Загрузка...



ГЛАВА 13. ПОЧЕМУ РАЗУМОМ ЧЕЛОВЕКА ФАНТАЗИЯ МОЖЕТ ВОСПРИНИМАТЬСЯ КАК РЕАЛЬНОСТЬ

– Мой дорогой и добрый дедушка, будь добр, объясни мне, хотя бы только в общих чертах, почему там эти существа такие, что принимают «эфемерное» за реальное.

На этот вопрос своего внука Вельзевул ответил так:

– Трехмозговые существа планеты Земля приобрели эту особенность своей психеи лишь в более поздние периоды; и эта особенность возникла у них только потому, что их господствующая часть, сформировавшаяся у них как у всех трехмозговых существ, постепенно позволяла другим частям их общего присутствия воспринимать каждое новое впечатление не с так называемой «бытийной парткдолг-обязанностью», а просто лишь как такие впечатления вообще воспринимаются имеющимися у трехмозговых существ отдельными независимыми локализациями, существующими под названием бытийных центров, или, как я сказал бы на их языке, они верят всему, что каждый скажет, а не верят тому, что сами имели возможность осознать по здравом размышлении.

Вообще всякое новое мнение кристаллизуется в присутствиях этих странных существ, только если Иванов отзывается о ком-нибудь или о чем-нибудь определенным образом; и тогда, если Петров говорит то же самое, слышащий совершенно убежден, что это именно так и никак не может быть иначе. Вследствие лишь этой особенности их психеи и того факта, что об упомянутом писателе много говорили указанным образом, большинство существ там в настоящее время совершенно убеждены, что он действительно очень большой психолог и обладает превосходным знанием психеи существ своей планеты.

Но на самом деле – когда я был на той планете в последний раз и, услышав об упомянутом писателе, однажды сам пошел специально повидать его, по совсем другому делу – он оказался, по моему мнению, не только таким же, как все остальные современные писатели там, то есть крайне ограниченными и, как сказал бы наш дорогой мулла Наср-эддин, «неспособными видеть дальше своего носа», но и, по части знания реальной психеи существ его планеты в действительных условиях, его можно даже попросту назвать «совершенно безграмотным».

Я повторяю, что история этого писателя – очень характерный пример, показывающий, до какой степени у трехмозговых существ, завладевших твоим воображением, особенно у современных, отсутствует сознание бытийной парткдолг-обязанности и как у них никогда не кристаллизуются (что вообще должно происходить у трехмозговых существ) их собственные бытийные убеждения, сформированные их собственными логическими рассуждениями, а кристаллизуются только те, которые зависят исключительно лишь от того, что говорят другие по данному вопросу.

Именно только потому, что они не сознавали бытийной парткдолг-обязанности – а лишь такое осознание дает возможность существу видеть истинную реальность, – они видели в упомянутом писателе те или иные достоинства, которых там вовсе не было.

Эта странная черта их общей психеи, именно, – удовлетворяться лишь тем, что говорит Иванов или Петров, не пытаясь узнать ничего больше, укоренилась в них уже давно, и теперь они больше совсем не стремятся узнать что-нибудь, что может быть постигнуто лишь их собственными активными размышлениями.

Относительно всего этого нужно сказать, что в этом не повинны ни орган кундабуфер, который был у их предков, ни его последствия, которые, из-за ошибки со стороны некоторых Священных Индивидуумов, кристаллизовались у их предков и позже начали переходить по наследству из поколения в поколение.

Но виноваты в этом они были сами, и именно потому что сами постепенно установили такие ненормальные условия обычного внешнего бытийного существования, которые постепенно сформировали в их общем присутствии как раз то, что теперь стало их внутренним «Злым Богом», называемым «Самоуспокоение».

Но все это ты сам позже хорошо поймешь, когда я тебе сообщу, как уже обещал, больше сведений об этой планете, поразившей твое воображение.

Во всяком случае, я очень советую тебе в будущем при разговоре о трехмозговых существах этой планеты стараться никоим образом не оскорбить их; иначе – как они также говорят там, «чем черт не шутит?» – они могут узнать о том, что ты их оскорбил, и, как они выражаются, «засадить тебя».

И в данном случае невредно еще раз вспомнить одно из мудрых изречений нашего дорогого муллы Наср-эддина, который говорит:

«Поистине, чего только не случается в этом мире! Блоха может проглотить слона».

Вельзевул собирался сказать что-то еще, но в этот момент вошел служащий корабля и, подойдя, вручил ему «эфирограмму» на его имя.

Когда Вельзевул кончил слушать содержание упомянутой «эфирограммы» и служащий корабля ушел, Хусейн опять обратился к Вельзевулу со следующими словами:

– Дорогой дедушка, пожалуйста, рассказывай дальше о трехмозговых существах, возникающих и существующих на этой интересной планете, называемой Землей.

Взглянув опять на своего внука с особенной улыбкой и сделав очень странный жест головой, Вельзевул продолжал говорить так: