Загрузка...



ГЛАВА 4. ЗАКОН ПАДЕНИЯ

Капитан продолжал:

– Это случилось в 185 году по объективному времяисчислению.

Святой Веном за свои заслуги был взят с планеты «Сурт» на святую планету «Чистилище», где, после того как он познакомился со своим новым окружением и новыми обязанностями, он стал посвящать все свое свободное время своей любимой работе.

А его любимой работой было отыскивать, какие новые явления можно обнаружить в различных сочетаниях уже существующих закономерных явлений.

И через некоторое время, в процессе этих занятий, этот Святой Веном впервые констатировал в космических законах то, что позже стало знаменитым открытием, и это открытие он впервые назвал «Законом Падения».

Этот космический закон, который Святой Веном тогда открыл, он сам сформулировал так:

«Все, существующее в Мире, падает вниз. А низом любой части Вселенной является ее ближайшая «стабильность», а эта упомянутая «стабильность» есть место или точка, в которых сходятся все силовые линии, приходящие со всех направлений.

Центры всех солнц и всех планет нашей Вселенной как раз и есть такие точки «стабильности». Это самые нижние точки тех областей пространства, на которые устремляются силы со всех сторон данной части Вселенной и где они концентрируются. В этих точках концентрируется равновесие, которое дает возможность солнцам и планетам сохранять свое положение».

В этой своей формулировке Святой Веном далее сказал, что все, брошенное в пространство, где бы это ни происходило, стремится упасть на то или иное солнце либо на ту или иную планету в соответствии с тем, к какому солнцу или к какой планете относится та часть пространства, где брошен предмет, так как каждое солнце или планета являются для данной области «стабильностью» или низом.

Исходя из этого, Святой Веном рассуждал в своих дальнейших исследованиях следующим образом:

«Если это так, то нельзя ли использовать эту космическую особенность для необходимого нам передвижения между пространствами вселенной?»

И с тех пор он работал в этом направлении.

Его дальнейшие праведные труды показали, что, хотя в принципе это было вообще возможно, тем не менее полностью применить для этой цели этот открытый им «Закон Падения» было невозможно. А невозможно было бы исключительно из-за атмосфер, окружающих большинство космических сгущений, каковые атмосферы препятствовали бы прямому падению предмета, брошенного в пространство.

Установив это, Святой Веном тогда посвятил все свое внимание тому, чтобы открыть какое-нибудь средство, преодоления упомянутого сопротивления атмосферы кораблями, построенными на основе принципа Падения.

И через три «луняса» Святой Веном нашел такую возможность, и позже, когда под его руководством было закончено строительство соответствующего специального сооружения, он приступил к практическим испытаниям.

Это специальное сооружение имело вид большого вместилища, все стены которого были сделаны из особого материала вроде стекла.

Затем с каждой стороны этого большого вместилища были приделаны подобия «заслонок» из материала, непроницаемого для лучей космического вещества «элекилпомагтистцен», и эти заслонки, хотя и плотно пригнанные к стенам вышеупомянутого вместилища, могли тем не менее свободно скользить во всех направлениях.

Внутри вместилища была сделана специальная «батарея», генерирующая и дающая это самое вещество «элекилпомагтистцен».

Я сам, Ваше Высокопреподобие, присутствовал при новых испытаниях, проводимых Святым Веномом в соответствии с открытыми им принципами.

Весь секрет заключался в том, что, когда лучи «элекилпомагтистцена» пропускались через это особое стекло, тогда во всем пространстве, куда они проникали, все, обычно составляющее саму атмосферу планет, как, например, «воздух», всякие «газы», «туман» и т. д., разрушалось. Эта часть пространства становилась, по сути дела, абсолютно пустой и не оказывала ни сопротивления, ни давления, так что, если бы даже недавно родившееся существо толкнуло это огромное сооружение, оно двинулось бы вперед легко, как перышко.

К другой стороне этого своеобразного сооружения были прикреплены приспособления, похожие на крылья, которые приводились в движение посредством этого самого вещества «элекилпомагтистцена» и служили для того, чтобы давать толчок к движению всего этого огромного сооружения в нужном направлении.

После того как Приемная Комиссия под председательством Архангела Адоссия одобрила и благословила результаты этих экспериментов, было начато строительство большого корабля, основанного на этих принципах.

Корабль был скоро готов и передан для эксплуатации. И вскоре мало-помалу на всех линиях межсистемного сообщения стали использоваться исключительно корабли этого типа.

Хотя позже, Ваше Высокопреподобие, неудобства этой системы постепенно становились все более и более очевидными, тем не менее она продолжала вытеснять все системы, существовавшие прежде.

Нельзя отрицать, что, хотя корабли, построенные по этой системе, были идеальны в безатмосферных пространствах и двигались там почти со скоростью «этциколнионахных» лучей, исходящих от планет, однако, при приближении к какому-нибудь солнцу или какой-нибудь планете, управлять ими становилось настоящим мучением, так как требовалось много сложного маневрирования.

Необходимость такого маневрирования была обусловлена «Законом Падения».

И это было потому, что, когда корабль входил в атмосферную среду какого-нибудь солнца или планеты, мимо которых он должен был пройти, он немедленно начинал падать по направлению к тому солнцу или планете, и, как я уже упоминал, требовались значительные знания и очень много внимания, чтобы не дать кораблю сбиться с курса.

Когда корабли проходили вблизи какого бы то ни было солнца или планеты, скорость их движения иногда нужно было снижать в сотни раз по сравнению с их обычной скоростью.

Было особенно трудно управлять ими в тех областях, где имелось большое скопление «комет».

Вот почему тогда предъявлялись большие требования к существам, которые должны были управлять этими кораблями, и их готовили к этим обязанностям существа очень высокого разума.

Но, несмотря на вышеупомянутые недостатки системы Святого Венома, она постепенно, как я уже сказал, вытеснила все прежние системы.

И корабли этой системы Святого Венома существовали уже двадцать три года, когда впервые прошел слух, что Архангел Харитон изобрел новый тип корабля для межсистемного и межпланетного сообщения.