе заранее, страхование от невыезда тоже приобретет популярность.