• Хорошие новости – вы нужны вашим детям здоровыми и счастливыми
  • Каждому из нас нужно «горючее»
  • Но у меня нет времени!
  • Научитесь говорить «нет» – техника «мягкого отказа»
  • Питание и поведение ребенка.
  • 8

    Энергия и как ее сберечь

    Хорошие новости – вы нужны вашим детям здоровыми и счастливыми

    Одно время я жил в прибрежной деревушке в Папуа – Новой Гвинее. Местные дети жили не с родителями, а в любом понравившемся им доме, причем приходили и уходили по желанию! Десятилетние дети носили на руках младенцев и присматривали за костром, где варился обед. К четырнадцати годам эти дети выполняли всю взрослую работу, были уверены в себе и гордились своими достижениями! Как новичок, я стал чем-то вроде местной достопримечательности, поэтому на моей веранде спала дюжина малышей. Когда среди ночи у меня случился приступ тропической диареи, пришлось перешагивать через маленькие коричневые тельца, будто ступая по живому ковру!

    Мне пришло в голову, что здесь очень легко быть родителем – ведь обязанности и удовольствия делили между собой все жители деревни. Можно сказать, что все местные взрослые были родителями.

    В западном обществе никто не захочет делить с вами родительские обязанности, и детям небезопасно переходить из дома в дом!

    Неудивительно, что каждый из нас чувствует, что должен стать «Супермамой» или «Суперпапой» и в одиночку удовлетворять все потребности детей: развлекать, обучать, любить и ласкать, кормить, поить, одевать, мыть и охранять. Если вы сидите дома с детьми, то наверняка ощущаете усталость от домашних забот. Возможно, вам кажется, что у вас связаны руки и вам катастрофически не хватает компании взрослых. Именно поэтому многие родители – особенно если у них двое или больше детей младше пяти лет, – постоянно испытывают хроническую усталость, раздражение и проблемы со здоровьем.

    Когда родители счастливы, здоровы, спокойны и у них много друзей, они могут с радостью поделиться этим с детьми. Но, если мы ощущаем усталость, перенапряжение, болеем и страдаем от одиночества, рано или поздно нам станет казаться, что дети представляют угрозу и превращаются в соперников в борьбе за выживание. Такая ситуация может навредить вам, вашему браку и безопасности ваших детей.

    Родители, постоянно испытывающие стресс, достигают определенной точки, когда больше не могут выполнять родительские обязанности. Жизненно важно научиться заботиться о себе – только при этом условии вы станете хорошей матерью или отцом. Ваши дети хотят видеть вас счастливым и здоровым. Из этой маленькой главы вы узнаете, как расслабляться и восстанавливать энергию.

    Каждому из нас нужно «горючее»

    Я часто встречаю родителей, которые не понимают, почему не справляются с детьми. Они ждут сверхчеловеческих результатов, не осознавая, что людям тоже нужно «горючее». Человека питают не только пищевые калории – мы получаем энергию за счет любви, одобрения, прикосновений и общения с другими людьми.

    Каждый человек, с которым вы встречаетесь или разговариваете, или забирает вашу энергию, или отдает свою. Поэтому некоторых людей называют «вампирами». И именно поэтому мы как огня боимся звонка одних знакомых и готовы целый час ехать на машине, лишь бы повидаться с другими, – общение с которыми доставляет нам радость.

    Дети делятся с нами своей энергией, но в большинстве случаев именно родители должны «подзаряжать» детей. Поэтому, когда единственный источник энергии иссякает, обязательно что-то случается.


    Задумайтесь на минуту. Сейчас, когда вы читаете эту книгу, ощущаете ли вы, что полны энергии?

    Неужели вы всегда ощущаете нехватку энергии? Неужели ваше «горючее» всегда на нуле?

    Почему-то мы относимся к своему организму, как к автомобилю, – десятка на бензин, приспущенные шины, техосмотр только в случае поломки!

    Присмотритесь к своим знакомым. Возможно, кто-то из них помогает возобновить или, наоборот, истощает источник вашей энергии. Вы поймете, что кое-кто из ваших «друзей» попросту высасывает энергию, ничего не предлагая взамен. Значит, пора найти новых друзей! Люди, которые когда-то доставляли радость (в том числе и родители!), могут со временем стать источником негативных эмоций! Если хотите, можете попробовать изменить способ общения с людьми, чтобы восстановить поток позитивной энергии.

    – Привет, дорогая, я ужасно провела день!

    – А у меня был прекрасный день. Сейчас расскажу.

    – Сегодня в офисе одни неприятности.

    – Что ж, можешь рассказать, но давай лучше подумаем, куда поехать в отпуск?

    Это тонкая стратегия – проявите чувство юмора, и вы облегчите жизнь себе и собеседнику!

    Двадцать родителей под моим руководством в течение нескольких часов придумывали способы восстановить энергию. У нас появилась куча отличных идей:

    • Наймите няню.

    • Притворитесь занудой, чтобы наскучить детям, и они оставят вас в покое.

    • Когда ваш партнер возвращается с работы, проведите с ним 10 минут – обменяйтесь хорошими новостями, просто побудьте вместе. (Если дети могут сидеть тихо, пусть находятся в той же комнате; если начнут шуметь, отправьте их в другую комнату.)

    • Каждый день уделяйте детям полчаса полноценного внимания – вместо того чтобы часами с неохотой отвлекаться от своих дел. Пусть дети придумают, во что хотят поиграть и чем заняться в это время. Они будут с нетерпением ждать своих тридцати минут!

    • Научитесь расслабляться – пока занимаетесь домашними делами, по дороге на работу. Просто отключайтесь и думайте о хорошем.

    • Готовьте свои любимые блюда вместо того, чтобы все время доедать за детьми.

    • Слушайте любимую музыку.

    • Чаще общайтесь с другими родителями.

    • Разговаривая с партнером, четко выражайте свои желания – может, вам хочется ласки, секса, а может, просто общения. Попытайтесь понять и предупредить желания друг друга. Если обычно вы разговариваете, чтобы снять напряжение, попробуйте сделать друг другу массаж. И наоборот – если вы предпочитаете физическую близость, попробуйте поговорить.

    • Регулярно занимайтесь любимым делом, которое не связано с воспитанием детей – просто для себя.

    • Держите под рукой интересную книгу, чтобы отвлечься перед сном или после обеда.

    • Не бойтесь обращаться за поддержкой и помощью – к соседям, в детские клиники, фитнес-центры (особенно маленькие, некоммерческие клубы), спортивные клубы, игровые группы и садики, тренинги для родителей.


    • Когда ребенок в яслях или с няней, не бросайтесь сразу по магазинам или на работу – посвятите это время себе.

    • Помните – идеальный порядок в доме только у зануд и египетских мумий. Если у вас маленькие дети, забудьте о порядке на ближайшие несколько лет! (На всякий случай поставьте у входа пылесос и говорите гостям: «А я как раз собралась начать уборку!»)

    • Выделите в доме детский уголок, где нет ценных вещей, а поверхности и мебель легко почистить. Тогда вам не надо будет тысячу раз в день повторять «нельзя», «не трогай», «не лезь»!

    • Пусть в вашем доме будет красивый и чистый уголок (к примеру ваша спальня), где детям не разрешено играть – чтобы вы могли расслабиться в приятной атмосфере.

    • Разговаривайте, решайте проблемы, стройте планы в гостиной, сидя лицом к лицу, пока дети занимаются своими делами. Никогда не спорьте в постели! Постель – для более приятных вещей.

    Иногда новорожденные не сразу привыкают к маме, и кормление и смена подгузников превращается в борьбу, доставляя неприятности и неудобства маме и ребенку. В одной больнице разработали программу, которая позволяет маме и ребенку «подружиться». Программа чудесна в своей простоте и отражает суть отношений детей и родителей. Сотрудники больницы поняли, что мать и ребенок попадают в замкнутый круг. Проблема была решена таким образом: мама садилась на пол на подушку, отец сидел позади на стуле. Отец нежно массировал матери плечи и спину, чтобы она расслабилась. Мать держала на руках младенца и гладила его, а иногда и кормила. В случае с матерью-одиночкой роль отца выполнял врач-мужчина. Если отец испытывал напряжение, физиотерапевт делал ему расслабляющий массаж.

    Уникальная природа прикосновения позволяет человеку расслабиться и забыть о напряжении, вселяет энергию и уверенность в своих силах. Часто мы недооцениваем эффективность массажа – но он действует не хуже транквилизаторов!

    Но у меня нет времени!

    Самому сильному стрессу подвержены родители, которые устанавливают завышенные планки и отодвигают собственные желания на самый дальний план. «Но доктор, я ничего не понимаю.

    Я только что закончила делать ремонт в комнате для гостей и испекла трехъярусный торт для вечеринки Тайсона, и вдруг у меня ужасно заболела голова. Быстро дайте мне таблетку, а то я не успею сшить Дарлин платье – она идет на дискотеку!»

    На самом деле у родителей есть всего три простые обязанности, и они равноценно важны:

    • заботиться о себе;

    • заботиться об отношениях с партнером;

    • заботиться о детях.

    Раньше почему-то считалось, что родители должны идти на жертвы и ставить интересы ребенка превыше всего. Неудивительно, что многие молодые люди сейчас вообще не хотят иметь детей. Родители, которые ради детей отказывали себе во всем, позднее часто засыпают их упреками: «После всего, что я для тебя сделала…» или: «Мы отдали тебе лучшие годы своей жизни!» Такие родители ощущают, что ребенок им должен, и провоцируют у него комплекс вины. Но надо понять, что, воспитывая ребенка, вы не оказываете ему одолжение – вы делаете это ради себя.

    Ухаживать за собой и любить своего партнера не менее важно, чем заботиться о ребенке. Если вы полюбите себя, то обретете счастье и способность делиться им с другими – дарить лучшее и радоваться жизни.

    Забота о партнере поможет вам понять, что в глазах супруга вы не просто домохозяйка или машина для зарабатывания денег, но и близкий и любимый человек. У вас появится чувство стабильности, вы сможете расслабиться, но при этом развиваться и меняться, чтобы не терять интерес и вкус к жизни.

    Забота о детях вытекает из этих двух условий – если вы чувствуете, что воспитание ребенка – одна из целей вашей жизни, вы заботитесь о себе, а любимый человек и друзья поддерживают и ценят ваши начинания, вам будет легко ухаживать за детьми. Ваш источник энергии всегда будет полон, и детям будет не о чем беспокоиться! Конец проповеди.

    Научитесь говорить «нет» – техника «мягкого отказа»

    Джеррему два с половиной года, и проблем с ним не оберешься. Кажется, он в совершенстве овладел умением настаивать на своем и не устает повторять требования, пока не добьется результата, неважно какого – съесть мороженое на завтрак, заставить маму прекратить разговаривать по телефону или купить ему новую блестящую игрушку из супермаркета.

    К счастью, его мама, Элли, недавно нашла способ справляться с маленьким чудовищем. Во-первых, она знает, что все дети в этом возрасте так себя ведут – это нормально и скоро пройдет. Во-вторых, она только что освоила технику «мягкого отказа» – и стала непобедимой Супермамой!

    Элли наблюдает, как другие мамы сражаются с детьми и буквально закипают от нарастающего раздражения:

    Хочу игрушку! Нет.

    Хочу игрушку! Нет!

    Хочу игрушку! Хочу игрушку! Хочу игрушку!

    Нет!!! Замолчи!!!

    Мамы испытывают раздражение и стресс и злятся сами на себя – еще бы, ведь им приходится опуститься до уровня орущих раскрасневшихся двухлеток и перекричать их, чтобы добиться своего!

    Элли поступает по-другому. Она просто говорит «нет» – очень тихо (Элли знает, что у детей прекрасный слух). Если Джеррем не успокаивается, она повторяет отказ – так же мягко и одновременно расслабляет плечи и все тело (понадобилось несколько часов, чтобы овладеть этим навыком). Если Джеррем начинает кричать – особенно в общественном месте, – Элли представляет, как хватает его в охапку и тащит в машину, и при этом расслабляется и улыбается про себя. Она контролирует свои чувства, не позволяя Джеррему взять над ними контроль. Время от времени она испытывает сильное искушение накричать на ребенка, но стоит представить, как Джеррем будет наслаждаться своей победой, и желание сорваться как рукой снимает.

    Элли даже немного сбита с толку: как только она научилась навыку «мягкого отказа», Джеррем прекратил ее донимать.

    Питание и поведение ребенка.

    Представьте себе – стоит изменить рацион ребенка, и он будет лучше успевать в школе, станет более уравновешенным, довольным, и начнет намного лучше себя вести. Это чистая правда. Знаете ли вы, что бедность рациона – основная причина детской преступности? Правильное питание поможет и вам – вы почувствуете себя лучше, ощутите прилив энергии, сбросите вес, не сокращая объем порций.

    Иногда самое главное – вернуться к истокам. Питание – основной источник Очень важно, чем и когда вы кормите вашего ребенка: это оказывает глубокое воздействие на его психику.

    Вот основные рекомендации.

    1. ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ «ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ» ПИЩЕ. Продукты питания обладают двумя свойствами. Они обеспечивают организм питательными веществами для роста и повышения сопротивляемости и придают энергию, улучшая физическую и умственную активность. Многие родители составляют детский рацион из продуктов, богатых питательными веществами. Но не менее важно включать в рацион «энергетическую» пищу – сложные углеводы и продукты с высоким содержанием белка, которые обеспечивают равномерное поступление энергии в течение дня. «Энергетическая» пища поможет сфокусировать внимание, предотвратит приступы усталости; ребенок ощутит спокойствие и баланс. Ежедневно на завтрак детям необходимо есть продукты из группы сложных углеводов (продукты из цельного зерна), высокобелковые продукты и свежие фрукты (по желанию).


    2. ЕШЬТЕ ДО ТОГО, КАК ПРОГОЛОДАЕТЕСЬ. Самое важное – завтрак! Завтрак обеспечивает энергией на весь день. Плотный обед и ужин насыщают организм питательными веществами, но энергия пропадает даром. Завтрак должен стать основным приемом пищи – это предотвратит ожирение, поскольку питательные вещества сразу же попадают в систему кровообращения. Если ребенок или взрослый плотно ужинает, а потом сидит на диване или ложится спать, калории превращаются в слой жира. Можно есть сколько угодно, лишь по-другому распределив количество съеденного между приемами пищи – и избавиться от лишнего веса.

    Предлагаем провести небольшой эксперимент. Каждый день, в течение двух недель давайте детям на завтрак высокобелковые продукты – яйца, омлеты, мясо или рыбу. (Если дети будут ныть, что не хотят есть, – меньше перекармливайте их за ужином!) Вы увидите, что скоро они начнут вести себя более уравновешенно и спокойно в школе и дома.

    3. ИЗБЕГАЙТЕ ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫХ ПРОДУКТОВ. Сахар и рафинированные продукты с содержанием сахара оказывают на детей очень неприятное действие. Эти продукты быстро высвобождают энергию, и дети ощущают резкий прилив сил. Они ведут себя раздражительно, гиперактивно и попросту вертятся волчком. По анализу крови можно проследить, что уровень энергии быстро достигает пика, но организм пытается совладать со стрессом, и содержание сахара в крови резко опускается до первоначального уровня. Поэтому многие дети ощущают сонливость в середине утра, не могут сосредоточиться, ленятся и становятся рассеянными.

    4. ИЗБЕГАЙТЕ ИСКУССТВЕННЫХ ДОБАВОК, КРАСИТЕЛЕЙ И ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ. Искусственные добавки и красители оказывают на детей сложное и индивидуальное воздействие.

    Ваш ребенок может индивидуально реагировать на определенные продукты, но некоторые пищевые добавки вредны всем детям. Необходимо снизить потребление сахара во время завтрака и обеда. Тартрацин (Е102), содержащийся в продуктах желтого цвета, делает детей особенно гиперактивными – они могут носиться часами! Фосфаты (содержатся в полуфабрикатах – хот-догах, гамбургерах, плавленом сыре, супах быстрого приготовления и соусах) также производят непредсказуемый эффект.

    Самый простой и эффективный способ помочь вашему ребенку – накормить его полезным завтраком, тогда в течение дня ребенку просто не захочется есть вредную пищу. Если дети идут в гости к друзьям, чьи родители все еще живут в пятидесятых и пичкают малышей газировкой, тортиками, мороженым и леденцами, хорошенько накормите своих детей перед выходом, и тогда им не так захочется сладкого!

    Не превращайте стремление правильно питаться в одержимость. Старайтесь держать в холодильнике только полезные продукты – когда дети проголодаются, у них просто не будет выбора! И время от времени балуйте детей вкусненьким.