Загрузка...



20. ФЕДЕРАЦИЯ

Федерация – добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство. Реже федерации образуются из унитарных государств путем децентрализации.

Федерации могут быть национальными, территориальными и смешанными. РФ является смешанной. Наряду с национальными республиками – Татарстаном, Башкортостаном в нее входят практически равноправные с национальными республиками русские области и края. Федерации могут быть децентрализованными, где имеются значительные полномочия, отнесенные к исключительному ведению субъектов федерации (напр., Швейцария) и кооперативными, где центральная власть может законодательствовать практически по любому вопросу, а субъекты федерации регулируют лишь те отношения, которые не урегулированы на федеральном уровне (напр., ФРГ).

Признаки федерации:

1. Территория федерации состоит из территорий ее субъектов: штатов, земель, республик и т. д.

2. От международных организации федерация отличается наличием высших фед. органов гос власти, решения которых по предметам их ведения обязательны для субъектов федерации.

3. Предметы ведения федерации и ее субъектов обычно разграничены в конституции, что отличает федерацию от унит. гос-ва. Например, Конституция США определяет исключит, компетенцию фед. органов гос. власти. Все остальное относится к ведению штатов. В Конституции РФ определяются исключительная компетенция федерации, предметы совместного ведения а все остальное, напр. органы гос. власти субъекта федерации, отнесено к ведению субъекта.

4. Субъекты федерации имеют свою конституцию, свои высшие исполнительные, законодательные и судебные органы (в России – мировые судьи), свое законодательство.

5. В большинстве федераций существует союзное гражданство и гражданство субъектов федерации.

6. Внешние сношения осуществляют центральные органы, хотя отдельные полномочия в этой сфере могут быть предоставлены субъектам федерации.

7. В федеральном парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации.

8. В некоторых федерациях субъекты имеют свои вооруженные силы. Напр., вооруж. силы Швейцарии состоят из вооруж. сил кантонов. В США наряду с федеральной армией существует «милиция штатов» (т. н. «национальная гвардия» которая занимается в основном подготовкой резервистов на добровольных началах).