Загрузка...



ГЛАВА 8. ДЕРЗКИЙ МАЛЬЧИШКА ХУСЕЙН, ВНУК ВЕЛЬЗЕВУЛА, ОСМЕЛИВАЕТСЯ НАЗВАТЬ ЛЮДЕЙ «СЛИЗНЯКАМИ»

Хусейн тотчас же сел у ног Вельзевула и, ласкаясь, сказал:

– Расскажи мне, что хочешь, мой дорогой дедушка. Что бы ты ни рассказал мне, будет для меня величайшей радостью хотя бы потому, что рассказываешь об этом именно ты.

– Нет, – возразил Вельзевул, – ты сам спроси то, что интересует тебя больше всего. В настоящий момент мне доставит тебе большое удовольствие рассказать тебе именно о том, что ты особенно хочешь знать.

– Дорогой и добрый дедушка, расскажи мне тогда что-нибудь о тех… как их?.. забыл… да, о тех «слизняках».

– Что? О каких слизняках? – спросил Вельзевул, не поняв вопрос мальчика.

– Разве ты не помнишь, дедушка, что недавно, когда ты говорил о трехмозговых существах, плодящихся на различных планетах той солнечной системы, где ты так долго существовал, ты упомянул, что на одной планете – я забыл, как ты назвал ее, – что на той планете обитают трехмозговые существа, в целом похожие на нас, но кожа которых более скользкая, чем наша.

– А! – рассмеялся Вельзевул. – Ты, конечно же, спрашиваешь о тех существах, которые плодятся на планете Земля и называют себя «людьми».

– Да, дедушка, да, как раз это. Расскажи мне об этих «существах-людях» немножко подробнее. Мне хотелось бы больше знать о них, – закончил Хусейн.

Тогда Вельзевул сказал:

– О них я мог бы рассказать тебе очень много, ибо часто посещал ту планету и существовал среди них долгое время и даже подружился со многими из тех земных трехмозговых существ.

В самом деле, тебе будет очень интересно узнать больше об этих существах, ибо они весьма своеобразны.

У них есть много, чего ты не увидишь ни у каких других существ любой другой планеты нашей Вселенной.

Я знаю их очень хорошо, потому что их возникновение, дальнейшее развитие и существование на протяжении многих, многих веков, по их времяисчислению, происходило у меня на глазах.

И не только их собственное возникновение происходило у меня на глазах, но даже завершение образования самой планеты, на которой они возникают и существуют.

Когда мы впервые прибыли в ту солнечную систему и обосновались на планете Марс, на той планете Земля, которая еще не успела даже полностью остыть после своего сгущения, еще ничего не существовало.

С самого начала эта планета была причиной многих серьезных неприятностей для ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

Если хочешь, я расскажу тебе прежде всего о событиях общекосмического характера, связанных с этой планетой, которые были причиной упомянутых неприятностей ЕГО БЕСКОНЕЧНОСТИ.

– Да, мой дорогой дедушка, – сказал Хусейн, – расскажи мне сначала об этом. Это, несомненно, будет так же интересно, как и все, что ты рассказываешь.