Загрузка...



19. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО (ПОЛИТИКО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО) УСТРОЙСТВА. УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО И КОНФЕДЕРАЦИЯ

Форма гос. устройства – политико-территориальное и административно-территориальное устройство гос-ва, соотношение территориальных частей гос-ва и их органов с гос-вом в целом. Основные формы гос. устройства – унитарное гос-во и федерация.

Унитарное гос-во – это единое цельное гос. образование, состоящее из административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственной независимости не обладают. Иногда унитарное гос-во имеет автономные образования, напр. Италия Испания. Некот. унит. гос-ва сохраняют исторические области со значительной автономией, напр. Соедин. Королевство (Великобритания) состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии.

Признаки унит. гос-ва:

1. Правовое положение террит. образований полностью определяется центральной властью Напр., парламент Соедин. Королевства принимает законы как для страны в целом, так и особые законы для Англии и Уэльса, для Шотландии и для Сев. Ирландии. Статус административно-территориального образования, в том числе и автономного, определяется центральной властью.

2. На территории унит. гос-ва действует одна конституция, единая система законод-ва, одно гражд-во.

3. Составные части унит. гос-ва (области, департаменты, округа, провинции, графства) гос. суверенитетом не обладают.

4. Все внешние сношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене.

5. Гос-во имеет единые вооруженные силы, подчиненные центральной власти.

Конфедерация – это временный юрид. союз суверенных гос-в, созданный для обеспечения их общих интересов. По существу, это переходная форма от междунар. организации к федерации. Члены конфед. сохраняют свои суверенные права как во внутренних, так и во внешних делах. Конфед. не имеет высших органов гос. власти, решения которых были бы обязательны для ее участников, – все обязательные (в силу междунар. права) решения принимаются участниками конфед. на основе консенсуса (т. е. общего согласия). Нет механизма принуждения в отношении участника конфед. Конфед. недолговечны, они распадаются либо превращаются в федерацию: напр., в ходе Войны за независимость против Англии амер. колонии сначала образовали конфед. и лишь затем объединились в федерацию – США. Швейцария до сер. XIX в. считалась конфед., но когда неск. кантонов попытались выйти из ее состава – попытка эта была пресечена с помощью военной силы. Сегодня Швейцария считается федерацией, хотя по-французски и по-итальянски официально именуется «конфедерацией» а по-немецки «клятвенным товариществом».