Загрузка...



18. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ

В республике глава гос-ва избирается населением либо представительными органами власти. Президентские (дуалистические) республики – (США, страны Латинской Америки) характеризуются строгим разделением законодательной и исполнительной властей, их взаимной независимостью Правительство формируется президентом, либо роль правительства выполняет администрация президента. Парламент не вправе выразить вотум недоверия правительству и отправить его в отставку. Президент не вправе распустить парламент. Парламент имеет широкие не только законодательные, но и контрольные полномочия. Парламентские комиссии могут вызвать и допросить любое должностное лицо, включая президента. Однако отстранить должностное лицо от должности по политическим соображениям парламент не может. Импичмент применяется строго по правовым, а не по политическим соображениям (напр., в случае совершения президентом преступления, но не в связи с неправильностью его политики).

В парламентарных республиках (ФРГ) правовое положение главы гос-ва сходно с правовым положением монарха в парламентарной монархии – это всего лишь почетная должность с чисто формальными полномочиями. Президент может распустить парламент, но лишь когда он обязан это сделать при наличии формальных оснований, указанных в законе (напр., если парламент не может сформировать правительство), он формально назначает должностных лиц по указанию парламента. Ключевой фигурой является глава правительства. Правительство формируется победившей на парламентских выборах партией или партийной коалицией. Оно несет не только юрид., но и полит, ответственность перед парламентом. В случае утраты правительством доверия перед парламентом (напр., премьер-министр не является уже лидером правящей партии или правящая коалиция распалась) парламент принимает резолюцию о «вотуме недоверия» правительству, отправляет его в отставку и формирует новое правительство.

Смешанные республики (РФ и большинство стран СНГ) характеризуются смешанными полномочиями президента – это полномочия распускать парламент, причем не только по формальным основаниям, а напр., в случае, когда парламент не может договориться с президентом по вопросу о главе и составе правительства; полномочия в сфере исполнительной власти. Президент формирует правительство и руководит его деятельностью. Хотя правительство и несет политическую ответственность перед парламентом, однако это бессмысленно поскольку фактически правительством руководит не премьер-министр, а президент, который политической ответственности перед правительством не несет. Ограничиваются полномочия парламента и в сфере юрид. контроля. Напр., президент не может быть допрошен в парламентской комиссии под угрозой импичмента и уг. ответственности за отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний, как это делается в США.