Загрузка...



Политическое эссе: Что должны делать США и Россия?!

Политическое эссе, написанное в американской тюрьме.

Уважаемый читатель! С юности, впитав в моё сознание из «Мцыри» лермонтовское: Таких две жизни за одну, Да, только полную тревог! Я променял бы, Если б мог… - я напрочь отвергнул Дарвина, равно как он отвергнул Бога, и признал своим кумиром одного Фридриха Ницше, утверждавшего на земле человеческое совершенство под Богом.

Много лет я ждал момента, чтобы признать душой национальный характер в казахстанском творчестве. Напрасно. Недавний эпизод с «Кочевником» на киностудии им. «Шакена Айманова» показал, — как мы низко пали, нанимая на святые роли чужих. Мы не ценим казахскую душу!

Казахстан в современности прошёл все этапы естественного отбора по-Дарвину. И это хорошо! В Казахстане можно по-настоящему уважать, как неповторимую личность, Н. Назарбаева, который стал лицом этой страны. Он вершит там жизни людей, как вершит наши судьбы бог!

На суде 15 февраля 2006-го года Федеральный Судья предложил мне защищаться, нанимать юристов. Я это понял как оскорбление: Стелиться, доказывать свою любовь к США и унижаться? Это не в сути моей и не в прориде моего характера… Быть свободным: оставаться в Америке. Защищать справедливость: проситься в Россию… Оставаться самим собой, сохранить достоинство: вернуться на Родину! На запрос американских властей депортировать меня на Родину, Мид Казахстана отказался принимать меня, а на просьбу КазПосольства в Вашингтоне, ДС написать письмо с прошением лично к Н. Назарбаеву, я, поначалу, воспринял с радостью, тут же его написал. Сержант Hicks, начальник тюремного корпуса, по-человечески отнёсся к моему положению и отправил факс в Посольство. Всю ночь я не спал, мучился… Вся жизнь прошла перед глазами! С утра я, первым делом, позвонил в КазПосольство, там мне сказали: Ваш факс и несколько других важных факсов, по непонятным причинам, мы вчера не получили… Повторите, пожалуйста, ещё раз! Резануло в сердце. Очнулся в санкомнате тюрьмы, откачали. Я понял: Видно, не судьба!

Пребывая, опять же по непонятным причинам, уже второй год в тюрьмах США, отвергнутый людьми и Отечеством, я решил писать. Я прожил тяжёлую, но счастливую жизнь… И желаю, чтобы читатель, сравнивая моё жизненное прошлое с настоящим, понял: Моё слово направлено в назидание будущему поколению моего Отечества.

Алмаз Естеков