Загрузка...



... В настоящее время развитие бизнес-туризма в России находится н...

...

В настоящее время развитие бизнес-туризма в России находится на такой стадии, что число визитеров, приехавших в Россию с деловыми целями, в 2 раза меньше, чем отечественных бизнесменов, выезжающих с этой целью на Запад.

Для ряда предприятий и специалистов разных отраслей устраиваются крупные международные форумы. Здесь можно получить полезную информацию и узнать новости мира бизнеса. В рамках подобных конгрессов и конференций часто устраиваются тренинги и семинары.

Отдельным видом делового туризма является выставочный туризм. Спрос на этот вид путешествий с каждым годом растет. Туры включают организацию поездок на специализированные и узкоспециализированные выставки. На них профессионалы имеют возможность обмениваться информацией, узнавать что-то новое в своей области.

Так, в Европе самой популярной страной в смысле бизнес-туризма является Германия. Здесь в основном организуются встречи по финансовому менеджменту, маркетингу, банковскому делу и т. п. В Италию бизнесмены ездят на выставки, связанные с модой, сельским хозяйством и производством текстиля. Во Франции бизнес-туристы узнают о новостях на рынках виноделия, моды, дизайна. Швеция популярна из-за выставок автомобилей.

Больше всего бизнес-туров проводится в Великобритании и США, где прибыль от этого вида туризма исчисляется сотнями миллионов долларов в год.

Стоимость бизнес-туров намного выше, чем обычных экскурсионных, т. к., помимо бронирования мест в отеле и организации развлекательной программы, туристическая фирма может предложить обеспечение безопасности делегации или бизнесмена, осуществление поиска потенциальных деловых партнеров, проведение PR-компании, составление аналитических отчетов и экономических обзоров.

Между тем проведение тематической конференции международного класса требует издержек на аренду и оборудование конференц-зала, обеспечение участников питанием в течение дня, канцтовары, парковочные места и т. д. Все это увеличивает затраты на организацию конференции в 3–5 раз.

Отмечено также, что бизнес-турист во время отдыха расходует в 3 раза больше средств, чем обычный «пляжник».