Загрузка...



209. СИОНИЗМ

Мы являемся последними евреями, или — первым поколением новой еврейской расы.

Ахад ХаАм — Национализм и еврейская этика


Еврейская эмансипация во всех странах стала и останется навсегда только лишь политической, но не социальной. Еврей пользуется равными с другими правами именно как гражданин, а не как человек. Этот факт в равной степени осознан как неевреем, так и евреем. Евреи никогда не достигнут полной и истинной социальной эмансипации, если они не перестанут быть «получающими», если не станут респектабельными «визитерами», которые в силах сами дать другим то, чего просят для себя. Иными словами, евреи должны еще раз обзавестись собственной страной.

Ахад ХаАм — Пинскер и политический сионизм


Сионизм — это вера, и, подобно любой вере, он нуждается в единой авторитарной библии.

Ахад ХаАм — Пинскер и политический сионизм


Душа народа — вот основа, на которой будет восстановлена наша земля.

Ахад ХаАм — Неверный путь


Палестина станет духовным центром лишь тогда, когда евреи окажутся большинством ее населения и займут. большинство ее территории.

Ахад ХаАм — Из эссе


Сионизм не сможет положить конец всей еврейской проблеме, ибо не все евреи смогут эмигрировать в Палестину. Поэтому целью движения является лишь создание национального центра для нашего народа, центра, влияние которого на диаспору окажется именно духовным.

Ахад ХаАм — Из письма, 1904 г.


Государство — не цель сама по себе; оно есть средство. Цель — упразднение сионизма за ненадобностью.

Бен Гурион — Из речи, 1948 г.


Не Мандат (на часть Палестины — Н. Д.) — наша библия; Библия — наш мандат.

Бен Гурион — Из речи


Цель сионизма заключается в создании нового типа еврея. Вместо еврея, который живет лишь материальными интересами и служит лишь безжизненным вещам, должен появиться еврей, который станет жить жертвенной любовью.

Бергман — Явне и Иерусалим


В течение веков еврейский народ блуждал в поисках путей возвращения к природе. Наконец, мы нашли его: это — сионизм.

Борохов — Национализм и классовая борьба


Преданность Америке требует того, чтобы каждый американский еврей стал сионистом.

Брэндис — Еврейская проблема


Следует учредить не государство евреев, но еврейское государство. Еврейское же государство не может быть ничем иным, как государством, где Моисеевы заповеди о всеобщем равенстве и призывы Пророков к социальной справедливости будут претворены в жизнь.

Бубер — Сион и молодежь


От вас, от молодежи, будет зависеть — быть Палестине центром человечества или всего лишь еврейской Албанией, быть ей спасителем народов или игрушкой в руках государств. Сион не может утвердить себя физически до тех пор, пока вы не уготовите ему место в вашей душе.

Бубер — Сион и молодежь


Если при мне в Палестине живут полмиллиона евреев, я не страшусь и не жалуюсь, ибо уверен, что они выживут. Именно в них, а не в миллионах евреев диаспоры — истина и надежда.

Вейцман — Из речи, 1933 г.


Мир станет свободней через нашу свободу, богаче через наше добро, величественнее через наше величие.

Герцль — Еврейское государство


Сионизм стал Субботою моей жизни.

Герцль — Дневники, 1902 г.


Шагайте вперед, евреи всех городов: древняя отчизна зовет вас! День, когда еврейские колена вернутся на родину, станет эпохальным для истории человечества. О, как дрожит Восток от страха перед вашим пришествием!

Гесс — Рим и Иерусалим


Мне говорили, что сионизм — утопия. Не знаю, — может быть. Но поскольку я усматриваю в этой утопии неодолимую страсть к свободе, за которую народ готов страдать, эта утопия представляется мне реальной. Всей душой молюсь я за то, чтобы евреям, подобно всем, дана была сила духа служить своему народу, и чтобы они утверждались в своей плоти и крови.

Горький — (Цит. по:) — «Маккавеянин» (на англ. яз.), апрель, 1902 г., стр. 21


Быть сионистом — это быть евреем; еврей, который не является в душе сионистом, не является и евреем.

Мандельштам, М. — Открытое письмо, 1893 г.


Сионизм побудил еврейство к новой жизни. В то же время сионизм проводит резкую грань между призванными к жизни и приговоренными к смерти. Только теперь мы можем дать себе ясный отчет, какие страшные опустошения произвели среди нас 18 веков угнетения. Миллионы евреев формально отреклись от еврейства. Процесс отпадения не прекращался со дня разрушения Второго Храма. Но несравненно большее число евреев не сумели выяснить перед своей совестью, что они в сущности такие же отщепенцы, что фактически они — давно листья, отпавшие от дерева. Они считают себя евреями, их считают евреями другие; но они — евреи только в силу привычки, неповоротливости, душевной дряблости.

Нордау — Из речи, 1898 г.


Когда Моисеи пришел освободить свой народ из египетского рабства, первыми восстали против него евреи, и грозили, что выдадут его влястям. Когда Эздра и Неемия вернулись в Сион, богатые евреи, образованные евреи остались в Вавилоне и с презрением и, быть может, не без вздоха облегчения смотрели на безумцев и фанатиков, захотевших воскреснуть как народ. Рать Эздры и Неемии была ничтожным меньшинством в еврействе. Но мы все — дети этого меньшинства. Большинство же, напротив, бесследно исчезли и растворились в океане азиатских народностей.

Нордау — Из речи, 1898 г.


Либо евреи останутся при своей вере, — при этом вы отрицаете святость Иисуса, и мы не сможем помочь вам, — либо вы отступаетесь от своей религии, — и тогда мы не сможем опять же помочь вам.

Папа Пий II — Письмо Герцлю, 1903 г.


Сионизм, этот несравненный диагност, но весьма посредственный лекарь, сумев распознать болезнь, предложил, однако, неверное лечение.

Розенцвейг — Из статьи, 1926 г.


Народ без центра и правительства не добьется уважения других. Мы должны показать миру, что стремление к возрождению все еще живет в нас.

Франкель — Из статьи


Сионизм и иудаизм — не одно и то же. Это — различные, быть может, взаимоисключающие, и во всяком случае не взаимозаменяемые понятия. Когда кто-нибудь не может быть евреем, он становится сионистом.

Хазаз — Кипящие камш,


Палестина — это прежде всего не место сбора для евреев Восточной Европы, но воплощение возрождающегося духовного единения всей еврейской нации.

Эйнштейн — Мир, каким я его вижу


Именно национализм ставит себе целью не власть, но благородство и цельность; если б мы не жили среди нетерпимого, узколобого и дикого люда, я был бы первым, кто отверг бы принцип национализма во имя идеи о едином человечестве.

Эйнштейн — Мир, каким я его вижу


В наше время у еврея есть лишь один выбор: либо стать сионистом, либо перестать быть евреем.

Кроссман — Палестинская миссия


Сионизм — это когда один человек уговаривает другого дать деньги для того, чтобы отправить в Палестину третьего.

Кэстлер — Синяя стрела


Дать народу без земли землю без народа.

Кэстлер — Воры в ночи