Загрузка...



71. ЗАПАД И ВОСТОК

И насадил Господь Бог рай в Эдеме, на Востоке.

Библия — Бытие, 2:8


О Востоке судят только по воображению.

Биконсфильд — (Цит. по:) М. Мюре, Еврейский ум


Мне всегда казалось, что Иудея была кусочком Запада, заброшенным в самое сердце Востока. Вместе со своей верой, со строгими, целомудренными, даже аскетическими путями, одним словом, вместе со своим абстрактным духом — эта земля и народ ее составляли всегда удивительный контраст по отношению к соседним странам и народам, преданным наиболее роскошным и чувственным культам, прожигающим жизнь в вакхических пирушках. Пока Израиль самым благочестивым образом сидел под фиговым деревом, слагая песнь в честь незримого Бога и размышляя о практических истинах и человеческих правах, — в крепостях Вавилона, Ниневии, Сидона и Тира разыгрывались столь кровавые и бурные оргии, что от их описания волосы наши все еще стоят торчком. Учитывая все это, трудно переоценить раннее величие Израиля.

Гейне — Из статьи


Восток — истинный хитрец: он почитает маньяков как пророков; мы же смотрим на пророков как на маньяков.

Гейне — Из статьи


Еврейский народ служит как бы звеном, соединяющим метафизику Востока с философией Запада. Израильтяне способствовали слиянию идей своего старого отечества с идеями нового. И это во времена «варварские», когда скипетр философии ускользнул от христианских наций.

Мюре — Еврейский ум


Гипотеза о значительных заимствованиях у Востока, сделанных-де евреями во время их пленения, основана на совершенно ошибочном понимании духа евреев и их международных отношений в продолжение этой эпохи.

Рекам — История Израиля


Слияние восточной мудрости с западной техникой — дело чрезвычайно трудное и неблагодарное.

Фейхтвангер — Иудейская война


Там, где Восток смыкается с Западом, лежит земля Ханаана. Запад катит туда штормовые волны, пробуждающие волю к жизни и действию, счастью и власти. Но Восток шлет туда образы благородной мудрости, непротивления, пассивности, самоотречения. На крохотной земле Ханаанской обитает народ Израилев, народ острый на глаз и чуткий на ухо; и этот небольшой народ занят тем, что составляет две книги, которые больше, чем все остальное на свете, изменили собою лицо планеты, — великую Книгу Деяний, Ветхий Завет, и великую Книгу Отречения, Новый Завет. И все-таки во всем, что делает этот народ, во всем, что он являет на свет своей жизнью и своими писаниями, — во всем этом бьется неукротимая страсть к бессмертию.

Фейхтвангер — Власть


Запад возрождает общество. Восток — человека.

Эренпрейс — Душа Востока