Загрузка...



10. СРОКИ И ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ

В теории семейного права классификация сроков осуществляется по различным основаниям. Можно выделить следующие виды сроков: сроки существования имущественных семейных прав (пресекательные сроки) – право на алименты на содержание несовершеннолетних детей сохраняется до достижения ими 18 лет; сроки ожидания (испытательные) – сроки, до истечения которых не могут быть совершены ряд семейно-правовых актов (месячный испытательный срок до заключения брака со дня подачи заявления); сроки, до наступления которых не допускается возникновение определенных прав и обязанностей (усыновителями могут быть только совершеннолетние дееспособные лица); минимальные сроки исполнения семейно-правовой обязанности членами семьи для возникновения у них определенных семейных прав; сроки, установленные для государственных органов, организаций и учреждений по обеспечению защиты семейных прав.

А.М. Нечаева подразделяет семейно-правовые сроки на: разрешительные (например: сроки заключения и расторжения брака в органах ЗАГС); запретительные (например: годичный срок запрета для мужа о возбуждении дела о разводе при беременности жены); обязывающие (например: обязанность суда в трехдневный срок после вступления решения суда в законную силу направить выписку о признании брака недействительным в орган ЗАГС).

Ввиду отсутствия в семейном законодательстве порядка определения сроков возможно применение положений ст. 190 ГК, которым установлено, что сроки могут определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Большинство семейных правоотношений являются длящимися и не имеют четких временных границ. Исходя из этого на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в СК установлен срок для защиты нарушенного права. Нераспространение исковой давности на семейные отношения означает, что участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных прав.

Исковая давность к семейным отношениям применяется в строго определенных СК случаях:

 годичный срок исковой давности для требований супруга о признании сделки недействительной, когда нотариально удостоверенное согласие на сделку по распоряжению недвижимостью, сделку, требующую нотариального удостоверения и регистрации, другим супругом не получено;

 трехлетний срок исковой давности для требований разведенных супругов о разделе общего имущества;

 годичный срок исковой давности для предъявления одним из супругов требований о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак. СК определяет, что в случаях необходимости применения к семейным отношениям норм, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться правилами ст. 198–200 и 202–205 ГК.