Загрузка...



29. КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ ПРАВА. СПОСОБЫ ИЗЛОЖЕНИЯ НОРМ ПРАВА В НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ

1. По отраслям права выделяются нормы конституционного, административного, трудового, гражданского, уголовного и других отраслей права.

2. По функциям: регулятивные нормы и охранительные. На основе этой классификации была предложена ныне популярная двухэлементная структура нормы права: регулятивные нормы состоят из гипотезы и диспозиции, а охранительные – из диспозиции и санкции.

3. По характеру закрепленных в нормах правил поведения: 1) обязывающие (предписывающие) – устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия 2) запрещающие – запрещают совершать определенные действия; 3) управомочивающие – предоставляют участникам общественных отношений право совершать положительные действия в целях удовлетворения своих интересов.

4. По степени определенности элементов нормы: абсолютно определенные – это нормы которые с абсолютной точностью определяют гипотезу, диспозицию и санкцию (напр., при принятии Федеральным Собранием конституционного закона Президент обязан его подписать и не имеет права наложить на него вето); относительно определенные – определяют обычно санкцию, а иногда и иные элементы нормы не абсолютно, а указанием на минимальный и максимальный предел какого-либо из признаков, характеризующих элемент нормы (напр., убийство по общей норме наказывается лишением свободы от 6 до 15 лет); альтернативные – это нормы, предусматривающие несколько вариантов в описании их гипотезы диспозиции или санкции (напр., убийство при отягчающих обстоятельствах наказывается альтернативно лишением свободы на срок до 20 лет, пожизненным лишением свободы или смертной казнью). 5. По логическому объему нормы бывают общие и специальные. Общая норма всегда логически охватывает специальную. При конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная норма. Напр., норма об убийстве – общая, норма об убийстве в состоянии аффекта – специальная. Способ изложения не влияет на содержание нормы, а лишь характеризует форму ее выражения Норма может быть записана полностью в одной статье закона, что встречается редко. Она может быть записана в нескольких статьях и даже в нескольких разных законах (напр., Земельный кодекс предусматривает правила охраны земель, уголовная и административная ответственность за их нарушение предусмотрена в УК и КоАП). Несколько норм может быть записано в одной статье, напр., ст. 222 УК предусматривает самостоятельные нормы о незаконном обороте огнестрельного и холодного оружия. Возможны комбинации упомянутых вариантов. Норма может быть отсылочной, т. е. отсылать к другой статье закона, она может быть бланкетной, т. е. отсылать к другому нормативно-правовому акту. Норма – это содержание права, а закон – лишь его форма.