Загрузка...



§ 148

Государи небрежные, честолюбивые и извращенные являются действительными причинами общественных бедствий. Бесполезные, несправедливые, бесконечные войны опустошают землю. Жадные и деспотические правительства отнимают у людей благодеяния природы. Хищность царских дворов приводит в упадок земледелие, душит промышленность, порождает неурожаи, эпидемии, нужду. Небо не бывает ни жестоким, ни милостивым к гласу народов, зато их гордые земные государи обладают почти всегда медными сердцами.

Убеждать царей, что они, вредя своим подданным либо препятствуя благоденствию последних, должны бояться лишь одного бога, является разрушительным для здоровой политики и для нравов государей. Государи! Не богов, а ваши же народы оскорбляете вы, делая зло этим народам. И, рикошетом, самим себе вы делаете зло, когда управляете несправедливо.

Очень часто мы встречаем в истории религиозных тиранов, зато очень редко мы встречаем государей справедливых, бдительных, просвещенных. Монарх может быть благочестивым, ревностным в точном исполнении религиозных обязанностей, очень преданным своим священникам, щедрым по отношению к ним и в то же время быть лишенным всех добродетелей и всех качеств, необходимых для того, чтобы управлять. Религия для государей является инструментом, предназначенным для того, чтобы покрепче держать народы под ярмом.

Согласно добрым принципам религиозной морали тиран, в продолжение долгого царствования лишь притеснявший своих подданных, отбиравший у них плоды их работ, жертвовавший ими без всякой жалости во имя своего ненасытного честолюбия, завоеватель, вырезавший целые нации, бывший всю жизнь истинным бичом рода человеческого, могут вообразить себе, что для того, чтобы их совесть могла быть спокойной, и для того, чтобы искупить столько злодеяний, им достаточно броситься с плачем к ногам какого-нибудь священника, который обычно из трусливой угодливости утешает и успокаивает разбойника, для коего самое ужасное отчаяние было бы слишком слабым наказанием за зло, сделанное им на земле.