Загрузка...



... Мошенники – очень хорошие психологи, они никогда не подойдут к...

...

Мошенники – очень хорошие психологи, они никогда не подойдут к первому встречному. Наметанным глазом мошенник выбирает себе жертву среди тех, кто производит впечатление рассеянного человека или не ориентируется в городе, втираются к нему в доверие, после чего открыто обманывает несчастного.

Камера наблюдения

Над банкоматом устанавливается мини-видеокамера, а сам мошенник в это время сидит в машине, спокойно наблюдая за пользователями, которые, вводя пин-код, не прикрывают клавиатуру рукой. Этот вид мошенничества очень распространен на недорогих курортах Европы и в странах Ближнего Востока.

Псевдобанкомат

Мошенник устанавливает свой собственный банкомат, который, естественно, не выдает денег, зато успешно считывает все данные кредитной карты.

Спецтехника

В банкомат вставляется специальное устройство, которое способно считывать информацию с карты. Сделав копию карты, мошенник в течение суток снимает с нее всю наличность.

Двойная операция

В крупных туристических центрах создаются целые магазины с целью установления там поддельного платежного терминала. При оплате товаров с помощью карты турист вводит пин-код. Специальное устройство запоминает его, а данные самой карты копируются во время ее проведения через платежный терминал. Затем остается только сделать копию карты и воспользоваться ближайшим банкоматом, чтобы снять с нее деньги.

Чтобы избежать всех этих уловок и не быть ограбленным, следует пользоваться официальными банкоматами, расположенными в офисах банков, и избегать сомнительных пунктов выдачи наличных. Еще лучше сразу брать с собой на отдых наличные деньги. Желательно также не расплачиваться картой в мелких магазинчиках.

Можно подписаться на SMS-сервис с уведомлением о каждой операции. В этом случае можно будет вовремя среагировать на проведение незаконной операции по карте и заблокировать ее.

Сотрудники авиакомпаний тоже порой ведут себя нечестно. Например, они могут обвешивать пассажиров с помощью весов, на которых взвешивают багаж. Они показывают гораздо больший вес, чем есть на самом деле, в результате пассажиры платят больше положенного.

Так, в нечестности была обвинена популярная в Великобритании государственная авиакомпания. Багаж одного из журналистов Sunday Times весом 14,8 кг был зарегистрирован как багаж весом 17 кг. В результате журналист переплатил 11 фунтов. И это не единичный случай, когда пассажир замечает, что багаж каким-то образом тяжелеет, как только оказывается на весах авиакомпании. На компанию поступало много жалоб.

По стандартам этого авиаперевозчика за каждую единицу багажа взимается 5 фунтов стерлингов при оплате через сайт и 10 фунтов при оплате в аэропорту. Если вес багажа превышает 15 кг, за каждый «лишний» килограмм взимается 5,5 фунта дополнительно.

Еще одним обманом со стороны авикомпаний является невключение в цену билетов, которая указана в рекламе, обязательных надбавок, например налоговых сборов. В подобном обмане были уличены и наказаны 13 британских авиакомпаний.