Загрузка...



§ 147

Посильно втолковывая людям, что земля не есть их настоящая отчизна, что настоящая жизнь – лишь переход к будущей, что они не созданы для того, чтобы быть счастливыми в этом мире, что их государи получили свою власть от самого бога и лишь перед ним должны отчитываться в сделанных ими злоупотреблениях, что никому не разрешается сопротивляться им и так далее, – достигают увековечения беспутства королей и несчастья народов, интересы же наций подло приносят в жертву их государям. Чем больше мы будем рассматривать догмы и основы религии, тем больше станем убеждаться, что единственной их целью являются выгоды тиранов и священников, а никогда не выгоды общества.

Чтобы замаскировать бессилие своих глухих богов, религия добилась того, что внушила смертным веру, что постоянные несправедливости людей воспламеняют гнев небесный. Народы сами виноваты в тех злополучиях и несчастьях, которые они постоянно испытывают. Если беспорядки в природе лишь иногда дают чувствовать народам свои удары, их дурные правительства зато часто являются постоянными и непосредственными причинами, приносящими непрерывные бедствия, которые народы должны терпеть. Не честолюбию ли королей и вельмож, их нежеланию что-либо сделать, их порокам и притеснениям обязаны мы обычно тем, что существуют бесплодие, бедность, войны, эпидемии, разврат и все многочисленные скорпионы, опустошающие землю?

Постоянно обращая глаза людей к небу, заставляя их верить, что все беды происходят по причине гнева божьего, снабжая их недействительными и негодными средствами для облегчения мирских забот, священники, надо сказать, ставят своей единственной задачей помешать народам дойти до настоящих источников их бед и намереваются увековечить эти беды. Образ действий этих служителей религии напоминает образ действий тех бедных матерей, которые, не имея хлеба, усыпляют своих голодных детей, напевая песни либо давая им игрушки, чтобы заставить забыть мучащий детей голод.

Разве могут ослепленные с детства заблуждениями, привязанные невидимыми нитями к своим воззрениям, раздавленные паническим страхом, онемевшие от невежества народы знать истинные причины своих страданий? Народы думают излечиться от страданий, взывая к богам. Увы! Разве они не видят, что именем этих самых богов им приказывают подставить горло мечу их безжалостных тиранов, в коих народы могли бы найти бросающуюся в глаза причину бедствий, от которых они стонут и в защиту от коих они беспрестанно и бесполезно молят вмешательства неба?

Легковерные народы! При ваших злоключениях, вы можете удвоить свои молитвы, приношения, жертвы, осаждать свои храмы, резать бесконечное количество жертвенных животных, поститься, одетые в рубище и посыпая главу пеплом, тонуть в потоке собственных слез, добиться полного изнурения для того, чтобы обогатить ваших богов, – всем этим вы лишь обогатите своих священников. Небесные боги станут благоприятствовать вам лишь тогда, когда земные боги познают, что и они такие же люди, как вы, и станут заботиться о вашем благосостоянии так, как они должны о нем заботиться.