Загрузка...



Ф. ЭНГЕЛЬС

ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА В РЕДАКЦИЮ ИТАЛЬЯНСКИХ ГАЗЕТ ПО ПОВОДУ СТАТЕЙ МАДЗИНИ ОБ ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ[360]

Международное Товарищество Рабочих, 256, Хай Холборн, Лондон, Уэстерн Сентрал 6 декабря 1871 г.

РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ «LA ROMA DEL POPOLO»

Г-н редактор!

Рассчитывая на Вашу честность, прошу Вас опубликовать прилагаемое заявление. Если уж воевать, так воевать честно.

Примите уверения в совершенном почтении

Ф. Энгельс,

секретарь Генерального Совета для Италии Международное Товарищество Рабочих

В РЕДАКЦИЮ «ROMA DEL POPOLO»

В № 38 «Roma del Popolo» гражданин Дж. Мадзини публикует первую из серии статей, озаглавленных «Документы об Интернационале». Он предупреждает читателей:

«Я... собрал из всех источников, которые были мне доступны, все его постановления, все устные или письменные заявления его влиятельных членов».

Таковы документы, публикацию которых он предпринимает. Для начала он приводит два образца.

I. «С отказом» (от политического действия) «дело зашло так далеко что некоторые из французских основателей Интернационала обещали Луи-Наполеону прекратить всякие политические действия, лишь бы он предоставил рабочим не знаю уж какие материальные выгоды».

Мы требуем от гражданина Мадзини обоснования этих утверждений, которые мы расцениваем как клеветнические.

II. «Бакунин в одной из своих речей, произнесенной на конгрессе Лиги мира и свободы в Берне в 1868 г., сказал: Я хочу уравнения отдельных личностей и классов; без этого невозможна идея справедливости и не может быть установлен мир. Довольно обманывать рабочего длинными речами. Надо сказать ему, чего он должен хотеть, если он этого сам не знает. Я коллективист, а не коммунист, и если я требую упразднения права наследования, то требую этого для того, чтобы скорее прийти к социальному равенству».

Произнес гражданин Бакунин эти слова или нет, нас это совершенно не касается. Генеральному Совету важно лишь констатировать следующее:

1) что эти слова, как говорит сам Мадзини, были произнесены не на конгрессе Интернационала, а на конгрессе буржуазной Лиги мира и свободы;

2) что конгресс Интернационала, собравшийся в Брюсселе в сентябре 1868 г., в специальном постановлении заявил, что он не имеет ничего общего с этим конгрессом Лиги мира и свободы[361];

3) что когда гражданин Бакунин произносил эти слова, он вовсе не был членом Интернационала;

4)   что Генеральный Совет всегда выступал против неоднократных попыток подменить широкую программу Интернационала (открывавшую доступ в его ряды и приверженцам Бакунина) узкой и сектантской программой Бакунина, принятие которой сразу повлекло бы за собой исключение огромного большинства членов Интернационала;

5)   что, следовательно, Интернационал никоим образом не может нести ответственность за частные действия и декларации гражданина Бакунина.

Что касается других документов об Интернационале, которые гражданин Мадзини обещает опубликовать в ближайшем будущем, то Генеральный Совет заранее заявляет, что Интернационал несет ответственность только за выпущенные им официальные документы.

По поручению и от имени Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих

Секретарь для Италии,

Фридрих Энгельс

Напечатано в газетах «La Plebe» № 144, 12 декабря 1871 г., «Gazzettino Rosa» № 345, 12 декабря 1871 г. u «La Roma delPopolo» № 43, 21 декабря 1871 г.

Печатается по тексту газеты «La Roma del Popolo», сверенному с черновой рукописью Энгельса на французском и итальянском языках

Перевод с итальянского


Примечания:



3

В мае 1870 г. правительство Наполеона III провело плебисцит (всенародное голосование), пытаясь укрепить пошатнувшийся режим Второй империи, который вызывал недовольство широких слоев населения. Поставленные на голосование вопросы были сформулированы таким образом, что нельзя было выразить неодобрение политике Второй империи, не высказавшись тем самым против всяких демократических реформ. Несмотря на этот демагогический маневр плебисцит показал возрастание оппозиционных правительству сил: 1,5 миллиона голосов было подано против правительства, 1,9 миллиона человек воздержалось от участия в голосовании. Подготавливая плебисцит, правительство организовало широкую кампанию репрессий против рабочего движения, в больших масштабах прибегало к клевете на рабочие организации, извращая их цели и запугивая средние слои «красной опасностью».

Парижская федерация Интернационала и федеральная палата профессиональных рабочих обществ в Париже выпустили 24 апреля 1870 г. манифест, в котором разоблачали бонапартистский маневр с плебисцитом и призывали рабочих воздержаться от голосования. Накануне плебисцита члены Парижской федерации были арестованы на основании сфабрикованного полицией обвинения в заговоре с целью убийства Наполеона III; обвинение было использовано правительством для организации широкой кампании преследований и травли членов Интернационала в различных городах Франции. На судебном процессе над членами Парижской федерации, происходившем с 22 июня по 5 июля 1870 г., был полностью раскрыт лживый характер обвинения в заговоре; однако ряд членов Интернационала во Франции был приговорен бонапартистским судом к тюремному заключению только за принадлежность к Международному Товариществу Рабочих.

Преследование Интернационала во Франции вызвало массовые протесты со стороны рабочего класса.



36

В сражении при Йене (Тюрингия) 14 октября 1806 г. французские войска под командованием Наполеона I разгромили часть прусской армии. В этот же день войска наполеоновского маршала Даву нанесли поражение главным силам пруссаков при Ауэрштедте. В ходе дальнейшего преследования обеих разбитых группировок подавляющая часть прусских войск была взята в плен французами, что повлекло за собой капитуляцию Пруссии перед наполеоновской Францией.



360

Написанное Энгельсом заявление Генерального Совета в редакцию итальянских газет по поводу содержащих ряд клеветнических выпадов статей Мадзини об Интернационале, помимо газеты «Roma del Popolo» было, судя по записи Энгельса, сделанной в черновой рукописи, в течение 5—7 декабря 1871 г. направлено в ряд других газет: «Il Motto d'Ordine» («Пароль»), «Il Ciceruacchio» («Чичероваккио»), «L'EguagIianza» («Равенство»), «Plebe», «Proletario Italiano», «Gazzettino Rosa».

«La Roma del Popolo» («Народный Рим. Еженедельное издание по вопросам религиозной философии, политики, литературы») — мелкобуржуазная демократическая газета, выходила в Риме с 1871 по 1872 год; публиковала статьи Мадзини против Интернационала.



361

Энгельс имеет в виду решение Брюссельского конгресса Международного Товарищества Рабочих (5—13 сентября 1868 г.) об отклонении приглашения принять официальное участие в предстоящем конгрессе Лиги мира и свободы в Берне. Резолюция разрешала членам Интернационала участвовать в этом конгрессе лишь в частном порядке (см. «Troisieme Congres de l'Association Internationale des Travailleurs. Compte rendu officiel». Bruxelles, 1868, p. 40).

Лига мира и свободы — буржуазно-пацифистская организация, созданная в 1867 г. в Швейцарии рядом мелкобуржуазных и буржуазных республиканцев и либералов (в том числе В. Гюго, Дж. Гарибальди и др.). В 1867—1868 гг. в работе Лиги принимал участие Бакунин. В начале своей деятельности Лига под влиянием Бакунина пыталась использовать в своих целях рабочее движение и Международное Товарищество Рабочих. Заявлениями о возможности покончить с войной путем создания «Соединенных Штатов Европы» Лига мира и свободы сеяла в массах ложные иллюзии и отвлекала пролетариат от классовой борьбы. На втором конгрессе Лиги мира и свободы, состоявшемся в Берне 21—25 сентября 1868 г., Бакунин предложил резолюцию, которая провозглашала необходимость экономического и социального «уравнения классов». Не получив поддержки на конгрессе, отвергшем большинством голосов эту резолюцию, Бакунин и его сторонники вышли из состава Лиги мира и свободы и в том же году создали Альянс социалистической демократии.