Загрузка...



... «Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой...

...

«Покидая свой дом, веди себя так, как будто видишь перед собой врага» (Хагакурэ Бусидо).

Бандиты действовали по хорошо отработанной схеме. Они проникали в вагон на одном из полустанков и под видом обыкновенных пассажиров, одетые в тренировочные костюмы и тапочки, выходили в тамбур покурить. Там они заводили разговор со своими будущими жертвами, рассказывали о знакомстве с Якубовичем из «Поля чудес» и другими известными людьми, а затем втягивали пассажиров в игру. Правила ее были просты – кто перебьет ставку, тот забирает весь «банк». Так, зажигалка стоимостью 10 рублей перекрывала более дешевые спички. А обладателя зажигалки в свою очередь обыгрывал обладатель 50-рублевой купюры.

Ставки поначалу делались небольшие – главное было вовлечь пассажира в игру. Ничего не подозревающие игроки просто веселились. Но наступал момент, когда наивный пассажир, желая показать, что он все равно победит, поскольку имеет с собой несколько тысяч евро, шел в купе, чтобы достать и показать деньги. На этом игра заканчивалась. Бандиты оглушали свою жертву, забирали деньги, закрывали купе и спрыгивали с поезда. На эту удочку попались многие беспечные пассажиры, поплатившись своими деньгами.

В такой афере под видом пассажиров может участвовать 5–7 человек. Все роли обычно четко распределены: один осуществляет силовое прикрытие, другой «разводит» пассажира, третий пытается психологически воздействовать на жертву. Такие махинации даже расписывают по времени.

В поезде, чтобы снизить риск быть втянутыми в неприятности, лучше вообще ограничить свои передвижение, знакомства и общение с другими пассажирами.

Жулики используют также следующую схему. Двое солидных мужчин в костюмах подходят к выбранной жертве и представляются оперативными сотрудниками милиции. Они говорят, что только что была украдена крупная сумма денег и в настоящее время они ищут преступников, поэтому проверяют наличные у людей на вокзале.