Загрузка...



... Некоторые фирмы продают своим клиентам поддельный ваучер. В ре...

...

Некоторые фирмы продают своим клиентам поддельный ваучер. В результате турист не только лишается полноценного отдыха, но даже может попасть в полицию и быть депортированным обратно в Россию с пометкой в паспорте.

В России было принято постановление, согласно которому все юридические лица должны были пройти перерегистрацию. Это способствовало увеличению числа случаев мошенничества, поскольку предприниматели, дела которых шли не очень успешно, получили возможность ликвидировать свой старый бизнес, предварительно переписав его активы (без долгов) на новую фирму и не уведомив об этом налоговую инспекцию.

Подобная обязательная перерегистрация усложнила проверку надежности фирмы. Ведь ее основным качественным показателем является продолжительность работы компании на рынке. Перерегистрация обязывает фирмы получать новые лицензии. Чтобы клиент мог проверить туроператора, ему необходимо сделать запрос в Минэкономразвития на подлинность лицензии, продолжительность работы на рынке и т. п. Но разве кто-нибудь захочет заниматься всеми этими проверками?

Обманутым туристам, как правило, очень трудно получить свои деньги назад. Ни один суд не сможет взыскать деньги у ликвидированной фирмы.

Ярким примером мошенничества является деятельность одного туроператора. Эта афера считается крупнейшей за всю историю существования туристического рынка.

Фирма была создана летом 2003 г. Ее руководители сразу же заявили о своих серьезных намерениях. Компания продавала только дорогие туры – экзотические и эксклюзивные. Стоимость туристических путевок начиналась от 4 тыс. долларов. Если клиент сразу выплачивал всю стоимость путевки, ему гарантировали определенную скидку.

Чтобы успеть приобрести путевки со скидкой, за 2 месяца до Нового года в фирму обратились 250 клиентов. Все это были довольно состоятельные люди, способные сразу же заплатить 100% стоимости тура.