Загрузка...



153. ОТСТУПНИЧЕСТВО

На улице в Берлине я видел однажды старых дочерей Израилевых: длинные кресты, еще более длинные, чем их носы, висели у них на груди и спускались до самого пупа; в руках у них были лютеранские молитвенники, и говорили они о превосходной проповеди, которую только что слушали в церкви Святой Троицы. Одна из них спрашивала другую, где та причащалась святых тайн, и при этом у обеих пахло изо рта. Еще омерзительнее мне было видеть тех грязнобородых евреев, что прибыли из своих польских клоак, были завербованы для неба миссионерским обществом в Берлине, начали проповедовать на своем гнилом диалекте и при этом ужасно воняли. Во всяком случае, хорошо было бы, если бы эту вшивую польскую рвань крестили не обыкновенной водой, но одеколоном.

Гейне — Людвиг Берне


Что я имею общего с евреями? Я едва ли имею общее с самим собой.

Кафка — Дневники, 1914 г.


Если еврей отступит от народа своего во дни его тревог, то два ангела возложат ему руки на голову и скажут: «Да будет он отлучен от своего народа во дни его утешения и славы.»

Талмуд — Таанит, На


Он еврей. Ради карьеры он отступился от старой религии, но так и не обрел новую. Он подобен мертвой стене между церковью и синагогой, пустой странице между Ветхим и Новым заветами.

Шеридан — Дуэнья