Загрузка...



21. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Политический режим – это совокупность способов и методов фактического осуществления гос власти.

Демократия – это такой режим, который обеспечивает широкое участие населения в управлении делами общества и государства. Демократия невозможна без политического плюрализма и, как правило, без разделения властей. Хотя в маленьких государствах, напр. в Швейцарии, разделение властей может быть слабо выражено.

Авторитаризм – устранение широких слоев населения от управления делами общества и государства. При авторитарном режиме не исключается либеральная политика, при условии, что власть имущие привержены либеральным ценностям и обладают высокими нравственными качествами.

Либеральный режим обеспечивает максимальную реализацию прав и свобод человека, прежде всего так называемых формальных прав и свобод, т. е. прав и свобод личных и политических, а также экономической свободы, понимаемой как свобода предпринимательства и свобода труда в смысле недопущения принудительного труда.

Тоталитарный режим характеризуется отрицанием ценности прав и свобод человека. Государство мелочно регламентирует все стороны человеческой жизни. Первичной ценностью объявляются не люди а коллективы: нация, напр. у немецких национал-социалистов, либо государство – у итальянских фашистов, либо рабочий класс, а позже народ – у коммунистов. Человек превращается в тоталитарном государстве из автономной личности, носителя прав и свобод в «винтик» государственного механизма, исполнителя полезных для государства функций Формальные права сводятся к минимуму, ограничивается свобода передвижения и выбора места жительства, труд нередко становится принудительным больше всего страдают политические права и свободы – свобода слова и массовой информации, право на объединение. Оппозиция уничтожается. Образование идеологизируется. Появляется официальная идеология, всякая другая объявляется враждебной и насильственно пресекается.

Тоталитарный режим всегда является и авторитарным, так как особенности этого режима неизбежно ведут к сосредоточению власти в руках узкой группы лиц. Соединение тоталитаризма с демократией возможно только на очень короткое время. По мере наведения порядка на почве тоталитарной идеологии всегда устанавливается не только тоталитарный, но и авторитарный режим.

Иногда наряду с политическим режимом говорят о государственном режиме – составной части политического режима, совокупности способов и методов фактического осуществления власти именно государственными органами (а не общественными объединениями, напр. партиями). Другая точка зрения: государственный режим – это специфика организации власти в парламентарных республиках и монархиях. Тогда различают министериальный режим, напр. в Великобритании, и парламентский режим, напр. в ФРГ.