Загрузка...



26. Ум – это не все

Знаете, как это прекрасно – просто сидеть спокойно, выпрямившись, с достоинством, с правильной осан кой, – и это так же важно, как смотреть на эти лишенные листьев деревья. Заметили вы, как они прекрасны на голубом фоне утреннего неба? Обнаженные ветви дерева открывают его красоту; деревья обладают присущей им необычайной красотой также и весной, и летом, и осенью. Их красота меняется вместе с временем года, и обращать на нее внимание столь же существенно важно, как и рассматривать пути нашей собственной жизни.

Где бы мы ни жили – в России, в Америке, в Индии, – все мы остаемся людьми; и, как люди, мы имеем общие проблемы; поэтому абсурдно думать о себе, как об индийцах, американцах, русских, китайцах и так далее. Существуют политические, географические, расовые и экономические разделения, однако их подчер кивание лишь порождает антагонизм и ненависть. В данный момент американцы, возможно, обладают гораздо большим процветанием, то-есть большим количеством бытовой техники, радиоприемников, телевизоров, у них наблюдается изобилие во всем, включая избыток продуктов питания, тогда как в этой стране господствуют голод, грязь, перенаселенность и безработица. Но где бы мы ни жили, мы все – люди и в качестве таковых создаем свои собственные человеческие проблемы; очень важно, чтобы мы поняли, как создаем между собой ненужные преграды, когда считаем себя индийцами, американцами или англичанами, белыми, коричневыми или черными.

Одна из главнейших наших проблем состоит в том, что во всем мире современное образование ставит своей целью сделать из нас просто техников. Мы учимся тому, как проектировать реактивные самолеты, как строить шоссейные дороги, выпускать автомашины или управлять самыми последними атомными подводны ми лодками, – и среди всей этой техники мы забываем, что сами являемся людьми; это значит, что мы заполня ем свои сердца продуктами ума. В Америке процесс автоматизации освобождает все большее и большее число людей от долгих часов работы; со временем то же произойдет и в этой стране; а тогда перед нами возникнет гигантская задача – как использовать свое время. Огромные фабрики, на которых сейчас заняты тысячи рабо чих, будут, вероятно, управляться немногими техниками; и что же тогда станет со всеми другими людьми, которые привыкли там работать и у которых окажется столько свободного времени? До тех пор, пока система образования не примет в расчет эту и другие человеческие проблемы, наша жизнь будет очень пустой.

И разве уже сейчас наша жизнь не является крайне пустой? Вы можете иметь высшее образование, иметь семью, быть хорошим, обеспеченным работником, очень умным человеком, обладающим большим объемом информации, можете знать всю современную литературу, – но до тех пор, пока вы заполняете свое сердце продуктами ума, ваша жизнь неизбежно окажется пустой, тусклой, уродливой, имеющей очень мало смысла.

Красота и смысл существуют в жизни только тогда, когда сердце очищается от того, что создано умом.

Видите ли, все это является нашей собственностью, индивидуальной проблемой; здесь перед нами совсем не какая-то вымышленная проблема, не имеющая к нам прямого отношения. Если, будучи людьми, мы не знаем, как заботиться о земле и ее созданиях, если мы не умеем любить своих детей и думаем только о себе, о своем личном или национальном продвижении или успехе, мы сделаем наш мир отвратительным, – и вот имен но это мы уже делаем. Наша страна может быть очень богатой; но пока существует другая страна, где люди голодают, эти богатства будут отравлены ядом. Все мы составляем одно человечество, мы сообща населяем землю; и при любовном отношении к ней она даст нам всем пищу, одежду и кров.

Итак, функция образования – не только в том, чтобы подготовить вас для сдачи нескольких экзаменов, но и в том, чтобы помочь вам в понимании всей проблемы жизни в целом, куда включены вопросы пола, уменья зарабатывать на жизнь, смеха, инициативы, способности быть серьезным и глубоко размышлять. Нашей про блемой является и то, как выяснить, что такое Бог, потому что в этом заключено самое основание нашей жизни.

Дом не может стоять долго без прочного фундамента, и все хитрые изобретения ума не будут иметь смысла, пока мы не стремимся узнать, что такое Бог, что такое истина.

Учитель-воспитатель должен уметь оказать вам помощь в понимании этого вопроса, ибо искания истины необходимо начать в детстве, а не в возрасте шестидесяти лет, потому что в это время люди в большинстве своем уже оказываются изношенными, конченными. Вам необходимо начать, когда вы еще очень молоды, потому что в этом случае вы можете заложить правильное основание, и ваш дом выстоит все бури, которые люди создают для себя. Тогда вы сумеете жить счастливо, ибо ваше счастье не будет зависеть от чего бы то ни было – ни от сари, ни от украшений, ни от автомобиля или радиоприемника, ни от того, любит вас кто-то или отвергает. Вы бываете счастливы не потому, что чем-то обладаете, не потому, что имеете положение, богатство или ученость, а потому, что ваша жизнь имеет значение в самой себе. Но это ее значение будет открыто лишь тогда, когда вы отыскиваете реальность в течение каждого мгновенья, – и эта реальность находится во всем; ее нельзя найти где-то в церкви, в храме, в мечети, в каком-то ритуале.

Чтобы отыскать реальность, мы должны знать, как взяться за устранение той пыли, которая оседала на ней целыми столетиями; и поверьте мне, пожалуйста, такое искание реальности и есть подлинное образование.

Любой умный человек в состоянии читать книги и накапливать информацию, достичь высокого положения и эксплуатировать других; но это не образование. Изучение некоторых учебных предметов представляет собой лишь очень небольшую часть образования; но есть обширная область жизни, в которой мы совсем не образо ваны и к которой не умеем правильно подходить.

Выяснить, как следует подходить к жизни, чтобы наша повседневная рутина, наши радиоприемники, авто мобили и самолеты имели смысл лишь в отношении к чему-либо иному, что заключает в себе всю эту сторону жизни и выходит за ее пределы, – вот это и есть образование. Иными словами, образование должно начинаться с религии. Однако религия не имеет ничего общего со священнослужителями, с церковью, с догмой или верой.

Религия – это любовь без всякого мотива, это великодушие и доброта, ибо только тогда, когда они существуют, мы бываем подлинными людьми; но доброта, великодушие и любовь проявляются не иначе, как в искании реальности.

К несчастью, все это обширное поле жизни игнорируется нынешним так называемым образованием. Вы постоянно заняты книгами, которые значат так мало, заняты экзаменами, значение которых еще меньше. Они могут дать вам какую-то работу, и в этом есть известный смысл. Но скоро многие фабрики почти целиком будут управляться машинами, и вот почему мы должны сегодня начать приобретать такое образование, кото рое позволит нам правильно использовать свободное время – не в погоне за идеалами, а в том, чтобы открыть и понять необъятные просторы нашего существования, о которых мы ничего не знаем. Ум со своими хитрыми аргументами – это не все. Превыше ума находится нечто необъятное, неизмеримое, красота, которую ум не способен понять. Эта необъятность – обитель экстаза, славы; и жизнь в ней, переживание, переживание этого простора есть особый путь образования. Если вы не получите образования подобного рода, тогда, выходя в мир, вы только увековечите эту отвратительную суету, которую создали прошлые поколения. Поэтому, учите ля и учащиеся, пожалуйста, подумайте обо всем этом. Не жалуйтесь, а расправьте плечи и помогите создать такое учебное заведение, где будут изучать религию в истинном смысле слова, будут ее любить, разрабаты вать, жить в согласии с нею. Тогда вы обнаружите, что жизнь становится неслыханно богатой – гораздо богаче всех банков в мире.

Вопрос: Как вышло, что человек обладает столь многими знаниями? Каким образом он достиг такого материального развития? Откуда черпает он эту огромную энергию?

Кришнамурти: «Как вышло, что человек обладает столь многими знаниями? «Это достаточно просто. Вы знаете нечто и передаете знание дальше, своим детям; они кое-что добавляют к этому знанию и передают своим детям, – и так далее, на протяжении веков. Мы собираем знание понемногу. Наши прапрадеды ничего не знали о реактивных самолетах и чудесах электроники нынешнего дня; но любознательность, нужда, войны, страх, алчность – постепенно создали все наше знание.

Но вот существует одна особенная вещь, относящаяся к знанию: вы можете иметь очень много знаний, собрать большой запас информации, – однако ум, окутанный знанием, отягощенный информацией, не спосо бен к открытиям. Он может использовать какое-то открытие при помощи знания и техники; но само открытие есть нечто оригинальное, оно выходит за пределы обычного, внезапно как бы прорывается в ум независимо от знания; именно этот взрыв открытия является существенным. В большинстве своем люди, особенно в этой стране, настолько подавлены знанием, традицией, мнениями, боязнь того, что скажут родители или соседи, что они не имеют уверенности. Они подобны мертвецам – таково воздействие груза знаний на ум. Знание полезно, но без чего-то еще оно также является наиболее разрушительным элементом, – о чем свидетельству ют нынешние мировые события.

Посмотрите, что творится на свете. Существуют все эти замечательные изобретения: радар, который поз воляет обнаружить приближение самолета еще на расстоянии многих миль; подводные лодки, способные обойти под водой весь земной шар, ни разу не всплывая на поверхность; чудесная возможность говорить из Бомбея с Варанаси или Нью-Йорком и так далее. Все это и есть результат знания. Но в то же время чего-то не хватает, и поэтому знание используется неправильно; в мире имеют место войны, нищета, разрушения; целые миллионы людей голодают. Они едят раз в день или еще реже – и обо всем этом вы ничего не знаете. Вы знаете только свои книги, собственные мелкие проблемы и удовольствия в отдельном уголке Варанаси, Дели или Бомбея.

Вот видите: мы можем обладать большим знанием, но без чего-то еще, чем живет человек и в чем существует радость, слава, экстаз, мы неизбежно уничтожим самих себя.

То же самое справедливо и по отношению к материальной области: человек развивался в материальной сфере в течение длительного процесса. И откуда он черпает такую огромную энергию? Великие изобретатели, исследователи и открыватели в любой области, должно быть, обладали гигантской энергией; а мы большей частью имеем ее очень немного, не правда ли? Пока мы молоды, мы играем в различные игры, нам весело, мы танцуем и поем; но когда мы подрастаем, эта энергия скоро разрушается. Заметили вы это? Мы становимся утомленными домохозяйками или день за днем, месяц за месяцем проводим бесконечные часы в учреждениях, чтобы только заработать на жизнь; так что естественно мы обладаем малым количеством энергии или совсем ее не имеем. Если бы мы имели достаточно энергии, мы уничтожили бы это прогнившее общество, мы могли бы совершить самые потрясающие вещи; поэтому общество следит за тем, чтобы мы не имели энергии; оно постепенно удушает нас при помощи «образования», традиций, так называемых религии и культуры. Понима ете, функция подлинного образования состоит в том, чтобы пробудить нашу энергию, заставить ее взорваться, сделать ее непрерывной, сильной, страстной, – и, однако, обладающей самопроизвольной способностью сдер живать себя и устремляться к открытию реальности. Тогда эта энергия становится огромной, бесконечной; и тогда она не вызывает более несчастий, а сама по себе является творцом нового общества.

Пожалуйста, послушайте то, что я говорю, не отмахивайтесь от этой темы, потому что она действительно важна. Не ограничивайтесь простым согласием или несогласием, но выясните сами для себя, есть ли истина в том, что вам говорится. Не оставайтесь безразличными: будьте либо горячими, либо холодными. Если вы ви дите истину всего сказанного и по-настоящему ею тронуты, этот жар, эта энергия будут расти и вызовут появ ление нового общества. Оно не истощит себя в простом бунте внутри нынешнего общества, подобном украше нию тюремных стен.

Итак, наша проблема, особенно в области образования, состоит в том, как сохранить эту энергию, которую мы имеем, как придать ей больше жизненности, больше взрывчатой силы. Это неизбежно потребует большого понимания, потому что сами учителя обыкновенно имеют очень мало энергии; они завалены простой инфор мацией и полностью погружены в собственные проблемы; поэтому они не в состоянии помочь учащемуся пробудить эту творческую энергию. Вот почему понимание таких вещей касается в одинаковой степени как и учителя, так и учащегося.

Вопрос: Почему мои родители сердятся, когда я говорю им, что хочу перейти в другую религию?

Кришнамурти: Прежде всего, они привязаны к своей религии: они полагают, что самая лучшая, если не единственная религия в мире, поэтому они естественно хотят, чтобы и вы следовали ей. Далее, им хочется, чтобы вы сохранили связь с их особой манерой мышления, с их группой, расой, классом. Таковы некоторые из причин; дело также и в том, что если бы вы перешли в другую религию, вы оказались бы помехой, неприятно стью для семьи.

Но что происходит в том случае, если вы даже покидаете одну религию, чтобы следовать другой организо ванной религии? Видите ли, пока ум привязан к какой-то вере, он находится в тюрьме. Если вы родились индуистом и стали христианином, ваши родители могут рассердиться; но главное не в этом. То, что важно, это увидеть, что, когда вы вступаете в другую религию, вы только принимаете новый набор догм вместо старо го. Вы можете стать несколько более активным, немного измениться в ту или другую сторону; но вы все еще продолжаете оставаться внутри тюрьмы верований и догм.

Поэтому не меняйте религий: это будет означать лишь бунт внутри тюрьмы; пробейтесь же сквозь тюрем ные стены и найдите самостоятельно, что такое Бог, что такое истина. Вот это имеет смысл, и это даст вам колоссальную жизненность, энергию. А просто переходить из одной религии в другую, т. е. переходить из одной тюрьмы в другую – и пререкаться по поводу того, какая тюрьма лучше, – просто детская игра.

Чтобы разбить тюрьму веры требуется зрелый, вдумчивый ум, способный постичь природу самой тюрь мы; он не сравнивает одну тюрьму с другой. Понять нечто нельзя с помощью сравнения с чем-то другим.

Понимание не приходит благодаря сравнению, оно является только тогда, когда вы рассматриваете саму вещь.

Если вы рассмотрите природу организованной религии, вы увидите, что все религии в сущности своей одина ковы, будь то индуизм, буддизм, ислам, христианство или коммунизм – другая, самая последняя форма рели гии. В тот момент, когда вы понимаете сущность тюрьмы, – а это значит, увидеть все, что составляет веру, ритуалы, священнослужение, – вы никогда более не будете принадлежать ни к какой религии; потому, что только человек, свободный от веры, может открыть то, что превыше всякой веры, то, что не поддается измере нию.

Вопрос: В чем заключается способ построения характера?

Кришнамурти: Иметь характер – это, без сомнения, значит противостоять ложному и придерживаться истинного; но построить характер трудно, ибо для большинства из нас то, что сказано в какой-то книге, то, что сказал учитель, родитель, правительство, более важно, чем выяснение того, что думаем мы сами. Продумать самостоятельно, найти, что истинно, и придерживаться этого, не поддаваясь влияниям, не обращая внимания на то, что приносит жизнь: горе или счастье, – вот что создает характер.

Допустим, что вы не верите, например, в то, что война законна, и не потому, что так говорил какой-то реформатор или религиозный учитель, а потому, что вы продумали это самостоятельно. Вы исследовали дан ный вопрос, углубились в него, размышляли над ним, и для вас всякое убийство есть зло, будь то убийство для еды, убийство из ненависти или убийство ради так называемой любви к родине. И вот если вы чувствуете это очень сильно и придерживаетесь своего взгляда несмотря ни на что, хотя бы вам пришлось из-за этого идти в тюрьму или быть расстрелянным, как это может случиться в некоторых странах, тогда вы будете обладать характером. И тогда характер имеет совсем иное значение: это не тот характер, который воспитывает общест во.

Но, видите ли, мы не получаем поощрения в этом направлении; ни воспитатели, ни учащиеся не обладают жизненностью, энергией, чтобы продумать, увидеть, что истинно, и придерживаться этого, не обращая внима ния на ложное. А если вы сможете так поступать, тогда вы не станете следовать за каким-либо политическим или религиозным руководителем, потому что вы будете светом для самого себя; и вот открытие такого света и культивирование его – не только пока вы молоды, но и в течение всей жизни, – есть образование и воспитание.

Вопрос: Каким образом возраст препятствует постижению Бога?

Кришнамурти: Что такое возраст? Число лет, прожитых вами? Это часть возраста: вы родились в таком то году, и сейчас вам пятнадцать, сорок или шестьдесят лет. Ваше тело стареет – то же самое происходит и с вашим умом, он отягощен всеми переживаниями, несчастьями и трудностями жизни; и такой ум не сможет никогда открыть, что такое истина. Ум способен к открытию только тогда, когда он юн, свеж, невинен. Но невинность не связана с возрастом. Невинен только ребенок, – как раз он может и не быть невинным, – но невинен и ум, который способен переживать, не накопляя остатки пережитого. Ум должен переживать, это неизбежно; он должен реагировать на все – на реку, на больное животное, на мертвое тело, которое несут для сожжения, на бедных деревенских жителей, которые несут по дороге свою поклажу, на все мучения и горести жизни, – иначе он уже мертв. Но он должен уметь реагировать, не будучи удерживаем опытом. Это традиции, накопление опыта, пепел памяти – вот что делает ум старым. Ум, который ежедневно умирает для воспомина ний вчерашнего дня, для всех радостей и печалей прошлого, – такой ум свеж, невинен, он не имеет возраста; и без этой невинности вы не найдете Бога, будет ли вам десять или шестьдесят лет.