Загрузка...



13. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Функции государства – основные направления деятельности гос-ва по реализации стоящих перед ним задач, обусловленных как классовой, так и общесоциальной его сущностью.

Каждая функция гос-ва имеет предметную характеристику и направлена на достижение какого-либо конкретного блага.

Содержание функций постоянно меняется. Напр. марксизм к важнейшим функциям эксплуататорских государств относит: 1) подавление эксплуататорским меньшинством эксплуатируемого большинства населения; 2) охрану частной собственности на средства производства.

В социально-правовом государстве (государстве всеобщего благоденствия): 1) функция подавления менее выражена, речь идет не о подавлении а о солидарности, примирении классовых интересов на основе компромисса; 2) собственность не просто охраняется, но обеспечивается ее общесоциальное предназначение (напр., в Конституции ФРГ «собственность обязывает, пользование ей должно служить общему благу»); 3) наряду с функциями чисто охранительными (функциями «ночного сторожа») появляются новые, организаторские функции (гос-во активно вмешивается в развитие экономики, проводит социальную политику).

Функции государства классифицируются по разным основаниям:

1. По сферам деятельности различаются внутренние и внешние функции. Внутренние реализуются во внутренней политике, а внешние – в международном общении.

2. По времени действия различаются постоянные и временные функции. К постоянным относятся такие, которые существуют на всех этапах развития гос-ва. К временным – которые существуют непродолжительное время на отдельных этапах развития гос-ва. Напр., если новое гос-во создается насильственным, революционным путем, оно, как правило, вынуждено подавить вооруженное сопротивление тех, кто сопротивляется.

3. По социальной значимости различаются основные и иные функции. Основные (общие) функции (напр., охрана прав и свобод граждан) выполняются всеми органами гос-ва во взаимодействии. Иные, производные и отдельные функции (напр., борьба с преступностью как производная от функции охраны правопорядка) выполняются конкретными государственными органами.

4. По правовым формам реализации: правотворчество, исполнительно-распорядительная и правоохранительная деятельность.