Загрузка...



35. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) РЕБЕНКА

Усыновление (удочерение) является одним из старейших правовых институтов семейного права и в современных правовых системах рассматривается как наиболее предпочтительная форма семейного воспитания детей. При усыновлении между ребенком и лицом (лицами), усыновившим ребенка, и его родственниками устанавливаются такие же правовые отношения, как и предусмотренные для родителей и детей. Усыновление допускается при соблюдении определенных условий: соответствие усыновителей предусмотренным в СК требованиям; согласие родителей на усыновление (в тех случаях, когда оно требуется) либо лиц, заменяющих родителей; согласие на усыновление самого ребенка при достижении им возраста 10 лет; согласие на усыновление супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. Усыновителями могут быть только совершеннолетние и дееспособные граждане обоего пола. Совместно могут усыновить ребенка только супруги. Не могут быть усыновителями: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными (вследствие злоупотребления алкоголем или наркотиками); супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; бывшие опекуны (попечители), отстраненные от своих обязанностей вследствие ненадлежащего их осуществления; бывшие усыновители при отмене судом усыновления по их вине; лица, страдающие заболеваниями, которые не позволяют им осуществлять воспитание ребенка, или опасными для здоровья ребенка (например, туберкулез). Лица, желающие усыновить ребенка, должны иметь доход, обеспечивающий ребенку прожиточный минимум, постоянное место жительства и жилье, отвечающее санитарным и техническим нормам, и не должны иметь судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Усыновление допускается при разнице в возрасте между усыновителем и усыновленным не менее 16 лет (кроме случая усыновления отчимом или мачехой). При наличии уважительных причин суд имеет право сокращать разницу в интересах ребенка. Преимущественное право на усыновление ребенка имеют граждане РФ и родственники ребенка независимо от их места жительства.

Усыновление производится судом по правилам особого производства, установленным ГПК РФ. Граждане, желающие усыновить ребенка, должны обратиться в федеральный суд по месту жительства с заявлением об установлении усыновления с обязательным указанием сведений об усыновителях, о детях, которых они желают усыновить, их родителях, просьбой о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельств, с которыми закон связывает возможность быть усыновителем, документами, подтверждающими эти обстоятельства, согласно ст. 271 ГПК РФ. Дела об установлении усыновления рассматриваются в закрытом судебном заседании с обязательным участием самих усыновителей, представителей органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет.