Загрузка...



ГЛАВА 12. ПЕРВЫЕ «РАСКАТЫ» 

Немного позже Вельзевул начал говорить так:

– Одна история, которую я только что вспомнил в связи с этими упомянутыми мной «проклятиями», может оказаться очень полезным материалом для того, чтобы начать понимать странность психеи трехмозговых существ этой поразившей твое воображение планеты; и кроме того эта история может тебя немного успокоить и позволить тебе надеяться, что, если эти своеобразные земные существа случайно узнают, как ты оскорбил их и «проклянут» тебя, то, может быть, все это, в конце концов, обернется для тебя не так уж скверно.

История, которую я собираюсь рассказать тебе, произошла там у современных трехмозговых существ совсем недавно, и породили ее следующие события:

В одном из больших сообществ там мирно жило обыкновенное существо, бывшее по профессии тем, что там называется «писатель».

А надо сказать, что в давние времена еще можно было встретить существа этой профессии, которые еще сочиняли и писали что-нибудь действительно самостоятельно; но в эти более поздние эпохи «писатели» у существ там, особенно у современных, были такие, которые только переписывают из многих уже существующих книг всякие идеи и, подогнав их вместе, делают «новую книгу».

И они предпочитают книги, которые дошли до них от их очень отдаленных предков.

Нужно отметить, что книги, написанные там современными «писателями», являются, в общем и целом, главной причиной того, что разум всех остальных трехмозговых существ все больше и больше становится тем, что почтенный мулла Наср-эддин называет «глупостью».

Так вот, мой мальчик:

Современный писатель, о котором я начал говорить, был просто «писателем», как все остальные там, и ничем не примечателен сам по себе.

Однажды, когда он закончил какую-то книгу, то начал думать, о чем ему писать дальше, и с этой целью решил поискать какую-нибудь новую «идею» в книгах, находящихся в его так называемой «библиотеке», каковую каждый писатель должен иметь.

Когда он искал, ему в руки попала книга под названием «Евангелие».

«Евангелие» это название, данное там книге, когда-то написанной некими лицами по имени Матфей, Марк, Лука и Иоанн об Иисусе Христе, Посланце от ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТИ на ту планету.

Эта книга широко распространена там у тех трехмозговых существ, которые номинально существуют согласно указаниям этого Посланца.

Когда эта книга случайно попала в руки того писателя, ему в голову пришла вдруг мысль: почему бы мне также не создать какое-нибудь «Евангелие»?

Из расследований, которые мне пришлось проводить для совершенно других моих надобностей, выяснилось, что он тогда рассуждал следующим образом:

«Чем я хуже этих древних варваров – Матфея, Марка, Луки и Иоаннушки?

Во всяком случае я культурнее, чем были они; и я могу написать гораздо лучшее «Евангелие» для своих современников.

А написать именно «Евангелие» решительно необходимо, так как современные люди, называемые «англичанами» и «американцами», имеют большую слабость к этой книге, а валютный курс их фунтов и долларов как раз сейчас «недурен"».

Сказано – сделано.

И с того дня он принялся «мудрствовать» над своим новым «Евангелием». Однако все дальнейшие события, связанные с этим его новым «Евангелием», начались, когда закончил его и сдал в типографию.

В какое-нибудь другое время ничто, возможно, и не случилось бы, и это его новое «Евангелие» просто заняло бы там свое место в библиотеках библиоманов среди множества других книг, излагающих подобные же «истины».

Но, к счастью или к несчастью для этого писателя, случилось так, что неким «власть имущим» существам того большого сообщества, в котором он существовал, не повезло в так называемые «рулетку» и «баккара» и поэтому они требовали так называемые «деньги» у обыкновенных существ их сообщества, вследствие чего, из-за этих непомерных требований денег, обыкновенные существа того сообщества пробудились, наконец, от своего обычного так называемого оцепенения и «зашевелились».

Видя это, «власть имущие» существа, оставшиеся дома, встревожились и приняли соответствующие «меры».

И среди этих принятых ими «мер» было также немедленное стирание с лица их планеты всего того из недавно появившегося на их родине, что могло бы помешать обыкновенным существам их сообщества снова впасть в спячку.

И как раз в это время появился ранее упомянутое «Евангелие» этого писателя.

В содержании этого нового «Евангелия» «власть имущие» существа тоже нашли кое-что, что также, по их мнению, могло помешать обыкновенным существам их сообщества снова впасть в спячку; и поэтому они решили как можно скорее «избавиться» и от самого писателя, и от его «Евангелия» – потому что теперь они вполне владели искусством «отделываться» от тех многих «выскочек», которые совались не в свое дело.

Но по некоторым причинам они не могли обойтись с этим писателем таким образом, и тогда они забеспокоились, не зная, что им делать.

Одни предлагали, что им следует просто запереть его там, где водится много «крыс» и «вшей»; другие предлагали отправить его в «Тимбукту» и т. д. и т. п.; но в конце концов они решили проклясть этого писателя вместе с его «Евангелием» публично и в точном соответствии со всеми правилами и при этом тем же самым «проклятием», которым, без сомнения, они прокляли бы и тебя, если бы узнали, как ты их оскорбил.

Так вот, мой мальчик, странность психеи современных трехмозговых существ той своеобразной планеты в данном случае проявилась в том, что, когда этот писатель и его «Евангелие» были публично преданы этому «проклятию», последствием для него были, как опять-таки говорит почтенный мулла Наср-эддин, «сплошные розы».

Произошло же следующее:

Обыкновенные существа упомянутого сообщества, видя поднятый «власть имущими» существами вокруг этого писателя шум, очень заинтересовались им и жадно покупали и читали не только это его новое «Евангелие», но также все книги, которые он написал прежде.

Вследствие чего, как обычно происходит у трехмозговых существ, плодящихся на этой своеобразной планете, все другие интересы существ упомянутого сообщества постепенно сошли на нет, и они говорили и думали только об этом писателе.

И – что тоже случается – в то время как одни превозносили его до небес, другие осуждали его; и в результате этих дискуссий и разговоров число интересовавшихся им росло не только среди существ его собственного сообщества, но и среди существ других сообществ.

И это произошло потому, что некоторые из «власть имущих» существ этого сообщества, обыкновенно с карманами, набитыми деньгами, еще продолжали, в свою очередь, посещать другие сообщества, где процветали «рулетка» и «баккара», и, ведя там свои разговоры об этом писателе, они постепенно заразили и существ других сообществ этим делом.

Короче говоря, вследствие странности их психеи, там постепенно получалось так, что даже в настоящее время, когда уже давно забыто «Евангелие» этого писателя, он известен почти всюду как «превосходный писатель».

Все, что он пишет теперь, они все покупают нарасхват и считают неоспоримой истиной.

В настоящее время все относятся к его писаниям с таким же почтением, с каким древние калкиане там слушали предсказания своей священной «пифии».

Здесь интересно отметить, что, если теперь спросить там какое-нибудь существо об этом писателе, оно будет знать его и, конечно, отзываться о нем как о необыкновенном существе.

Но если затем спросить, что он написал, окажется, что большинство из них, если, конечно, они скажут правду, не прочитали ни одной из его книг.

Все равно они говорят о нем, ведут дискуссии о нем и, конечно с пеной у рта, утверждают, что он был существом «необыкновенного ума» и феноменально хорошо знал психею существ, обитающих на планете «Земля».