Загрузка...



Глава 2. Что должно делать Казахстанское Правительство сегодня?

Работа по детализации приоритетов казахстанского председательства в ОБСЕ будет реализована в рамках государственной программы «Путь в Европу» на 2009–2011 годы, которую мы только что приняли. Цель программы: Выход на уровень стратегического партнерства с европейскими странами по всем аспектам. В торгово-экономической сфере, в области инновационных технологий, энергетики, транспорта, технического регулирования, в сфере развития малого и среднего бизнеса, в области качества жизни, в гуманитарном измерении.

(— Из выступления Нурсултан Абишевича Назарбаева перед парламентариями Мэжлиса 02 сентября 2008-го года.)

Весной этого года, когда экономический кризис только-только начинал набирать обороты, известный публицист Владислав ЮРИЦЫН писал: "Самоустранение государства болезненно наложилось на исчерпание советского инфраструктурного, производственного, инженерного ресурса. Ведь электроэнергия, вода и дороги не берутся ниоткуда. Нужны государственные вложения, и немалые. А тем временем во власти опасения еще более худшего сдерживают любые реформы. Вот и получается, что кроме повышения тарифов для обновления основных фондов ничего не применяется, но средства производства все равно не обновляются."

Действительно, после распада СССР и образования казахстанской Независимости, все финансовые выгоды от наплыва мировых капиталов в экспортные энергетические и иные важные ресурсы попали прежде всего в карманы чиновничьей элиты. С марта 1992 года по май 2005 года происходили чудотворные дела, которые однажды, без права прикасаться и копировать, я внимательно просмотрел в банковских сводках, в диаграммах и схемах движений денег из Казахстана в оффшорные и не оффшорные банки Запада в одной из наблюдательных юридических контор в Вашингтоне, кои поставляют в нужные инстанции подробную информацию о финансовых потоках, берущих начало от оплат иностранных компаний конкретным и официальным лицам в Средней Азии. Запад в данном регионе с первых суверенных дней тихо вёл компроматную информационную базу, чтобы готовить рычаги будущего давления! Разумные службы Запада имели две причины, которые я желаю высказать казахстанскому читателю: Первая причина, те, кто инвестировали в Казахстанскую экономику заранее рассчитывали, по своему опыту в постколониальной экономической политике 60-70-ых годов прошлого столетия, на приобретение услужливых чиновников, для которых деньги станут превыше национальных интересов, чтобы в дальнейшем манипулировать ими для собственных выгод!

Но эти умники не ожидали рациональных действий со стороны Президента Казахстана, который, в реалистической оценке происходящего, пошёл на амнистирование финансовых накоплений теневой экономики. В увиденной схеме, которая оперировала миллиардами, я обратил внимание на две пики вниз и вверх: вверх до 2003 года и вниз, почти наполовину, утечка финансовых накоплений назад в Казахстан

Вторая причина, Казахстан в начале 90-ых фактически не был готов к внезапному политическому обособлению и экономическому самоуправлению, и это психологи Запада понимали прекрасно, чтобы направить в Казахстан и в Туркменистан (Узбекистан, где имелись мощные, непробиваемые, кланы ещё со времён СССР всегда составлял постоянные головные боли этим экспертам) для разведки Рынка с инвестициями на халяву, под государственные гарантии, не только мощные энергетические Корпорации, оголяя Россию от влияния на эти сферы, но и мелькую элиту бизнес-шушеры в качестве «торпед» на определённые стратегические рынки… Я знал, консультировал многих, которые, не умея, не обладая талантами работать на западных рынках среди явных бизнес-талантов и акул, лавиной хлынули в Среднюю Азию, а со многими из них я лично приезжал и вёл переговоры с Нуртай Абыкаевичем, с Терещенко, с Министром Авиации Жолдыбаевым, с Министром Иностранных Дел Тулетай Искаковичем Сулейменовым, с Министром Внешне-Экономических Связей Сыздыком Абишевым, с Министерством геологии и ресурсов РК, и тогда обратил внимание на юридическую бедность новоявленной Суверенной Республики. Отсутствие опыта у бывших директоров совковых Предприятий, у видных чиновников (многие из них в последствии оказались в оппозиции) позволяло им "кусать начинку" взахлёб и попадать на крюк, который, по нужде и в целях безопасности личных накоплений, выносил их на «берег», где они откладывали икру, после чего наши дельцы опять возвращались в родные воды…

К сожалению, они не умели делать деньги на деньгах на инвестициях и фондовых оборотах. Вот это и использовали умные дилеры и брокеры на Западе… Они вращали деньги казахстанцев, оборачивая прибыли в собственные карманы, но всегда держали небольшие суммы вкладчика в определённых нормах на счетах! Так что на беспризорных деньгах казахстанцев Запад оперативно решал вопросы занятости и социальной обеспеченности своих шустрых брокеров и финансовых воротил… И здесь никто не виноват, с моральной точки зрения, но, с духовной стороны, Бог наказывает их сегодняшними претензиями Казахстана, как это случилось в прошлом году, на повышение своего контроля за всеми энергетическими проектами, а более страшное случилось в этом году в связи с поведение России и цели ныне избранной ею во внешне-экономической деятельности, когда в мгновение ока выросло значение Назарбаева, как личности вопросы решаемой и внушительной, и это прямопропорционально возвысило зависимость Запада от явного поведения Казахстана в будущем!

Когда мне предложили однажды, и мне повезло, что я профессиональным глазом заметил, как это снимается на плёнку, значительную прибыль, сумма состовляла 200 миллионов долларов, всего только на одной сделке с моими литовскими Контрактами по Клайпеде, то я, как человек с детства воспитанный в аульской традиции душой признавать другие ценности, отказался и от литовских Контрактов и от возможности заработать, продав все мои труды с портовыми Директорами Клайпеды немецкой брокерской Компании, занимающейся посредничеством в крупных сделках. Я знал свою участь наперёд: Я возвращаюсь чистым..

Родина и судьба детей моих, а теперь уже и внуков для меня были превыше всего! При всём таки многообразии талантов, я прост, как веник. Любому казаху из аула, прожившему среди чужих, открывается явная истина превосходства нашей нравственности и духовного свододолюбия над другими народами, привыкшими существовать в одном квадрате!

В январе этого года, когда я ознакомился с экономическими анализами специалистов Агенства «Reuters» для одной из Транс-Национальных Корпараций, активно работающей в Казахстане, то увидел на Рынке недвижимости большие потери в 30 миллиардов долларов, повлекший отток влиятельных инвесторов. Вопрос: Зачем банки Казахстана, из-за крыс, бегущих с корабля, должны страдать? Если ныне Нурсултан Абишевич примет дополнительное решение на амнистирование средств, которые имеют теневики, то я уверен от 1,5 до 3 миллиардов долларов можно привлечь уже в этом году!

Также большая проблема в слабости Фондового Рынка Казахстана, и нет смысла осуждать эту слабость, которая стоит на морали и практике чужеродной деятельности… Но, всё же деятельность этого Института Государству следует сегодня всячески поддержать до лучших времён, чтобы в перспективе создать более оригинальное и действенное для наших условий Деловое ядро! С начала этого года, к сожалению, большие капиталы резко покатили зарубеж: На данный период уже 600 крупных покупок на Западе и в азиатских регионах сделали казахстанцы… Это плохо, это предательство национальных интересов!

Поэтому, следуя логике и прагматизму, нужна амнистия, как необходимость для дополнительных финансовых «подуше» и мягкого пережитая катаклизмов мирового экономического кризиса..

Сегодняшнее состояние экономики выглядит крайне неважно и Мировой экономический кризис сулит Казахстану, в купе, по непредвиденным обстоятельствам, с обострением международных политических связей и с потерей страны некоторых проторенных инфраструктур, дополнительный таки рост ликвидности внутри страны и значительное падение цен банковских бумажек, а также резкое падение стоимости многих типажей недвижимости… И не нужно «богобоязненно» надеяться только на субсидии со стороны Государства, но также нужно скорее возвращать в страну кровные деньги наши, которые работают на чужие Рынки:

Не всё ли равно какого цвета кошка, только бы она ловила мышей! Или в западном измерении морали в деятельности бизнесменов: Деньги не пахнут..

КНБ Казахстана следует, для пресечения утечки капиталов, самыми жёсткими мерами ожесточить контроль за выводом денег из Казахстанских Банков! Казахстан сегодня, в отличии от других стран, не в состоянии компенсировать финансовые потери в сложившейся ситуации посредством увеличения производства его предприятиями конкурируемого в значении «Трейдмарк» товара… Всем ясно без прикрас, что внутренний Рынок Казахстана, по сравнению с экспортным, крайне слаб!

В 2005 году долг страны составлял 43 миллиарда долларов, но уже в 2006 году он достиг отметки до 73,5 миллиардов, а это равно почти 91 % ВВП и огромная часть этого долга приходиться только на Казахстанские банки! Только с 2005 года от 15 миллиардов долларов до 33,3 миллиардов в 2006 году банки взяли на себя ношу настолько непосильную, что с сегодняшним падением Рынка недвижимости, им нет смысла врать общественности, что у них всё хорошо? Ведь люди знающие только ухмыляются и им известно, что взятые кредиты на 50 %, вы, необдуманно всучили в сектор строительный, а он сегодня рухнул!

Что же нужно конкретно делать Правительству?

Советы мои такие:

1. С учётом изменившихся экономических связей в постсоветских странах и с потерей Казахстаном южных инфраструктур на момент раскола в мировом сообществе, когда набирает обороты новый виток, к сожалению, теперь уже ПОЛУХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ, нельзя расчитывать только на повышение цен на энергоносители и не следует поддаваться «яду» высокопарного ультиматума западным энергокомпаниям: По нашему… или никак!

— но следует всеяко использовать, как на прямых торгах или на принципах Форс-Мажор в экстремальных ситуациях, чужие страхи перед "сменой международного климата".

2. Правительству пришло время убеждать иностранных инвесторов: В прошлом вы вложили капиталы в сырьё, в настоящем получаете прибыли, но нас теперь интересует, как и вас тоже, экономическая независимость! Зачем вам тащить целые эшелоны и огромные танкеры по рискованным инфраструктурам, растрачивая огромные деньги на транспортные расходы? Поэтому, мы, вам предлагаем: Нефть и газ у нас под землёй и в море, а на земле Казахстана, при льготах на налоги и обслуживание, вы строите новые предприятия свои, чтобы конечным продуктом снабжать своих клиентов по всему миру! Благо мы расположены в выгодном центре до ваших бензоколонок и газовых накопительных баз в Европе и Азии..

3. Нужно убеждать западные Транс-национальные Компании, что в Казахстане, при сложившихся обстоятельствах, достаточно дешёвой рабочей силы, а в обучении персонала они смогут убедиться, что по образовательному уровню казахстанцы никак не уступают ни китайцам, ни корейцам, и ни туркам с индусами. Народ наш вынес жестокость времён зарождения дикого капитализма, и теперь он крайне жаждет любой возможной занятости в труде, чтобы обеспечить семью гарантиями твёрдого заработка! Ведь ныне почти все мировые транс-национальные компании работают сырьём из Казахстана, и в сложившихся условиях международного напряжения, их Правительства должны понимать, что без поддержки Суверенитета Казахстана они норовят потерять очень многое и потерять безвозвратно! Ибо по логике Международного Права, с которым вынуждено будет считаться до скончания веков любое цивилизованное Государство, присутствие, скажем, как в Малайзии, иностранных Предприятий в Казахстане влечёт прямое участие данных Государств в защите нашей Независимости… Чем больше цивилизованные страны вложат в Экономику Казахстана, тем больше Они будут защищать интересы своих Предприятий!

Правительству Казахстана необходимо:

а) избавить министров от страха наказания, позволить им рисковать и экспериментировать новые подходы к ведению дела: вся беда казахстанской бюрократии исходит от постоянных внутренних интриг в Правительстве, от устремлений министров подставлять друг друга, ради "места под солнцем" или в погоне за размерами кресел,

б) научить министров брать инициативу самим на местах, и предоставить им разумную возможность отвечать перед начальством только по результату начатого проекта, чтобы оторвать министров от бюджетной «соски», ибо они давно повзрослели и возмужали! Премьер должен превратиться в знающего своё место и дело «звеньевого» над исполнителями разных дел и производственных начал, а «бригадир» — Президент Нурсултан Назарбаев при таких условиях будет легко сводить концы с концами, через увязки экономических узлов, на пользу общества: Сегодня он физически не может заниматься в стране всеми делами сразу — и инженером на сталелитейном заводе, и агрономом на пшеничном поле..

Как говорил в прошлом передовик Социалистического труда известный строитель Злобин: При правильной растановке звена, звеньевой не работает! Правильная организация работы ведомств, учреждений, контрольных органов и.т.д. позволит Казахстанскому Правительству по новому строить рельсы маршрутного движения казахстанской экономики..

Нужно создавать не внутренние лоббистские центры в регионах, выращивая на местных полянах «поганки» и «мухоморы», в целях чиновничьих местечковых интересов, а следует создать Внешнее Экономическое Министерство, контролирующее международные, лоббистские центры, чтобы они приносили «маслины» и «подосинники», полезные здоровью национальной экономики, чтобы такие центры возглавлялись не Послами, а казахстанскими бизнесменами, способными заставить работать на их капиталы деятелей других развитых стран, людей тесно связанных с Правительствами Европы, США и Азии! Деньги, конечно, не пахнут, но имеют власть над самыми лучшими умами и породами людей повсюду, над профессионалами способными проводить магические обороты: "бросить в воздух теньгу, а поймать в ладошку 10 долларов"..

Практичные шаги, согласно анализа настоящего состояния экономики Казахстана, я предпологаю начать с:

1. Необходимости создания при Правительстве нового Информационного Центра на профессиональной основе, связанного с Мировыми Финансовыми Институтами и Центрами Транс-Национальных Компаний, в котором трудились бы иностранцы под гонорар на "сиксус фи", что означает: оплата только по конечному результату! КНБ следует создать специальное подразделение по разведке Мирового Рынка, по контролю за деятельностью местных жуликов, уносящих народное добро в налоговые инспекции чужих стран и в чужеродные недвижимости..

2. Правительству нет надобности завлекать в Казахстан ложными путями, как это практиковалось и сам я свидетель таких деяний ранее, иностранные компании, чтобы они потом быстро закрывались и бежали восвояси, распуская сплетни, нанося порчу имиджу страны повсюду, где только можно, как это делают на данный момент многие известные мне люди, рассказывая о неусовершенствованных законах и о жадности казахстанских чиновников! Поступать следует обратно: Казахстанским Компаниям нужно сидеть в столицах государств, чтобы рекламировать товары свои, возможности свои, распространять адвертайзинги. Они быстро найдут, себе подобные, для партнёрства средние и малые компании за рубежом, которые не рискуют вкладывать деньги в риски: На поездки в неизведанные доселе им страны и государства никем не рекламированные! Ведь, если сейчас спросить в США фермеров или средней руки предпринимателей: Знаете ли, вы, Казахстан? — то они обязательно перепутают вас и обзовут вашу страну шесть раз «Пакистаном». Только Внешнее Экономическое Министерство, при правильной растановке кадров и правильных стратегических целях, сможет заставить Посольства других стран выдавать Визы, на официальной основе, отобранным и утвердившимся в Казахстане Компаниям..

С надеждой на возвращение в родные Степи, Алмас Естеков Вашингтон, ДС США 05 сентября 2008-го года.