Загрузка...



28. ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

Лишение родительских прав является санкцией семейно-правового характера, применяемой к родителям в случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное, нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей. Родители (или один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они: уклоняются от выполнения родительских обязанностей; отказываются без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, больницы или других детских учреждений, куда он был помещен; злоупотребляют своими родительскими правами (например, склоняли к совершению преступления); жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Иск о лишении родительских прав в суд вправе предъявить орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, администрация детского воспитательного учреждения, в котором ребенок находится на воспитании, прокурор, а также один из родителей, опекуны (попечитель) ребенка, его приемные родители. В судебном заседании о лишении родительских прав обязательно участие прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства должен подготовить заключение о целесообразности лишения родительских прав и обосновать свои выводы. При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд обязан указать, кому передается ребенок на воспитание.

При лишении родителей (или одного из них) родительских прав они теряют возможность участвовать в воспитании ребенка и общаться с ними. Если родительских прав лишается один из родителей, ребенок передается на воспитание другому, если оба родителя – на попечение органа опеки и попечительства, который определяет его дальнейшую судьбу.

Ограничение родительских прав осуществляется, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам: не зависящим от родителей (психическое расстройство или хроническое заболевание); когда оставление ребенка опасно вследствие виновного противоправного поведения родителей. Решение об ограничении родительских прав принимается судом и означает отобрание ребенка у родителей. Если родители (один из них) не изменили своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

При явной угрозе жизни ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей на основании решения органа местного самоуправления, о чем уведомить прокурора и обратиться с иском в суд о принятии указанных выше мер.