Загрузка...



18. ПРИЗНАНИЕ БРАКА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Перечень оснований для признания брака недействительным: отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на заключение брака; недостижение вступающими в брак брачного возраста; наличие другого зарегистрированного брака; заключение брака между близкими родственниками; заключение брака между усыновителем и усыновленным; заключение брака с недееспособным лицом (вследствие психического расстройства); сокрытие одним из вступающих в брак от другого наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции; фиктивность брака.

Признание брака недействительным производится судом в порядке гражданского судопроизводства по иску правомочного лица, которым могут быть: супруг, права которого нарушены, его родители или лица, их заменяющие; орган опеки и попечительства; прокурор. Не имеет права требовать признания брака недействительным лицо, виновное в заключении недействительного брака.

СК предусматривает также основания, при наличии которых в случае рассмотрения дела о признании брака недействительным суд, напротив, может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, препятствующие заключению брака. Такое решение суда называют санацией, или оздоровлением брака.

Признание брака недействительным прекращает правоотношения между супругами с момента его заключения, возвращает супругов в правовое положение, существовавшее до заключения брака, признает брак никогда не существовавшим, признает недействительным брачный договор, если он был заключен. Признание брака недействительным не затрагивает прав детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания его недействительным. Имущество, приобретенное в браке, признанном недействительным, не считается общим имуществом супругов и правоотношения регулируются нормами ГК о долевой собственности (ст. 244, 245, 252). Это означает, что имущество считается принадлежащим тому супругу, который приобрел его на свои средства.

Закон устанавливает исключения для добросовестного супруга. Добросовестным признается супруг, который не знал о наличии препятствий к заключению брака и права которого нарушены заключением недействительного брака. Добросовестность супруга устанавливается судом. При добросовестности супруга суд производит раздел имущества по нормам СК о совместной собственности супругов. Добросовестный супруг вправе требовать от другого супруга возмещения убытков, понесенных в результате заключения брака, признанного недействительным, алиментов на содержание при наличии необходимых условий, а также компенсации ему морального вреда, которые производятся по нормам гражданского права (ст. 15, 151 ГК). Таким образом, недействительность брака – это выраженная судом форма отказа от признания государственной регистрации заключенного брака в качестве юридического факта в связи с нарушением условий заключения брака и представляет собой семейно-правовую санкцию, относящуюся к мерам защиты.