Загрузка...



ИМПЕРАТОРСКИЕ РУССКИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ТАЙНЫЕ ДИНАМИТНЫЕ СОВЕТНИКИ[211]

Всем известно, что русское правительство пускает в ход все средства, чтобы заключить с западноевропейскими государствами соглашения о выдаче русских революционеров-эмигрантов.

Всем известно также и то, что этому правительству важно прежде всего добиться такого соглашения с Англией.

Всем известно, наконец, что официальная Россияне отступает ни перед какими средствами, если только они ведут к цели.

Так вот, 13 января 1885 г. Бисмарк заключает с Россией соглашение, по которому каждый русский политический эмигрант должен быть выдан, как только России заблагорассудится предъявить ему обвинение как возможному цареубийце или динамитчику[212].

15 января г-жа Ольга Новикова, та самая г-жа Новикова, которая в 1877 и 1878 гг. перед турецкой войной и во время ее так блестяще провела благородного г-на Гладстона в интересах России, опубликовала в «Pall Mall Gazette» воззвание к Англии[213]. В этом воззвании Англию призывают не допускать больше, чтобы такие люди, как Гартман, Кропоткин и Степняк, конспирировали на английской территории «с целью убивать нас в России», — теперь, когда динамит вот-вот взорвется под ногами у самих англичан. Разве не того же самого Россия требует от Англии в отношении русских революционеров, чего Англия теперь сама должна требовать от Америки в отношении ирландских динамитчиков?

24 января утром в Лондоне публикуется прусско-русское соглашение.

И 24 января в 2 часа пополудни на протяжении четверти часа в Лондоне происходят три динамитных взрыва, которые производят больше опустошений, чем все прежние взрывы, имеете взятые, и ранят по меньшей мере семь, а по другим сведениям восемнадцать человек.

Эти взрывы подоспели слишком уж кстати, чтобы не вызвать вопроса: кому они на пользу? Кто наиболее заинтересован в этих, в других отношениях бесцельных, ни против кого в частности не направленных устрашающих взрывах, жертвой которых пали не только нижние чины полиции и буржуа, но и рабочие, их жены и дети? Кто? Те несколько ирландцев, которые доведены до отчаяния жестокостью английского правительства, особенно во время их тюремного заключения, и которых подозревают в том, что они подложили динамит? Или же русское правительство, которое не может добиться своей цели — соглашения о выдаче, — не оказав совершенно исключительного давления на английское правительство и английский народ, давления, которое могло бы привести общественное мнение Англии в состояние слепого бешенства против динамитчиков?

Когда польские эмигранты — за очень немногими исключениями — не захотели согласиться на то, чтобы, в соответствии с желанием русской дипломатии и полиции, заняться подделкой русских бумажных денег, русское правительство послало за границу агентов, в том числе статского советника Каменского, чтобы побудить к этому эмигрантов, а когда и это не удалось, господа Каменский и компания должны были сами заняться подделкой русских бумажных денег. Все это подробно изложено в брошюре «Фальшивомонетчики или Агенты русского правительства». Женева. Г. Георг. 1875[214]. — Швейцарская, лондонская, а, вероятно, также и парижская полиция могут кое-что рассказать о том, как, преследуя русских фальшивомонетчиков, она, как правило, наталкивалась, в конце концов, на людей, преследование которых русское посольство упорно отклоняло.

О том, что может сделать официальная Россия для устранения мешающих ей лиц при помощи яда, кинжала и т. п., достаточно примеров дает история Балканского полуострова за последние сто лет. Сошлюсь лишь на известную книгу: Элиас Реньо. «История дунайских княжеств», Париж, 1855[215]. Русская дипломатия постоянно имеет в своем распоряжении всякого рода агентов, в том числе и таких, услугами которых пользуются для всяких подлостей и от которых затем отрекаются.

У меня, следовательно, пока что нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 г. дело рук России. Возможно, что динамит подложили ирландские руки, но более чем вероятно, что их направляли русская голова и русские деньги.

Способ борьбы русских революционеров продиктован им вынужденными обстоятельствами, действиями самих их противников. За применяемые ими средства эти революционеры ответственны перед своим народом и историей. Но те господа, которые без нужды школьнически пародируют эту борьбу в Западной Европе, стараются свести революцию до уровня Шиндерганнеса, направляют свое оружие даже не против настоящих врагов, а против публики вообще, — эти господа ни в каком случае не последователи и не союзники русской революции, а ее злейшие враги. С тех пор как выяснилось, что кроме официальной России никто не заинтересован в успехе этих подвигов, вопрос идет только о том, кто из этих господ является невольным и кто добровольным, платным агентом русского царизма. Лондон, 25 января 1885 г.

Напечатано в газете «Der Sozialdemokrat» № 5, 29 января 1885 г.

Печатается по тексту газеты

Перевод с немецкого

Подпись: Фридрих Энгельс


Примечания:



2

См. настоящее издание, т. 2, стр. 231–517.



21

Речь идет о статье К. Маркса «Июньская революция» (см. настоящее издание, т. 5, стр. 138–142).



211

Настоящая статья была написана Энгельсом 25 января 1885 г. для газеты «Sozialdemokrat». Приблизительно в тот же день он направил П. Лафаргу письмо, содержавшее — в несколько иных выражениях и в более сжатой форме — те же факты и мысли. Лафарг передал это письмо Ж. Геду, и последний положил его в основу своей статьи, опубликованной в качестве передовой газеты «Cri du Peuple» 31 января 1885 года. В статье Гед привел большую выдержку из письма Энгельса, не указывая его фамилии, но отметив, что это письмо было получено им из Лондона от «одного из ветеранов наших великих социальных битв».

«Le Cri du Peuple» («Клич народа») — французская ежедневная социалистическая газета, выходила в Париже в феврале — мае 1871 г. с перерывом, а затем с октября 1883 до февраля 1889 года.



212

Имеется в виду обмен нотами 13 (1) января 1885 г. между Россией и Пруссией о взаимной выдаче лиц, обвиняемых в преступлениях или проступках против монарха той или иной из договаривающихся сторон или членов его семьи, а также лиц, обвиняемых в изготовлении или хранении взрывчатых веществ.



213

Во время сербо-черногорско-турецкой войны 1876 г. и русско-турецкой войны 1877–1878 гг., происходивших в обстановке подъема национально-освободительного движения балканских славян против турецкого ига в 70-х годах, русская публицистка О. А. Новикова, проживавшая в Лондоне в 1876–1877 гг. и располагавшая связями в правящих кругах России, а также в руководящих кругах либеральной партии Англии, в тесном контакте с Гладстоном активно участвовала в развернувшейся в Англии и в России кампании против попыток консервативного правительства Дизраэли втянуть Англию в войну против России на стороне Турции. Эта кампания сыграла известную роль в том, что Англия не вступила в эту войну. Упоминаемая Энгельсом статья О. А. Новиковой называлась «Русификация Англии».

«The Pall Mall Gazette» («Газета Пэл-Мэл») — английская ежедневная газета, выходила в Лондоне с 1865 по 1920 год; в 60—70-х годах придерживалась консервативного направления. Маркс и Энгельс поддерживали связь с этой газетой с июля 1870 по июнь 1871 года. В 1870–1871 гг. в газете были опубликованы серия статей Энгельса о франко-прусской войне, первое воззвание и выдержки из второго воззвания Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о франко-прусской войне. Как отмечал Маркс, «Pall Mall Gazette» в течение некоторого времени являлась «единственной непродажной газетой в Лондоне». Однако в конце июня 1871 г. газета включилась в общую кампанию клеветы на I Интернационал, поднятую буржуазной печатью в связи с революцией в Париже. Это обстоятельство заставило Маркса и Энгельса порвать с газетой всякие связи.



214

Эта брошюра была издана на русском языке.



215

Е. Regnault. «Histoire politique et sociale des principautes danubiennes». Paris, 1855.