Загрузка...



7. ПОНЯТИЯ, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Семейные правоотношения – это волевые личные (неимущественные) или имущественные отношения, определенные семейным законодательством и урегулированные нормами семейного права, участники которых юридически связаны правами и обязанностями. Семейные правоотношения характеризуются специфическими качествами: их субъективный состав определен законом; они, как правило, носят длящийся характер; строятся на безвозмездной основе; возникают на основе специфических юридических фактов.

К элементам семейного правоотношения относятся субъекты, объекты, содержание. Субъектами семейных правоотношений могут быть: супруги, бывшие супруги, родители, усыновители, родные и приемные дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители. Каждый из субъектов семейных правоотношений наделен семейной правоспособностью и в установленных законом условиях обладает семейной дееспособностью. Объектами семейных правоотношений являются действия и имущество. Наиболее распространенным объектом является действие как результат сознательной деятельности (например, выбор супругами фамилии). Под имуществом, например, можно понимать совокупность имущественных прав супругов по владению, пользованию и распоряжению совместным имуществом. Содержание семейных правоотношений – это субъективные права и обязанности их участников (например, вступление в брак).

Представляется, что большинство семейных правоотношений следует расценивать как сложные, собирательные, содержащие внутри себя отдельные локальные правоотношения. Классификацию семейных отношений производят по следующим основаниям: содержанию, субъективному составу, характеру защиты субъективных прав. По содержанию семейные правоотношения подразделяются на: личные (неимущественные) и имущественные. По субъективному составу можно выделить правоотношения: между супругами, между бывшими супругами, между родителями и детьми, между другими членами семьи, между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми, между приемными родителями и приемными детьми и т. д. По характеру защиты субъективных прав можно выделить три группы семейных правоотношений: относительные семейные правоотношения с абсолютным характером защиты, когда реализация прав обеспечивается государственной защитой (например, право ребенка на воспитание порождает обязанность родителей по воспитанию); абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных (например: супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совместной собственности); относительные семейные правоотношения, не обладающие абсолютным характером защиты (алиментные обязательства).

Таким образом, семейные отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.